Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

как закрыть ип кок да долг в пфр и в налоговой

Здравствуйте у меня вопрос к вам как специалисту. У меня ип с 1998 г я ею не пользовался ни разу но до 2008 года отправлял нулевые отчёты но патом перестал отправлять по сей день. И пенсионный фонд не оплачивал с 2002 года, Я понимаю что поступал крайне не правильно, но се час хочу закрыть ип у меня вопрос, как мне закрыть ип и каким образом и ещё есть ли срок давности по пфр и на сколько лет.

16 Февраля 2014, 16:55, вопрос №371587 Камо, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 30.03.2017 мы ответили на 843 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте!

     

    Согласно закону 129-ФЗ:

    Статья 22.3. Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя

    1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

    а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)б) документа об уплате государственной пошлины;

    в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 — 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». 

    В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.

    Минфин в письме от 24 декабря 2012 г. N 03-01-11/6-376 разъясняет:
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

    Согласно пп. «в» п. 1 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Федеральный закон N 129-ФЗ) при государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности в регистрирующий орган представляется документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с пп. 1 — 8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с ч. 4 ст. 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». 

    В случае если указанный документ не представлен заявителем, документ (содержащиеся в нем сведения) представляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.

    В случае наличия у регистрирующего органа сведений о невыполнении требований, предусмотренных пп. «в» п. 1 ст. 22.3 Федерального закона N 129-ФЗ, на основании пп. «з» п. 1 ст. 23 указанного Федерального закона допускается отказ в государственной регистрации.

    Согласно ст. 8 129-ФЗ Сроки и место государственной регистрации:
    1. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

    Таким образом, можно отправить по почте пакет документов в налоговую с описью и уведомлением, если в течение 5 рабочих дней не закроют, инициировать процедуру банкротства. В любом случае нулевки подать нужно и штраф за несвоевременную их подачу оплатить придется.

    С уважением.

    18 Февраля 2014, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats