Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Сертификат на жилье по чернобыльской программе, условия получения

Я родилась в 1990 году в г. Новозыбков Брянская область Зона отселения в связи с аварией на Чернобыльской атомной станции и проживала по 2013 год. В данный момент живу и работаю в г.Брянске и снимаю жилье.Имею ли я право на получения жилищного сертификата по закону ЧАЭС? Что мне нужно чтобы получить сертификат?

16 Февраля 2014, 22:53, вопрос №371817 Екатерина Ивановна, г. Новозыбков
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Макрушина Юлия Анатольевна

    Вы относитесь к категории граждан, постоянно проживающих на территории зоны проживания с правом на отселение (п.7 ч.1 ст.13 Закона РФ от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»). Постановка Вас на учет, в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий будет осуществляться (при наличии оснований) в соответствии с нормами жилищного законодательства. Целесообразно обратиться в органы управления жильем для уточнения возможности признания Вас нуждающейся в улучшении жилищных условий с учетом их региональной специфики.
    Не исключено, что в связи с возможным выездом из Брянска Ваш статус может измениться на категорию «граждан, выехавших в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение» (детали такого изменения рекомендуем уточнить в органах социальной защиты). Для данной категории законодатель устанавливает следующие нормы, касающиеся жилищных правоотношений:
    — обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, жилой площадью в размерах и порядке, установленных Правительством Российской Федерации. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилой площадью в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
    — предоставление жилой площади нетрудоспособным гражданам, переселяющимся на жилую площадь в качестве членов семьи для совместного проживания, если в результате переселения возникает необходимость в улучшении жилищных условий в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

    27 Апреля 2014, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats