Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Обращение в еспч

Обращение в Европейский суд по правам человека. В течение какого срока возможно обращение в еспч, с какого момента он начинает течь, как его восстановить?

14 Февраля 2014, 18:19, вопрос №370371 Федор, г. Москва

Уточнение клиента

Еще раз: вопрос в следующем: с какого момента начинает течь срок на подачу жалобы в еспч, варианты: 1) после вынесения апелляционного определения или 2) после принятия определения судьей кассационной инстанции

14 Февраля 2014, 23:19
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дарья Кириллова
    Дарья Кириллова, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Федор!

    При наличии внутригосударственных средств правовой защиты по общему правилу шестимесячный срок на обращение с жалобой в Европейский Суд по правам человека начинает течь сразу после их исчерпания.

    По общему правилу течение шестимесячного срока не прерывается.

    По общему правилу шестимесячный срок начинает течь, когда жертва нарушения или ее представитель в национальных инстанциях узнали о нарушении (например, резолютивной части) окончательного решения по делу.

    В ряде случаев шестимесячный срок может отсчитываться с момента получения полного текста окончательного решения по делу. 

    В случае обращения лица к средству правовой защиты, доступность и эффективность которого является весьма спорной (обращение в суд надзорной инстанции в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РФ и Гражданским процессуальным кодексом РФ, не относится к этим случаям), шестимесячный срок может отсчитываться с того момента, когда лицо узнало о недоступности и (или) неэффективности данного средства правовой защиты. 

    При отсутствии внутригосударственных средств правовой защиты от соответствующего нарушения по общему правилу шестимесячный срок на обращение с жалобой в Европейский Суд по правам человека начинает течь в момент нарушения (окончания нарушения; в момент, когда жертва узнала или должна была узнать о нарушении или его окончании).

    Пропущенный шестимесячный срок на обращение с жалобой в Европейский Суд по правам человека не может быть восстановлен ни при каких условиях. Исходя из обстоятельств конкретного дела, его иногда можно исчислять по-разному, но заявление требования о восстановлении пропущенного срока судом не принимаются. 

    В силу особой сложности вопроса, обратитесь за подробной юридической консультацией к специалисту.

    С уважением, 
    Кириллова Дарья  Консультант Primelegal LLC 
     


    14 Февраля 2014, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    так когда начинает течь после получения решения суда апелляционной инстанции или определения кассационной инстанции

    14 Февраля 2014, 22:58
  • Юрист - Дарья Кириллова
    Дарья Кириллова, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если Вы ставите вопрос так, то после определения кассации. Полагаю также, что нельзя считать в данном случае внутригосударственные средства правовой защиты исчерпанными. 

    14 Февраля 2014, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    сошлитесь на нпа, подтверждающие ваши слова.

    14 Февраля 2014, 23:20
  • Нотариус - Тугушев Николай

    Согласен с первым ответом на вопросы. хочу дополнить, что срок начинает течь с момента оглашения апелляционного определения, то есть вступления решения суда первой инстанции в законную силу. так было до внесения изменений в ГПК, УПК и АПК. Теперь по арбитражным делам, с момента оглашения решения кассационной инстанции начинает течь срок, а по УПК РФ и ГПК РФ (по новым изменениям) еще практики нет, а посему лучше придерживаться старой позиции, то есть получив решение суда второй инстанции, поочередно подать жалобу в ЕСПЧ и затем в кассацию. так точно не пропустите никаких сроков. С уважением.

    14 Февраля 2014, 23:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats