Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как определить размер материального иска

Как правильно написать иск на компенсацию морального вреда, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего? Распивая спиртные напитки мой отец и обвиняемый, между ними возникла драка. Обвиняемый стал отца избивать, сталкивая с лестничных пролетов. От полученных в результате этого телесных повреждений наступила смерть моего отца спустя не продолжительное время в больнице.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающее на признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, руководствуясь ст. 38, ст. 140, 145, 146 (147) и частью первой ст. 156 УПК РФ.

17 Февраля 2014, 03:30, вопрос №371867 Валентина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Заявляйте миллион и более, никто этого не запрещает, все равно суд снизит, так что лучше по максимуму.

    Простой гражданский иск подайте, когда дело будет в суде рассматриваться.

    Иск может подать потерпевший. Образцов в интернете валом.

    17 Февраля 2014, 05:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ваганова Елена

     Здравствуйте, Валентина. В соответствии со статьей 44. Уголовно-процессуальный кодекса

    1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

    2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

    В гражданском иске Вы должны описать коротко обстоятельства уголовного дела, затем свои затраты на лекарства, если что-то Вы приобретали и это подтверждается чеками, затем нужно перечислить документально подтвержденные расходы на погребение.После чего Вам необходимо обосновать моральный вред, то  есть описать нравственные страдания, которые Вы испытывали в связи со смертью отца. 

    Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда[Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1101]

    1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

    2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

    Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

    Сумму Вы вправе указать по своему усмотрению… Далее сделайте ссылку на  ст.1094,110 ГК РФ. Требование о возмещении материального ущерба или компенсации морального вреда, причиненного преступлением, может быть рассмотрено и в порядке гражданского судопроизводства. Однако его рассмотрение одновременно с уголовным делом предпочтительнее как для суда, так и для Вас.
    17 Февраля 2014, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats