8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, Если не платил алименты два года, а помогал деньгами, а бывшая супруга подала на алименты

Здравствуйте,Если не платил алименты два года,а помогал деньгами,а бывшая супруга подала на алименты, должен ли я платить за эти два года снова или только с момента подачи заявления на алименты и если должен,то могу ли я доказать что платил какие-то деньги детям?

, Сергей, г. Братск
Ярослав Калинин
Ярослав Калинин
Юрист, г. Приозерск

По общему правилу алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка подлежат взысканию с ответчика, с момента обращения в суд — подачи заявления.    

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

… должен ли я платить за эти два года ...

Согласно ч. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).

Если  мать ваших детей предъявит такие доказательства суду и заявит подобные требования — тогда вам придётся платить за прошедшие три года. 

… могу ли я доказать что платил какие-то деньги детям?

Если у Вас есть расписки от получателя алиментов, банковские или почтовые квитанции — но обязательно с указанием «алименты на содержание детей» или что-то подобное, тогда сможете. Либо  бывшая супруга подтвердит в суде факт получения денег. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Сможет ли он подать на детей на алименты?
Отец не платил алименты за должность больше 1 000 000 руб. Сможет ли он подать на детей на алименты?
, вопрос №4029330, Людмила, г. Москва
Алименты
Отец ребёнка не помогает финансово, в браке мы с ним не были, какой процент от зарплаты я буду получать в алименты, если отец ребёнка уже платит алименты на ребенка от предыдущего брака?
Здравствуйте. Отец ребёнка не помогает финансово, в браке мы с ним не были, какой процент от зарплаты я буду получать в алименты, если отец ребёнка уже платит алименты на ребенка от предыдущего брака?
, вопрос №4029082, Наталья, г. Владивосток
Семейное право
Возможно ли подать иск сейчас?
Добрый день. Подскажите , мне 25 лет , мой отец никогда не платил алименты моей матери. Возможно ли подать иск сейчас? Или уже поздно ? ( так как он владелец бизнеса , интересно наследство , могу ли я на него претендовать)
, вопрос №4027617, Эльвира, г. Москва
Все
Долг по алиментам
Добрый вечер. Скажите пожалуйста, если человек не платит алименты и долг уже накопился более 500 тыс. руб.( алименты назначены в фиксированной сумме в размере МРОТ) и копится дальше.... может быть за это уголовное наказание( лишение свободы) и если погасить задолженность он не сможет ни каким имуществом У него и нет имущества, жил на съёмной квартире.... Как происходят истребование долга в таких случаях?
, вопрос №4027174, Ирина, г. Самара
Исполнительное производство
Как быть если она обратиться в суд?
Добрый день. Такая ситуация. Мой муж платил алименты на своего ребенка добровольно (ип не было) в июне 2023 года бывшая жена подала официально на алименты , 6 месяцев муж об этом не знал, пока не арестовали счета ( все это 6 месяцев он исправно платил ) но все платежи проходили через мой Сбербанк онлайн с пометкой алименты , так как там нет возможности написать большой текст я писала просто алименты ! Сейчас бывшая супруга не согласна с теми платежами которые переводились с моего счета , говорит это помощь просто ! Как быть если она обратиться в суд ??? У нас с мужем общий ребенок еще есть. И бывшая супруга получает не полохие алименты около 18 тыс в месяц .
, вопрос №4026809, Анастасия, г. Курск
Дата обновления страницы 20.05.2023