Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Вопрос по лицензии на оружие

Добрый день. Сдавал документы на охотничье оружие и оружие ооп, собрал все документы сдал, когда спросили имею ли судимость сказал да 10 лет назад условно по 228 ст., они посмотрели по базе, и как он мне сказал, там пометка токсикоман и висят судимости? Как они могут висеть не погашенными если прошло десять лет уже, срок был 2 года условно, Вобщем мне сказали принести справку об отсутствие судимости и дали рапорт на проверку участковым сейфа. Скажите могут ли отказать? Или заставить пройти доп. проверки?Ведь все справки я предоставил полностью и закон тоже изучал.

16 Февраля 2014, 23:58, вопрос №371835 Алексей, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (17)

  • Юрист - Безгодов Александр

    Алексей, Ваша судимость погашена по истечении испытательного срока (п. а ч. 3 ст. 86 УК РФ). Лицензию должны выдать.

    17 Февраля 2014, 00:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Согласно ст.13 Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ

    Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

    3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно;

    Ваша судимость погашена, поэтому оснований для отказа в выдаче лицензии нет.

     

     

     

     

    17 Февраля 2014, 00:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый вечер, Алексей.

       В базе данных сведения о привлечении к уголовной ответственности и о судимости хранятся пожизненно, независимо от того, снята или погашена судимость, или нет. И несмотря на то, что по истечении многих лет,  судимость погашена, информация о давних конфликтах с законом  может негативно повлиять на решение вопроса о выдаче запрошенного Вами разрешения. 

        Вы поймите, ответственный работник, наделенный правом  принятия окончательного решения,  в случае удовлетворения Вашего заявления о выдаче разрешения на право ношения оружия,  возлагает на себя ответственность за все возможные, в том числе  -  негативные,  последствия своего решения. 

    17 Февраля 2014, 00:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    Согласно ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об оружии» гражданину Российской Федерации органом внутренних дел по месту жительства при регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны выдается разрешение на его хранение, при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения — разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия, при регистрации спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом — разрешение на его хранение и использование на стрелковом объекте сроком на пять лет без права ношения. Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.
    Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации, документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и другие предусмотренные настоящим Федеральным законом документы.
    Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием. Перечень организаций, имеющих право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, определяется Правительством Российской Федерации. Требования к содержанию программ подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения соружием и порядок согласования этих программ устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
    Лицензия на приобретение оружия выдается гражданам Российской Федерации после прохождения ими соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружиеми при отсутствии иных препятствующих ее получению оснований. Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием. Проверка знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием проводится организациями, определяемыми Правительством Российской Федерации, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
    17 Февраля 2014, 00:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Судимость погашена. Оснований для отказа нет. Если откажут, то такой отказ можно будет обжаловать, лучше всего, в судебном порядке. Лицензию вы в итоге получите.

    Сведения же о самом факте привлечения к уголовной ответственности хранятся постоянно в системе учета. Но, формально, несудимы вы.

    17 Февраля 2014, 00:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Добавлю, что в отделах полиции существуют автоматизированные банки данных где имеется информация о всех преступлениях и административных правонарушениях, совершенных лицом. Эти банки данных не очищаются со временем. Можно узнать информацию многолетней давности. При осуждении лица на него заполняется карточка, в которую вностится различная информация по категориям «наркоман, токсикоман, вор и т.п.» и она также имеется в банках данных. Поэтому Вам необходимо предоставить все необходимые справки для получения лицензии и препятствий для ее получения не возникнет.

    17 Февраля 2014, 00:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий

    Добрый день, Алексей!

    Помимо уже сказанного коллегами хотелось бы добавить, что именно в ст. 9 Федерального закона «Об оружии» установлен перечень оснований для отказа в выдачи лицензии на оружие:

    Основаниями для отказа в выдаче лицензии являются:

    непредставление заявителем необходимых сведений либо представление им неверных сведений;

    невозможность обеспечения учета и сохранности оружия либо необеспечение этих условий;

    другие предусмотренные настоящим Федеральным законом основания.

    Так что в случае обжалования Вами решения органов лицензирования, прежде всего необходимо будет сослаться именно на эту норму, а затем уже указать ограничения, установленные ст. 13 Федерального закона об оружии, из которых следует, что не выдается лицензия именно гражданам, имеющим непогашенную или не снятую судимость, что не является основанием для отказа в выдачи лицензии Вам.

    Желаю Удачи!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    17 Февраля 2014, 04:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий

    Алексей, также необходимо дополнить, что право на обжалование решение органов лицензирования предусмотрено также в ст. 9 Федерального закона «Об оружии», а именно:

    В случае
    отказа в выдаче лицензии указанные органы обязаны в письменной форме
    проинформировать об этом заявителя с указанием причин отказа.

    Отказ в
    выдаче лицензии и нарушение сроков рассмотрения заявления могут быть
    обжалованы заявителем в судебном порядке.

    Таким образом, при обжаловании решения органов лицензирования необходимо будет также сослаться на данные положения ст. 9 ФЗ «Об оружии»

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    17 Февраля 2014, 04:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий

    Кроме того, факты обжалования решения органов лицензирования и признания в судебном порядке указанного решения незаконным имеются и в судебной практики, в частности в Кассационном определении Верховного суда республики Карелия (регион не имеет особого значения, поскольку закон федеральный) от 27 мая 2011 г. по делу № 33-1519/2011.

    В данном решения правда основанием для отказа являлось повторное совершение административного правонарушения, но тем не менее, по аналогии можно учитывать указанное решение.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    17 Февраля 2014, 04:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Алексей,

    не переживайте, лицензию, как совершенно справедливо заметили все коллеги-юристы, Вы получите: сотрудники ОЛРР прекрасно знают оружейное законодательство.

    Хотя данные о судимости и «зависают» навсегда в компьютере ИЦ УВД, правовых последствий погашенная судимость не несёт.

    Для примера, мне известен случай, когда гражданин, имеющий погашенную в 1993 г. судимость по ч.3 ст.206 УК РСФСР (злостное хулиганство с применением огнестрельного оружия) получил в 2004 г. и лицезию на гладкоствольное ружьё, и на травматику, и удостоверение личности частного охранника с правом ношения служебного оружия.

    Так что всё в порядке,

    удачной охоты!

    17 Февраля 2014, 07:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий

    Поддерживаю — к тому же, Вам не отказали в выдачи лицензии, а фактически просто обмолвились о наличии у Вас факта привлечения к уголовной ответственности — принесете справку об отсутствии действующей судимости и вопрос скорее всего уже и на данном этапе будет решен.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    17 Февраля 2014, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Несколько странно, что у Алексея потребовали представление справки о наличии/отсутствии судимости. Инспектор ОЛРР должен сам запросить ИЦ, он получит справку иной формы (так называемая «спецпроверка») , такую, как выдают следователям при асследовании угол.дел

    Я сам владелец 4-х единиц оружия, а ещё и зам.председателя Всероссийского общества владельцев гражданского оружия (ВОВГО), знаком с многими владельцами оружия и с их правовыми проблемами. Но с таким явлением ещё не встречался.
    Административным регламентом не предусмотрено требование от граждан справки о судимости, Законом об оружии — тем более; получение такой информации — дело инспектора ОЛРР.

    Так что данное требование незаконно.

    17 Февраля 2014, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый день,

    Лицензия на оружие не выдается только при непогашенной судимости. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью (п.6. ст.86 УК РФ).

    С 2012 года сведения о всех прошлых судимостях , даже погашенных и привлекался ли когда нибудь человек к уголовной ответственности отражаются также  и в справке о наличии (отсутствии) судимости  (бланк установленной формы в приложении)

    К тому же совершенное не было связанно с нарушением правил охоты, правил производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия.

     .Для получения лицензии на гладкоствольное охотничье оружие:

    1. Ксерокопия гражданского паспорта 

    2. Медицинская справка формы 046-1. 

    3. Справки из ПНД и НД о том, что Вы не состоите на учете.

    4. Ксерокопия охотничьего билета.

    5. Фотография 3х4 (2шт. на матовой бумаге).

    6. Заявление 

    7. Свидетельство о прохождения обучения по программе «безопасного владения оружием» 

    8.Металлический ящик или сейф для хранения оружия

    В течение месяца инспектор ОЛРР проверяет Вас по на предмет непогашенных судимостей и административных правонарушений, т.е. выясняет нет ли оснований, запрещающих Вам владеть оружием, и принимает решение о выдаче лицензии, либо об отказе (он должен быть мотивированным и его можно обжаловать в суде — ст. 9 Закона «Об оружии»).

    Если Вы не имеете охотничьего билета государственного образца, а ружье приобретаете, то будете иметь право только на его хранение (но не на ношение и перевозку, как охотники с охотничьим билетом).

    Для получения лицензии на приобретение нарезного охотничьего оружия: .

    1. Ксерокопия гражданского паспорта

    2. Медицинская справка формы 046-1.

    3. Справки из ПНД и НД о том, что Вы не состоите на учете.

    4. Ксерокопия охотничьего билета.

    5. Ксерокопия разрешения на хранение и ношение гладкоствольного охотничьего оружия.

    6. Фотография 3х4 (2шт. на матовой бумаге).

    7. Заявление 

    8.Стаж непрерывного владения гладкоствольным охотничьим оружием не менее 5 (пяти) лет.

    (http://ybvz.ru/infomaciya)


    с уважением,

    Елена

    • doc-Справка+о+наличии+(отсутствии)+суди~.jpg
    17 Февраля 2014, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    С судимостью все ясно, она погашена и не может являться основанием для выдачи лицензии. Хуже обстоят дела с «пометкой токсикоман». Это реальное основание, которое может послужить основанием для отказа и требования для предоставления дополнительных медицинских документов, так как токсикоман — автоматом на учет к наркологу.

    17 Февраля 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Если Вы не имеете охотничьего билета государственного образца, а ружье приобретаете, то будете иметь право только на его хранение (но не на ношение и перевозку, как охотники с охотничьим билетом).

    Елена Николаевна,

    Вынужден Вас немного поправить.

    «Перевозка оружия» — это транспортировка его лицом (как правило, юридическим), не имеющим лицензии РОХа на данный ствол (торгующими и транспортными организациями).

    Собственник оружия, имеющий разрешение РОХа на конкретный ствол, не "перевозит" его, но  "транспортирует".

    Правом транспортировки наш клиент будет обладать, как и правом хранения оружия, как по месту постоянного жительства, так и по месту временного пребывания (где сейфа по определению нет).

    Владелец «зелёного» охотбилета имеет больше прав: он вправе носить оружие в расчехлённом виде и заряженным в охотничьих угодьях (при наличии, ессно, разрешения на добычу охотресурсов в угодьях общего пользования, и дополнительно путёвки в охотхозяйствах ООиР, ВОО и др.частных)

    Если выражаться не заумно, то наш клиент, в случае, если он не охотник, а держит гражданске оружие в целях самообороны, имеет право:

    1. Хранить его дома и в местах временного пребывания (на даче, в палатке на рыбалке и т.д.)

    2. Транспортировать к месту временного пребывания. В общественном транспорте и пешком — зачехлённым, патроны отдельно. В личной машине оружие не транспортируется, а хранится, т.е. зачехление не обязательно.

    17 Февраля 2014, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Алексей,

    как Вы можете видеть из перечня документов, приведённого выше уважаемой коллегой Каторжевской, справка о судимости там не фигурирует. Перечень является исчерпывающим. Требование от Вас справки о наличии/отсутствии судимости незаконно. Получить такую справку — обязанность инспектора ОЛРР, а не Ваша.

    Более того, если Вы принесёте такую справку (она делается в системе «госуслуги»), вряд ли она «зачтётся» для получения лицензии. Потому что её форма совсем другая, чем нежели та, что получит инспектор на свой официальный запрос по служебным ведомственным каналам.

    Может быть, у Вас инспектор какой-то молодой-неопытный, «не въехал» в тему???

    Деликатно намекните ему об этом.

    Удачи!

    18 Февраля 2014, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Алексей,

    ещё немного дополню, почему требование инспектора представить справку о судимости является неправомерным.

    Инспектор ОЛРР служит в системе МВД РФ.

    ИЦ также находится в системе МВД РФ.

    А существует законоположение о том, что чиновник не вправе требовать от просителя справку, которая выдаётся другим чиновником того же ведомства; он её сам должен получить.

    Поэтому не ходите зря за справкой, она не пригодится
    Коллеги, не упомните, что это за законоположение?

    18 Февраля 2014, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats