Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Уведомление об открытии расчетного счета ИП. Как избежать штрафа?

Родился, прописан и открыл ИП в городе Старый Оскол (Белгородская область).

Проживаю в городе Мытищи (Подмосковье) с временной регистрацией.На учете в местной налоговой и ПФР не стою.

Открыл расчетный счет(13.02.2014) в местном Альфа-Банке.

Действуя в рамках закона составил все документы, сообщающие об открытии мной счета в банке, ПФР и налоговую.

Задача: Избежать штрафа.

Принес уведомление в налоговую(2 экземпляра), девушка поставила печать, подписалась и отдала мне второй экземпляр.

В ПФР мне сообщили (я и не знал) что на учете я у них не стою и данный документ они принять не могут. В итоге документы я отправил Почтой РФ, письмом с описью и объявленной ценностью в ПФР Старого Оскола.

1. В Налоговой документ приняли, но не проверили стою ли я у них на учете. Имеет значение вообще в какой налоговой приняли сообщение об открытии расчетного счета ? Документы эти засчитают ? Ничего не понимаю :)

2. В ПФР отправил документы, идти будут дольше чем 5 дней. Придется платить штраф или день начала передачи документов считается днем их отправки ?

Как мне поступить ?

16 Февраля 2014, 22:07, вопрос №371790 Евгений, г. Мытищи
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Евгений.

    Направлять документы нужно было почтой заказным с описью и уведомлением в налоговую и ПФР по месту регистрации в Старый Оскол.

    Дата подачи уведомления считается штемпель об отправке.

    Штраф теперь будет по налоговой...

    С уважением.

    16 Февраля 2014, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Но существует в НК РФ 

    Статья 86. Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля 

    1. Банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям и предоставляют им право использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. 

    (в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 27.06.2011 N 162-ФЗ) 

    (см. текст в предыдущей редакции) 

    Банк обязан сообщить об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа в электронной форме в налоговый орган по месту своего нахождения в течение трех дней со дня соответствующего события.

    У Вас есть на руках экземпляр с отметкой налоговой в Мытищах. В случае наложения штрафа (5000) можно попробовать обжаловать в суде.

    16 Февраля 2014, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений!

    Согласно ч.2 ст.23 НК РФ Налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя: 1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) — в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности.

    То есть, информацию вам нужно было предоставить по месту жительства в налоговую г. Старый Оскол. 

    Согласно ч.1 ст.118 НК РФ Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии ему счета в каком-либо банке(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 23.07.2013 N 248-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей

    ПФР вы уведомили надлежащим образом. Главное чтобы квитанция об отправке заказным с уведомлением у вас сохранилась.

    Желаю удачи!

    16 Февраля 2014, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Все вопросы с налоговой, в том числе, и уведомление об открытии счета, по месту регистрации ИП. Сроком подачи считается срок сдачи документа на почту. Ваша задача сохранить копию уведомления и квитанцию с почты. Собственно, все.

    17 Февраля 2014, 00:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Евгений, здравствуйте.

    Хотел бы немного поправить коллегу Гостееву Яну в части того, что в обязанности банка входит сообщение об открытии или о закрытии счета ИП в ИФНС именно не по месту нахожденияИП, как такового, а по месту нахождения банка.

    Также банк, в котором страхователь открыл или закрыл счет, обязан сообщать об этом на бумажном носителе или в электронной форме в органы ПФР и ФСС РФ по месту своего нахождения (банка) в течение пяти рабочих дней со дня открытия, закрытия такого счета или изменения его реквизитов (ст. 24 Закона N 212-ФЗ, Письмо Минздравсоцразвития России от 21.05.2010 N 1274-19).

     

    Следовательно, Вы как ИП, не освобождаетесь от обязанности сообщения в налоговый орган и ПФР по месту регистрации ИП (в Вашем случае - в городе Старый Оскол) об открытии счета (лицевых счетов) — в течение семи (я подчеркиваю — рабочих) дней со дня открытия такого счета.

    В соответствии с п. 8 ст. 6.1 НК РФ, если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.

    Таким образом, обязанность сообщить об открытии счета в ПФР Вами уже исполнена (платить штраф не придется).

    Теперь Вам нужно уведомить свою (в Старом Осколе) ИФНС об открытии нового счета, у Вас еще имеется время, но лучше поторопиться и отправить уведомление в ИФНС г. Старого Оскола заказным письмом с уведомлением (извините за словесный каламбур).

    Учтите, что в Вашем случае последним днем окончания срока уведомления (в т.ч. путем почтового отправления) является 24.02.2014 г. (если счет был открыт 13.02.2014 г.)

    С уважением и пожеланием успехов в Ваших делах, А. Гугучкин.

    17 Февраля 2014, 00:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Евгений!

    Не волнуйтесь, Вы еще не пропустили срок. Об открытии расчетного счета (не важно, где Вы ведете свою деятельность и открываете расчетный счет), Вам необходимо сообщить в свою ИФНС, свой ПФР, и свой ФСС. Под «своими» я понимаю те, в которых Вы состоите на учете. А поскольку ИП регистрируется по месту жительства, то и на учет в соответствующих органах встает по месту жительства, в других регионах в отношении Вас учет не ведется.

    Далее, срок для направления (обращаю особое внимание на это слово) уведомления -7 дней со дня открытия счета (сюда же входят и выходные и праздничные дни). Причем начинает он свое течение не в тот день, когда Вы открыли счет, а начиная со следующего дня.

    Далее, для надлежащего уведомления соответствующих органов об открытии счета Вам не нужно ехать в Старый Оскол, Вам достаточно в 7-дневный срок явиться в любое почтовое отделение Почты России по месту Вашего нахождения и направить в ИФНС, ПФР и ФСС Старого Оскола (где Вы состоите на учете) уведомления об открытии счета (формы уведомлений, как я полагаю у Вас имеются). Обязательно ценным письмом и обязательно с описью вложения, в которой будет указан номер счета и банк (лучше ее напечатать самому). Опись составляется в двух экземплярах, после того, как работник на обоих поставит печати и распишется, один он вкладывает в соответствующее письмо, второй отдает Вам. Храните эти описи, они будут подтверждением исполнения Вам обязательства.

    17 Февраля 2014, 01:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уведомление — не нужно, заказным письмом — тоже не нужно. Только ценным письмом с описью вложения.

    Вам совершенно неважно — когда налоговая получит Ваши документы. Вам важно то, что Вы в 7-дневный срок (предусмотренный законом) исполнили свое обязательство.

    17 Февраля 2014, 01:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Почему штраф из налоговой? Уважаемые коллеги, не вводите в заблуждение клиента! Сегодня только четвертый день с даты открытия счета! Последний день — 20 февраля!
    Не нужно ничего забирать из налоговой и фондов, чтобы перенаправить в Вашу ИФНС и фонды. Составьте спокойно новые уведомления с тем же текстом, но с другими адресатами, описи  и отправляйтесь на Почту России.
    17 Февраля 2014, 01:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Причем тут обязанности банка? Клиенту не нужно знать, в какой срок «банк обязан сообщить...» Клиенту, как субъекту предпринимательской деятельности предоставлен законом 7-дневный срок, начинающий течь со следующего дня за днем открытия счета!

    17 Февраля 2014, 01:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Людмила Николаевна, при всем уважении, имеется ст. 6.1 НК РФ, в частности пункт 6, которой гласит:

    Статья 6.1. Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах

    6. Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

    7. В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

     

    Ст. 23 НК РФ:

     

    2. Налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:

    1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) — в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности;

    В данном случае срок не установлен в календарных днях, следовательно исчисление идет в рабочих.

    И срок истекает 24.02.2014 г.

    С уважением.

    17 Февраля 2014, 01:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    И да, прошу прощение неправильно проинформировала Вас о 7 календарных днях. Вы вправе уведомить ИФНС и фонды в течение 7 рабочих дней. Обоснование — ниже:

    В соответствии с ч.2. ст.23 НК РФ налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1
    настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по
    месту нахождения организации, месту жительства индивидуального
    предпринимателя:

    1) об открытии или о закрытии счетов
    (лицевых счетов) -в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких
    счетов
    . Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о
    счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности;


    В соответствии со ст.6.1.НК РФ:


    1. Сроки, установленные законодательством о
    налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие,
    которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть
    совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами,
    кварталами, месяцами или днями.



    2. Течение срока начинается на следующий
    день после календарной даты или наступления события (совершения
    действия), которым определено его начало
    .

    6. Срок, определенный днями, исчисляется в
    рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях
    . При этом
    рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

    7. В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством
    Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем
    окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.



    8. Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока.


    Если документы либо
    денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего
    дня срока, то срок не считается пропущенным.

    Удачи Вам!

    17 Февраля 2014, 01:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats