Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилищные условия, вынужденное ухудшение

Здравствуйте! Зарегистрирован я в кв. со своей мамой, сестрой, её мужем и их ребёнком, всего 5 человек. Моя супруга и ребёнок (2 мес.) прописаны на другой квартире Супруга не является собственником квартиры. Скажите, пожалуйста, я могу прописать супругу и ребёнка в ту квартиру где зарегистрирован с целью постановки нас на очередь по улучшению жилищных условий так как в случаи прописки 7-ми человек по месту моей регистрации у нас на каждого прописанного будет менее 9 метров? Дело в том, что супруга зарегистрирована в квартире своей мамы, которая планирует данную квартиру продавать, так как проживает мама в Германии и ей потребовались средства для улучшения её жилищных условий. Есть вероятность что это будет как вынужденное ухудшение жилищных условий и что мы не подпадаем под статью 53 ЖК РФ, ведь квартира не принадлежит супруге и она не намеревалась выписываться из неё? Или это в любом случае это считается как действия по ухудшению жилых условий и на очередь нас не поставят? Спасибо!

15 Февраля 2014, 17:46, вопрос №370998 Виктор, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 580 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. В целом Вы мыслите верно. Если снятие с регистрационного учета будет носить вынужденный характер, Вы зарегистрируете супругу и ребенка к себе в квартиру, встанете на очередь по улучшению жилищных условий, то отказать Вам не должны, поскольку основания для отказа отпадают, т.к. ухудшение жилищных условий носило вынужденный, а не умышленный характер. Однако в данном вопросе есть определенные тонкости. Если супруга с ребенком самостоятельно снимутся с регистрационного учета, то в постановке на учет Вам откажут и придется доказывать что умысла в снятии с регистрационного учета не было и снятие носило вынужденный характер в суде. Трудности доказывания в таком случае заключаются в том, что супруга и ребенок выписались самостоятельно, то есть такое действие само по себе имеет умысел, поэтому решение суда может быть не в Вашу пользу. Помимо того сложности могут возникнуть на стадии снятия с регистрационного учета с органами опеки и попечительства.

    А вот если мать предъявит грамотный иск в ссуд с просьбой признать утратившими право пользования жилым помещением, то по решению суда супруга и ребенок могут быть сняты с регистрационного учета и зарегистрированы по новому адресу. В таком случае отказа в постановке на очередь на жилье быть не должно.

    Если понадобится помощь по данному вопросу — обращайтесь, смогу помочь. Мои контактные данные имеются на моей личной странице на данном сайте. 

    15 Февраля 2014, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats