Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

02.08.13 года у нас умерла мама. При жизни она оформила завещание на 2-х внучек на ½ часть приватизированной квартиры

Здравствуйте! С Уважением просим Вас дать разъяснения по интересующим нас вопросам.

Поясняем по ситуации:

02.08.13 года у нас умерла мама. При жизни она оформила завещание на 2-х внучек на ½ часть приватизированной квартиры. Вторая часть принадлежит её супругу, нашему отцу. Внучки на данное время совершеннолетние. При обращении к нотариусу ему и нам было объяснено, что в течение полугода, не позже, после смерти мамы мы должны заявить о своих правах на наследство: вклады, квартира, машина, гараж. После объяснения ситуации в отношении квартиры, нотариус объяснила нам, чтобы не было лишних хлопот, нам лучше уговорить дочек отказаться от части квартиры, т.к. дед затем может вновь переоформить наследство и завещать им уже всю квартиру. Мы отказались это сделать, т.к. покойная настаивала на своем желании оформить такого рода документ. После этого отношения с нами отец отказался поддерживать.

В течение первого полугодия (приблизительно спустя 3 месяца после смерти) мы обратились в нотариальную контору по месту жительства и заявили о своем желании вступить в наследство. Нотариус объяснил нам, что такое право мы имеем. Мы, две дочери, написали заявление (возможно название документа я неправильно озвучиваю) о праве на денежные вклады, а внучки подписали документ о том, что не отказываются от права на часть квартиры. Всё было оформлено. Единственно, что нам разъяснил нотариус, что наш отец, как пенсионер, имеет право на долю в наследуемой внучками части квартиры. Спустя 6 месяцев мы перезвонили нотариусу, 09.02.14. Он пояснил, что теперь временной промежуток не имеет значения, и мы в любое время можем подойти для дальнейшего оформления бумаг. Наш отец так же посетил нотариуса и был категорично не доволен нашими действиями, обвиняя нас в том, что мы оставили его без средств к существованию (он получает пенсию, работает сторожем, ранее имел 3 группу инвалидности). Извините за подробности, но, судя по его первичному агрессивному поведению, ему разъяснили, что мы имеем так же право на наследство. Но 17.02.14 моей сестре по почте пришло письмо от нотариуса датированное 05.02.14. В нем нам пояснили, что никто из нас, в т.ч. внучки по завещанию, не имеет право ни на что.

По записанной информации: отец, как пенсионер, остро нуждается в деньгах.

Если мы не довольны принятым решением, то мы можем обратиться в суд в течение 10 дней, с момента получения письма. Но письмо мы получили значительно позже, чем оно могло прийти. О его получении мы уведомление не подписывали.

Вопросы: 1) зачем нотариус оформлял бумаги на наше вступление в наследство и брал с нас за это оплату, заранее зная, что нам ничего не может принадлежать. Ведь на тот момент, когда мы к нему обратились, дело о наследстве уже было заведено по заявлению нашего отца. Нотариус же нам дал разъяснение, что мы так же имеем право на денежные вклады. У внучек, по его словам, есть право на часть квартиры по завещанию.

2) правильное ли решение нотариуса

3) зачем тогда при жизни мама оформляла завещание, платила за это деньги, теряла время в очереди, если это завещание не имеет никакой юридической силы.

4) Разве письма такого рода можно просто бросить в почтовый ящик? Тем более, что сестры часто нет дома, она работает по сменам, а между сменами посещает несколько раз в день больного супруга в больнице. Фамилии у нас разные и мне вообще никаких писем не приходило. А если бы мы не общались? Тогда я получается вообще не знала бы о принятом решении и не смогла бы его обжаловать в суде?

Извините. Заранее Благодарим Вас за помощь и подробные разъяснения.

Елена Анатольевна. Забайкальский край. 17.02.14

17 Февраля 2014, 12:11, вопрос №372225 Елена, г. Краснокаменск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

stats