Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Квартира жены и долги мужа

Здравствуйте, умер человек, на него было огромное количество кредитов, жена и его близкие родственники написали отказ от наследства, жена проживает по другому адресу.

Вопрос:

1) Могут ли судебные приставы прийти арестовывать имущество по решению суда в квартиру жены? (квартира не покупалась при браке).

2) Если жену выписать из её квартиры и переписать в квартиру мужа - могут ли прийти арестовыват имущество по её старому адресу?

17 Февраля 2014, 07:43, вопрос №371926 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Нестеров Максим

    если не вступали в наследство то банки обратят взыскание на имущество мужа и квартира единственная не описывается!

    17 Февраля 2014, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, тут есть одна проблема, скорей всего приставы будут искать имущество мужа, точней его долю в общей совместной собственности жены, на это вам нужно обратить внимание.

    17 Февраля 2014, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Вполне возможно, что будут анализироваться кредиты, если банк докажет в суде что все денежные средства от кредитов пошли на семейные нужды, то могут быть проблемы

    17 Февраля 2014, 07:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кредиты были почти полностью обналичены и пущены на бизнес (хотя были и потребительские) могут ли прицепиться?

    17 Февраля 2014, 08:02
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Честно говоря побольше бы подробностей, но вот к потребительским могут. Сама суть в том, что супруги отвечают по своим обязательствам в пределах доли в общем совместном имуществе супругов, то что человек умер, и все родственники отказались от наследства это еще не значит что все прошло для жены хорошо, для родственников то да, они уже точно не обязаны отвечать по долгам этого человека. Поэтому вполне возможны судебные иски от банков, звонки, возможно передача кредитов коллекторам, названивать все вышеуказанные будут и жене и родственникам очень активно, надо к этим разговорам готовиться.

    17 Февраля 2014, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У мужа в собственности была доля 1/2 в квартире и дача, на них наследников пока не нашлось, будут ли банки требовать данное имущество или будут описывать вещи в квартире, в том числе и жены? Коллекторы-то названивают уже.

    17 Февраля 2014, 08:10
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Раз уже названивают, пока их можно посылать надолго, они никуда не имеют право ходить и что то описывать, изымать и арестовывать. Раз в наследство никто не вступает, то на наследственную массу будут кредиторы и претендовать. Банки так же ничего не могут описывать, только приставы.Жене лучше свои вещи забрать из квартиры мужа и перенести в свою

    17 Февраля 2014, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, так и сделали, в том-то вопрос и состоит, не придут ли приставы ещё и по месту прописки жены и не отнимут последнее, что осталось...

    17 Февраля 2014, 08:22
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Ее не отнимут, вы исков подождите от банков, там уже можно будет точней сказать исходя из исковых требований.Пока могу сказать так, раз квартира у его жены куплена вне брака( лучше если до), раз муж там не был зарегистрирован, то оснований как таковых у приставов нет туда приходить, коллекторы если будут проситься, на порог даже не пускайте, вообще все разговоры с коллекторами рекомендую вести через почту. Вы бы лучше прежде чем от наследства отказываться, просчитали бы все таки сумму наследственной массы и кредитные обязательства мужа, может стоило в наследство и вступить

    17 Февраля 2014, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats