Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как обязать УК взыскать долги с предыдущего собственника жилого помещения

Здравствуйте!

У меня сложилась следующая ситуация. Я приобрел квартиру у некого физического лица (Агапченко). На самом деле, я его даже не видел, он проживает в Красноярске, а квартиру я приобрел в Зеленоградске. Это физическое лицо на которое оформляются не проданные квартиры при сдаче дома. Прошло 2 года, я узнал что Агапченко не платил за обслуживание мест общего пользования. Я нашу попросил управляющую компанию(учредителем данной компании является директор строительной компании которая строила дом) начать процедуру взыскания долга с данного гражданина(что предусмотрено договором на управление многоквартирным домом). На что генеральный директор УК сказала, что он не должен был оплачивать данную статью, так как представлял застройщика.

Я хочу постараться обязать гражданина Агапченко уплатить долг.

Есть несколько вещей который могут оказать влияние на ход дела:

1. Все наше общение с директором УК было устным(я думаю она может в будущем заявить что у него вообще нет долгов и т.д. )

2. Я так понимаю истекает исковой срок давности(летом 3 года как дом сдан)

3. Существует всего два протокола общего собрания за всю историю дама(1-й был оформлен после сдачи дома, 2-й не так давно). Я прикрепил снимки обоих. Второй был оформлен без общего собрания. Расписались те кого обошла директор УК, остальные ничего не знали.

Я вижу себе процедуру взыскания долга следующим образом:

1. Я в письменном виде требую с УК произвести расчет долга по данному гражданину с учетом пени. И начать процедуру взыскания. Требую Обращения в суд не позднее одного месяца(например).

2. В случае отказа по любым причинам( якобы он не должен, у нее нет финансовых документов за тот период и т.п.) я подаю иск в суд на УК с требованием выполнить свои обязанности, а именно взыскать с должника деньги(если она в суде заявить, что он не должен я буду ходатайствовать о запросе судом информации из Расчетно-Кассового Центра).

Скажите пожалуйста правильно ли я собираюсь поступить, и что вы посоветуете, где уязвимые места в данной процедуре(может сначала не в суд подавать а написать заявление в прокуратуру на проведение проверки).

И еще, мне как рядовому собственнику жилья УК обязана предоставить полный финансовый отчет (с чеками и со всеми бухгалтерскими документами) по требованию.

Прилагаю:

1. копии двух протоколов общего собрания.

2. копию из моего договора купли продажи, со сведеньями о праве собственности продавце.

16 Февраля 2014, 21:47, вопрос №371778 Максим, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 883 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богаченков Виктор

    Здравствуйте Максим! Чтобы принять правильное решение Вам наряду с протоколами общих собраний  жильцов дома  нужно  ознакомиться с Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утв. Постановлением Правительства РФ № 416 от 15.05.2013 года. (постановление можно посмотреть в интернете на сайте Право.ру )

    Правила предусматривают, что содержание и ремонты мест общего пользования производятся на основании договора, который собственники квартир  заключают с УК.

    Руководствуясь договором с УК  и  Правилами
    осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами можно принимать решение, как правильно осуществлять принудительное взыскание
    задолженности  по оплате содержания мест общего пользования.  


    16 Февраля 2014, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats