8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я справиться без юриста?

Добрый вечер. Подскажите у мня прошла отмена судебного приказа. Коллекторы подали иск через 12 лет на сумму 400000. Какие следующие мои действия. Могу ли я справиться без юриста? Платить нет средств. Я пенсионерка.

, Александра, г. Москва
Анна Панасюк
Анна Панасюк
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Вряд ли иск подали через 12 лет, вы что-то не так поняли.

Общий срок исковой давности — 3 года, через 12 лет нельзя подать в суд. Исчисляется этот срок с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Но даже если они до последнего не знали с кого требовать, максимальный срок для такого узнавания 10 лет, потом никто иск от них не возьмет.

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

ГК РФ Статья 200. Начало течения срока исковой давности

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

1
0
1
0
Александра
Александра
Клиент, г. Москва
Спасибо что не оставили мой вопрос без внимания. Коллекторы выкупили у Восточного банка кредитный договор от18 февраля2013 года. К сожалению по своей неопытности я эти деньги брала не себе. Но я спросила когда был последний платеж он помнит примерно в 2014 году. Я вам очень благодарна.

Думаю вам стоит настаивать на пропуске сроков исковой давности. Если в 2014 прекратились обязательные платежи, с 2014 кредиторы и должны были знать о нарушении своих прав, с этого момента у них есть три года для суда.

Если это действительно судебный приказ, а не что-то иное — сходите в суд, узнайте как его отменить (10 дней со дня получения), не затягивайте.

Тут прокуратура объясняет что и как:

epp.genproc.gov.ru/ru/web/proc_83/activity/legal-education/explain?item=61285358

Ссылка на кодекс:

ГПК РФ Статья 129. Отмена судебного приказа

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Итак, могу ли я перейти на патент в Саратовской области в таком случае?
Могу ли я использовать патентную систему налогооблажения? Я зарегистрирован как ИП в Саратовской области. Мой основной код "Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий (62.02)". Дополнительный "Разработка компьютерного программного обеспечения (62.01)". Я оказываю услуги компании, которая зарегистрирована в Москве. В договоре в разделе предмет договора написано "Предметом настоящего Договора является оказание Исполнителем Услуг по системной аналитике по запросам Заказчика, а Заказчик обязуется принять оказанные надлежащим образом Услуги и оплатить их стоимость (далее – Услуги)." Итак, могу ли я перейти на патент в Саратовской области в таком случае? Готов предоставить дополнительную информацию, если требуется. Под остальные критерии я подхожу: 1. сотрудников у меня нет. 2. Годовой доход менее 60 млн рублей.
, вопрос №4009209, Пётр, г. Балаково
Защита прав потребителей
Что мы можем сделать, можем ли мы требовать выплату компенсации, пеню или что-то еще?
В днс был приобретен ПК в конце июля (полная сборка) 2023. Сразу же обнаружились неисправности, с момента приобретения и до сего момента ПК был трижды в ремонте по гарантии. В нашем городе сервисного центра днс нет (г.Новокузнецк), потому каждый раз ПК увозили в Новосибирск. Сейчас прошло 45 дней общего срока нахождения пк в ремонте. Отношение днс к покупателю отвратительное, мы хотим вернуть свои деньги и отказаться от этого ПК. Все, что мы хотели, это пользоваться с комфортом купленным товаром, вместо этого более 3 месяцев с момента покупки компьютером пользоваться невозможно, он или не работает, или в ремонте. Что мы можем сделать, можем ли мы требовать выплату компенсации, пеню или что-то еще? Есть номер заказа в электронном виде, есть 2 акта выполненных работ по предыдущему гарантийному ремонту и акт принятия неисправного пк в ремонт (все три документа в письменном виде)
, вопрос №4008976, Дарья, г. Москва
Семейное право
Могут ли лишить родителей, родительских прав?
Добрый вечер. Могу ли я бросить школу в 15 лет? Не интересует получения аттестата и поступления в образовательные учреждения. Могут ли лишить родителей, родительских прав?
, вопрос №4007531, Никита, г. Москва
686 ₽
Защита прав потребителей
И можем ли мы обратиться с жалобой в прокуратуру или Роспотребнадзор?
Здравствуйте! С агентством недвижимости заключен был договор у моего ужа на продажу квартиры. Поэтапное оказание услуг в договоре не прописано. Только после сделки.Есть пункт в котором указано: в случае если внесен покупателем аванс /задаток,а продавец отказался продавать,оплата 75% от полной стоимости .Договор был подписан,спустя 4 дня направлено уведомление в агентство о расторжении.Получили ответ от них ,что договор расторгнут. Требуют оплатить 150тр за 4 дня Клиентов на просмотр приводили,но ни я ни муж акт осмотра не подписывали. Покупатели подписывали (акт прилагаю)Ссылаются на то,что есть переписка,которая доказывает ,что клиент ими был найден и готов был внести аванс,но мы расторгли договор.Угражают судом.Мы направили им письмо,что готовы оплатить фактически понесенные ими расходы. Это их не устраивает. Скажите пожалуйста,если в суд подадут-какова вероятность,что они могут взыскать с нас такую сумму. Ведь аванс/задаток не был взят. И можем ли мы обратиться с жалобой в прокуратуру или Роспотребнадзор? Прилагаю договор и всю переписку
, вопрос №4007148, юлия, г. Москва
Исполнительное производство
Могут ли приставы арестовывать сумму выше суммы указанной в ИП?
Добрый день. Вопрос заключается в том: пристав арестовал банковские карты. На одной карте сумму около 1000 рублей, на второй чуть больше 5000 рублей. После я погасила оставшуюся сумму, считая арестованные до этого денежные средства в учёт ИП, но банк повторно арестовал эту сумму и карта ушла в минус. В это время на карту поступил перевод от мужа и оплата одного больничного листа. Естественно минусовая сумма изменилась. Однако через несколько сумма, которую повторно арестовал банк вернулась, но не вся, а на 7000 меньше. После чего через один день мне поступает оплата второго больничного и банк опять арестовывает сумму больше больничного листа. Дозвонится до пристава неделю не могу, арест она не снимает, как мне получить свои деньги и вообще законно ли такое? Могут ли приставы арестовывать сумму выше суммы указанной в ИП?
, вопрос №4006986, Татьяна, г. Пермь
Дата обновления страницы 23.05.2023