8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1500 ₽
Вопрос решен

Подскажите, стоит ли сейчас что-то предпринять ООО и бывшему учредителю?

Здравствуйте. В фирме было два учредителя. Один написал заявление через юриста о выходе из общества. Заявление было зарегистрировано юристом 15 марта 2022 года. Фирма ни чем не занималась. Сейчас пришло письмо с налоговой вышедшему участнику общества о том, что он не заполнил 3НДФЛ и не указал прибыль от продажи своей части. Так как ООО не приносила дохода и существовала как нулевка, речи о выкупе доли не стояло, учредитель просто вышел из общества. Подскажите, стоит ли сейчас что-то предпринять ООО и бывшему учредителю? Юрист который оформлял выход из общества, уверял бывшего учредителя, что кроме заявления ничего не требуется. Уставный капитал 10000 рублей.

Показать полностью
, Александр, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт
учредитель просто вышел из общества. Подскажите, стоит ли сейчас что-то предпринять ООО и бывшему учредителю

 Александр, добрый день! Если учредитель вышел из ООО то у ООО перед ним возникает обязательство по выплате действительной стоимости доли, определяемой по данным бух учета на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подаче заявления о выходе ( ч. 6.1 ст. 23 Федерального закона № 14-ФЗ «Об ООО»). Это право вытекает из самого факта подачи заявления. Налоговая видимо отреагировала просто на сам факт отчуждения доли и направила уведомления о необходимости отражения дохода в налоговой декларации. При этом в любом случае (даже если нет налога за счет применения налогового вычета) доход от отчуждения доли необходимо отражать в декларации.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
Так, а что сейчас делать? На момент выхода денег в фирме не было. Фирма до сих пор нулевка. Уставный капитал 10000. Вопрос в том, что сейчас делать? Как выйти из ситуации, чтоб и бывший учредитель не переживал и чтоб фирму не задело.
Так, а что сейчас делать? На момент выхода денег в фирме не было

 подать декларацию за 2023 год, отразить доход вышедшего участника (тут к бухгалтеру вопрос), указать на применение налогового вычета предусмотренного ст. 220 НК РФ, налог к уплате будет 0 руб. 

1
0
1
0
Максим Крохалев
Максим Крохалев
Юрист, г. Пермь
Эксперт

Александр, здравствуйте.

При выходе участника из общества налоговый агент (т.е. ООО) должен удержать НДФЛ со всей действительной стоимости его доли в уставном капитале ООО. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 17 июня 2014 г. № 03-04-05/28920, от 21 июня 2013 г. № 03-04-05/23404, от 15 июня 2012 г. № 03-04-06/3-170, ФНС России от 1 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2692. Эту позицию поддерживают арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 10 апреля 2013 г. № Ф09-2009/13, Северо-Кавказского округа от 21 февраля 2013 г. № А53-13671/2012).

В случае выплаты реального дохода ООО следовало подать в ФНС справку по форме 2-НДФЛ, но поскольку выплаты не было, то ООО правомерно ее не подало, т.к. справка с 0 суммами не подается.

При этом участник-резидент имеет право на имущественный вычет на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли. Это делается как раз путем подачи декларации по форме 3-НДФЛ.

При этом, поскольку фактически никакого дохода участник при выходе не получил, а так же, ему нет смысла заявлять вычет, то и декларацию по форме 3-НДФЛ ему составлять не нужно.

Рекомендую представить письменные пояснения в ФНС, в которых указать, что поскольку  действительная стоимость части доли участника равнялась нулю, никакого дохода при выходе из ООО получено не было, следовательно не было необходимости в составлении 3-НДФЛ.

2
0
2
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
Я так понимаю, платить все равно надо. Было 2 учредителя. После выхода остался 1. Номенальная стоимость доли вышедшего участника была 4900 (Уставный 10000). Т.е. сейчас надо заплатить обществу вышедшему участнику 4900руб. И чтоб после выплаты, бывший участник подал декларацию 3-НДФЛ, а общество в конце года 2-НДФЛ?

Если кроме взноса в УК других операций не было вообще, тогда вы правы. Если были тогда надо рассчитывать стоимость чистых активов, которая вполне возможно будет отрицательной и никакой выплаты не будет

0
0
0
0
Наталья Лобырева
Наталья Лобырева
Юрист, г. Брянск

Добрый день! в соответствии с. п  6.1 ст. 23 Федерального закона  «об Обществах с ограниченной ответственностью» бывшему участнику необходимо выплатить действительную стоимость доли. Кроме того, при выходе из общества, доля участника переходит к обществу. Далее, в соответствии со ст. 24 указанного закона, общество должно распределить эту долю между оставшимися участниками в течение года с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ. Без данного распределения принять какое-либо решение единственный участник не сможет.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва
Форма нулевка. Участник вышел из общества когда уже фирма не вела деятельности. Было 2 учредителя. После выхода остался 1. Номенальная стоимость доли вышедшего участника была 4900 (Уставный 10000). Т.е. сейчас надо заплатить обществу вышедшему участнику 4900руб. И чтоб после выплаты, бывший участник подал декларацию 3-НДФЛ, а общество в конце года 2-НДФЛ?

Общество обязано представить в налоговый орган сведения о выплаченной выходящему участнику доходов в виде действительной доли и удержанного с нее НДФЛ. Представление декларации участником возможно по его желанию

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Как можно разблокировать пушкинскую карту и будет ли мне что то за что я пытался продать её?
Как можно разблокировать пушкинскую карту и будет ли мне что то за что я пытался продать её?
, вопрос №4008719, Овлвлвлв, г. Москва
Уголовное право
Здравствуйте, сейчас мне 16 лет, был сексуальный опыт с 13 летней, по общему согласию конечно же, в следствии
Здравствуйте, сейчас мне 16 лет, был сексуальный опыт с 13 летней, по общему согласию конечно же, в следствии чего она беременна, будет 100% аборт, подскажите будет ли мне что-то за это, будет ли разговор с полицией, жду ответа, очень переживаю по данному вопросу.
, вопрос №4007812, Redan Paykov, г. Москва
Семейное право
Будет ли нам что то если с ним что то случится когда мы его не будем пускать в квартиру?
Здравствуйте, у меня сложилась такая ситуация, у моей мамы есть бывший муж который с нами жил несколько ко лет после развода, вдобавок очень сильно злоупотребляет алкоголем, ещё пробовал наркотики, в общем нам с мамой жить не даёт,когда он засыпал мы радовались что могли провести свободное время, отдохнуть, сейчас мы боремся с этим, не пускаем его в квартиру. К сведению, он не прописан в квартире, это мамина квартира и я записан на мать по документам. Будет ли нам что то если с ним что то случится когда мы его не будем пускать в квартиру? Мы его ни на что не подстрекали а просто не пускаем в квартиру.
, вопрос №4007447, Егор Лаптандер, г. Москва
Наркотики
6 лет назад я продал 1 грамм марихуанны, какая это тяжесть преступления и грозит ли мне что то на сегодняшний день?
6 лет назад я продал 1 грамм марихуанны, какая это тяжесть преступления и грозит ли мне что то на сегодняшний день?
, вопрос №4007433, Константин, г. Иваново
Семейное право
Здравствуйте, ситуация такая разводимся с женой у нас трое детей после развода жить мне негде, поэтому поеду
Здравствуйте, ситуация такая разводимся с женой у нас трое детей после развода жить мне негде, поэтому поеду к родителям в город, а там зарплата максимум 30 , естественно сумма алиментов значительно снизится может ли жена, что то предпринять для увеличения суммы алиментов? Сейчас проживаем в Норильске, зарплата хорошая, но условия не позволят там дальше проживать, надеюсь вы поняли вопрос
, вопрос №4006786, Алексей, г. Астрахань
Дата обновления страницы 22.05.2023