Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Право на приватизированную квартиру

День добрый! В марте 1998 года приватизировали муниципальную квартиру, в которой проживали я, муж и четырёхлетний ребёнок. Я подписала заявление о передаче в совместную собственность квартиры и доверие выступить собственником мужу, на его имя оформили регистрационное удостоверение. В 2001 году родился ещё ребёнок. А в январе 2007 года мы официально развелись, муж выписался и ушёл в другую семью. Никакого раздела имущества не было. Я по сей день с детьми живу в этой квартире, оплачиваю коммунальные, делаю ремонт. Какое право я и мои дети ( 19 лет и 12 лет) имеют на данный момент по отношению к квартире?

16 Февраля 2014, 14:01, вопрос №371465 Ева, г. Волгодонск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 893 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ева. Для вас ничего не изменилось в правах и обязанностях по сравнению с теми, что были у вас до приватизации. Вы имеете право постоянного пользования этой квартирой. Даже если муж продаст ее, новый собственник обязан вам обеспечить пользование квартирой. Лучше зарегистрировать в Росреестре обременение права собственности мужа вашими правами пользования. Тогда вряд ли кто-то захочет купить такую квартиру.

    16 Февраля 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А могу ли я через суд потребовать раздела совместной собственности на 3 доли?

    16 Февраля 2014, 19:18
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Это невозможно. Право собственности приобретается по основаниям, предусмотренным законом. Например, в результате сделки, создания нового имущества. В вашем случае — в результате приватизации. Вы от своего права на приватизацию отказались. И нет никаких оснований делить чужую собственность. Вы же не можете поделить то, что приватизировали соседи или ваши знакомые. А в чем тут разница? Безразлично, кому собственность принадлежит — соседям или мужу.

    К тому же, у вас не образовалось совместной собственности на квартиру. В том и дело, что у мужа — единоличная собственность. И разделить ее не получится.

    16 Февраля 2014, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Татьяна, большое спасибо за ответ. Но у меня на руках копия заявления на приватизацию...просим передать в совместную собственность квартиру, в которой мы проживаем...доверяем выступить от нашего имени мужу. Никакого отказа от участия в приватизации я не писала ...

    16 Февраля 2014, 20:09
stats