Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пенсия в 53 года

На сестру оформлено ООО (она учредитель и ген. директор). Когда-то оно начинало работать, а потом попало в кризис. Долгов на нём нет. И работы и деятельности тоже никакой. Был бизнес и нет его. Висит и всё. Сестра хочет закрыть ООО и оформить пенсию. Ей 53 года уже есть, стаж по трудовой более 20 лет.

Вопрос 1: Может ли закрытие собственного ООО, расцениваться как ликвидация предприятия службой занятости?

И если "да", Вопрос 2: то каким образом должно подтверждаться закрытие ООО: её словами устно, публикацией в Налоговом вестнике, выпиской из налоговой, или как они посмотрят?

Заранее благодарна за ответ.

Марина И.

15 Февраля 2014, 23:51, вопрос №371203 Марина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 898 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Комарова Оксана

    Здравствуйте, Марина.

    Начну с пенсионного возраста: согласно действующему законодательству право на трудовую пенсию по старости имеют женщины, достигшие 55 лет (если это не трудовая пенсия по инвалидности или трудовая пенсия по случаю потери кормильца). Однако, обычно, ликвидация Общества — процесс не быстрый, и к этому времени можно будет оформлять пенсию.

    По вопросу ликвидации ООО: «закрыть» ООО просто так нельзя. В случае, если Ваша сестра является единственным учредителем ООО, то она должна принять решение о ликвидации (в письменной форме) и в течение трех рабочих дней с момента принятия решения о ликвидации  подать уведомление (по форме

    N Р15001) в налоговую по месту регистрации Общества (если ООО стоит на учете в одной из Московских налоговых, документы подаются в МИФНС № 46). Если у Вас возникнут вопросы по заполнению данной формы, можете обратиться ко мне в ответном письме, помогу заполнить. Налоговый орган вносит в Единый государственный реестр юридических лиц сведения, что ООО находится в процессе ликвидации. Затем в установленные законом сроки необходимо подать сообщение в «Вестник государственной регистрации». На последнем этапе в налоговую подается подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме N Р16001( которым подтверждается,
    что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены), ликвидационный баланс, квитанция об оплате госпошлины (800 руб.). В итоге Ваша сестра получит свидетельство о ликвидации ООО и выписку, в которой ООО будет значиться как ликвидированное. Соответственно, по требованию службы занятости вы можете предоставить свидетельство и выписку.

    Желаю удачи!

    16 Февраля 2014, 01:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Оксана!

    Благодарю Вас за подробный ответ.

    Как я поняла, фраза в Законе: "при ликвидации предприятия" всё-таки не даёт точный ответ на вопрос: "на какой же стадии этой ликвидации правильно обращаться в Службу занятости. И в зависимости от этого - какие документы. Всё проще, когда идёт речь о наёмном работнике. Там, не позднее 2-х недель от даты увольнения.

    Думаю, что эти неточности в Законе могут быть компенсированны внутриведомственными инструкциями, и сложившимися правилами этой самой Службы занятости. И по этому конкретному случаю - к ним.

    И ещё сестре надо хорошо рассчитать необходимость действия "ликвидация ооо и досрочная пенсия" Я имею ввиду то, что если классическая, самостоятельная ликвидация ООО, то по времени это - минимум 4 месяца на ликвидацию+1 месяц - время на различные проволочки от нас не зависящие + служба занятости месяцев 6 продержит у себя, предлагая работу ей. И только после этого она, Служба занятости МОЖЕТ, а не ОБЯЗАНА предложить сестре досрочный уход на пенсию. 4мес+1мес+6 мес=11 месяцев, а то и год. Но сестре уже 53 с хвостиком, каждый месяц перерастающим во всё больший хвост. А при прочих проволочках времени, которые никто у нас не отменял, получится, что если не применить всякие "ускорения" ликвидации/реорганизации ооо,то она после всех этих мытарств, которые придётся однозначно пережить, просто подойдёт к своим 55 годам, и оформит законную пенсию. Так что, стоит хорошо и быстро подумать и просчитать: "стоит ли овчинка выделки?"

    С уважением,

    Марина И.

    Заранее благодарю за комментарии моих мыслей.

    16 Февраля 2014, 18:53
stats