Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Агенские договора и ндс

Здравствуйте! У меня такой вопрос: Допустим у меня ООО Организация перевозок грузов на ОСНО. Есть заказчики которые хотят перевезти свой груз и есть обычные физ.лица которые имеют свои фуры и могут перевезти этот самый груз. То есть мое ООО выступит как посредник. Могу ли я заключить с физ.лицами агентский договор? И могу ли я платить НДС с суммы которая является разницей между то что заплатил заказчик и получил физ.лицо, а не с суммы которую заплатит заказчик? Или есть другие способы уменьшить НДС на таком виде деятельности? не может же быть что НДС при таком виде деятельности никак не уменьшается, ведь тогда не целесообразно заниматься данным видом деятельности, хотя в России весьма он весьма востребовательный.

16 Февраля 2014, 13:41, вопрос №371452 Светлана, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Светлана,

    уменьшить НДС таким способом невозможно: НДС платится с полученного дохода, а не с прибыли.

    Вы затронули существенную проблему ИП: с ними часто не хотят сотрудничать компании, работающие с НДС, поскольку ИП работают по упрощённой системе налогообложения. Этот вопрос уже не раз затрагивался у нас на сайте.

    С физлицами-перевозчиками Вы можете заключать любые гражданско-правовые договоры, но физлица НДС не взимают и не платят.

    Чтобы оптимизировать налоговое бремя, нужно придумать что-то другое.

     

    16 Февраля 2014, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    46%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Светлана,

    по способу уменьшения НДС:

    может быть, есть смысл заключать два договора:

    1. Договор перевозки между ИП (или физлицами) и Вашим клиентом

    2. Договор транспортно-экспедиционных услуг между Вами и Вашим клиентом.

    То есть одна и та же сделка «разбивается» как бы на две: клиент платит Вам с НДС и физлицам без НДС. Таким образом, у Вас получится как раз то, чего Вы хотели: расходы на оплату фур физлиц уменьшают Вашу налоговую базу.

    Вопрос в том, согласятся ли на это клиенты: если они на ОСНО, они могут быть заинтересованы в большем размере уплаченного НДС.

    16 Февраля 2014, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Светлана!

    Что касается квалификации доходов и расходов, произведенных агентом в рамках агентского договора, то она осуществляется по нормам налогового кодекса о налогах на прибыль организаций.

    Кроме того вознаграждение агента рассматривается как доход от реализации услуг (ст. 249 НК РФ), расходы агента в целях реализации агентского договора — как расходы, связанные с производством и реализацией услуг (ст. 253 НК РФ), а расходы в виде отрицательной курсовой разницы (пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ), расходы по комиссии банка (пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ) и убытки от продажи иностранной валюты (пп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ) — как внереализационные расходы.

    При этом датой признания доходов от реализации услуг является дата перехода права собственности к покупателю независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату.

    Кроме того, статьей 313 НК РФ определено, что при формировании показателей налогового учета (налоговой декларации) могут быть использованы бухгалтерские данные, если они совпадают с налоговыми показателями. Следовательно, в приложении № 1 к листу 02 налоговой декларации по строке 020 агентом будет признан доход от оказания услуг в сумме, соответствующей доходу, исчисленному в бухгалтерском учете.

    Вместе с тем, подпунктом 9 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что не признаются доходом средства, поступившие агенту в счет возмещения затрат, произведенных агентом, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов согласно условиям договоров. 

    Желаю Удачи!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    16 Февраля 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Кроме того, базой для начисления НДС у агента является его вознаграждение, полученное при исполнении договора (ст. 156 НК РФ).

    Согласно пп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение услуг по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории РФ товаров производится по налоговой ставке 0%. При этом оплата услуг субподрядчиков агента, принимающих лишь косвенное участие в обслуживании экспортного груза, производится с учетом НДС.

    Пунктом 4 ст. 165 НК РФ установлено, что право применения налоговой ставки 0% у агента должно быть подтверждено пакетом необходимых документов. Пакет документов включает: контракт либо его копию, выписку банка о поступлении выручки от российского лица — покупателя услуг по сопровождению экспортного груза, грузовую таможенную декларацию либо ее копию, копии транспортных документов, подтверждающих вывоз товаров за таможенную территорию РФ. Документы представляются в налоговые органы не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз груза в режиме экспорта.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    16 Февраля 2014, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Светлана! Есть и другие позиции.

    Налоговая база определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 156 НК РФ. В соответствии с пунктом 1 указанной статьи 156 НК РФ:

    «Налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров». http://www.audit-it.ru/articles/account/contracts/a70/43903.html

    Подробнее прочитать о НДС при применении агентских договоров можно здесь http://www.audit-it.ru/articles/account/contracts/a70/43903.html

    С уважением, Владислав Быков

    16 Февраля 2014, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Дополнительно, необходимо учитывать, что в  соответствии с п. 8 ст. 171 НК РФ:

    Суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм авансовых платежей, подлежат последующим вычетам. Вычетам также подлежат суммы налога, уплаченные при приобретении услуг (в условном примере субподрядных организаций агента), и суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки (пункты 2 и 7 ст. 171 НК РФ).

    Вычеты сумм налога, предусмотренных ст. 171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) с применением ставки 0% производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, указанных в ст. 165 НК РФ. Вычеты сумм налога производятся на основании отдельной налоговой декларации.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    16 Февраля 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Светлана, хочу дополнить ответ и добавить, что общие правила учета расходов на производство и реализацию услуг определены ст. 318 НК РФ. Расходы на производство и реализацию услуг, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся:

    • материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ;
    • расходы на оплату труда персонала, участвующего в производстве услуг, а также суммы ЕСН, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;
    • суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве услуг.

    Косвенными расходами признаются все иные суммы расходов, за исключением внереализационных.

    Механизм признания прямых и косвенных расходов для целей налогообложения разный. Сумма косвенных расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 НК РФ). А сумма прямых расходов отчетного (налогового) периода распределяется между остатками незавершенных услуг и реализованными услугами. При этом абз. 4 п. 1 ст. 319 НК РФ установлено, что для налогоплательщиков, у которых производство связано с оказанием услуг, сумма прямых расходов распределяется на остатки незавершенного производства пропорционально доле незавершенных заказов на оказание услуг в общем объеме выполняемых в течение месяца заказов на эти цели.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.


    16 Февраля 2014, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Могу ли я заключить с физ.лицами агентский договор? 

    Конечно можете, но должны помнить, что если указанные физлица не являются ИП, то вы становитесь налоговым агентом по НДФЛ, т.е. обязаны исчислить и удержать с сумм, подлежащих к выплате физическим лицам сумму налога на доходы физических лиц в порядке ст.226 НК РФ.

    И могу ли я платить НДС с суммы которая является разницей между то что заплатил заказчик и получил физ.лицо, а не с суммы которую заплатит заказчик? 

    Да, сможете, если агентский договор у вас будет с физлицом или физлицом-ИП, применяющим налоговую систему, предполагающую его освобождение от уплаты НДС.

    Указанные лица (комитенты по агентскому договору), не являются плательщиками НДС, поэтому счета-фактуры при реализации своих товаров агенту не выставляют.

    В связи с этим и вы (агент) также не должны оформлять счета-фактуры заказчику и уплачивать НДС, поскольку осуществляете посреднические операции по поручению лиц, освобожденных от исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (см.например Письмо Минфина РФ от 31.05.2011 N 03-07-11/152). .

    При этом,  согласно п.1 ст.156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.
    Таким образом, вы обязаны выставить комитенту (физлицам по агентскому договору) счет-фактуруна сумму своего вознаграждения за оказанные услуги по договору комиссии, исчислить и уплатить НДС. 

    Или есть другие способы уменьшить НДС на таком виде деятельности? не может же быть что НДС при таком виде деятельности никак не уменьшается, ведь тогда не целесообразно заниматься данным видом деятельности, хотя в России весьма он весьма востребовательный?

    Из приведенного выше, можно сделать вывод, что все-таки уменьшается, так как вы платите НДС только с вознаграждения.

    Желательно, чтобы физические лица, которые вы будете привлекать по агентскому договору имели статус ИП, в противном случае, так как, по сути, их деятельность является предпринимательской (независимо от регистрации в статусе предпринимателя), и если налоговая в порядке п.2 ст.11 НК РФ признает их предпринимателями, то они должны будут уплатить НДС со своих услуг, что может привести к неблагоприятным последствиям для вас как посредника.

    16 Февраля 2014, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats