Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Межевание не соответствует свидетельству о собственности. Что делать?

Добрый день! Ситуация такая:в 2012г.купили ЗУ в деревне.В свидетельстве написано, что это земли поселений для ЛПХ, 31 сотка. В кадастровом паспорте указано что границы ЗУ не установлены в соответствии с законодательством.Когда заказали межевание, оказалось 24 сотки.Хотя во всех док.(в постановлении главы администрации, в Гос.Акте,кадастровом плане и паспорте) написано 31 сотка.У соседа слева есть межевание, у соседа справа нет и его участок шире чем все остальные. Но он говорит что у него тоже не хватает соток. В сельской Администрации сказали что в лохматых 90г пьяные землемеры неправильно намерили. Показали чертеж границ земель нашего участка от 1992г. и если умножить ширину на длину то будет 21,80 соток.Расторгать договор с продавцом нет смысла,т.к. мы уже начали строить.Советуют подавать в суд.А на кого? Судиться с администрацией, есть ли возможность выиграть?Подскажите пожалуйста как правильнее поступить. Спсасибо.

17 Февраля 2014, 07:52, вопрос №371933 Ирина Ивановна, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Что-там и как давно делали землемеры, ведомо только им самим. И сейчас к делу не сильно относится. Есть вариант, что ваш кусочек участка «прихватизирован» кем-то из соседей. Возможно сосед справа у которого «соседа справа нет и его участок шире чем все остальные».

    Предъявить иск в суд об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Мотивация: ваш участок меньше, так как сосед захватил его часть. Судом, естественно, будет назначена экспертиза, которой будут поставлены вопросы определения границ участков на местности. И совершенно не исключено, что соседу придется подвинуться. Более того, это наиболее вероятный результат разбирательства.

    Вы вправе требовать устранения любых препятствий в пользовании земельным участком в границах и размерах, установленных в документах. Даже если эти препятствия не связаны с лишением владения.

    Руководствуетесь 04-305 Гражданского кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

    Образец примерный иска, как вариант, можно посмотреть тут:

    vseiski.ru/iskovoe-zayavlenie-ob-ustranenii-prepyatstvij-v-polzovanii-imushhestvom.html

    17 Февраля 2014, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats