Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как вернуть долг?

Здравствуйте!

Должник ликвидируется. Дата решения учредителя о ликвидации и назначении ликвидатора 10.01..2014г. Дата подачи объявления о ликвидации в "Вестник государственной регистрации 22.01.2014г. Должник не о решении ликвидироваться. Этот факт узнали от менеджера по закупкам, с кем наша организация работала. 13.02.2014г. отправил требование о погашении задолженности ликвидатору по юр. адресу ООО и адресу указанный в объявлении для отправки требований кредиторов. Задолженность признают, Акты сверки подписаны директором и гл. бухгалтером должника. Требования о погашении задолженности отправлялись и ранее, до решения о ликвидации. Частично долг погашался. Сейчас есть опасение, что они специально " кормят обещаниями" и ликвидируются. Что делать нам. Обязательно ли обращаться в суд с иском о возврате долгов, если они не отказываются от долгов. Тот факт, что у нас есть подписанные акты сверки и отправленное требование ликвидатору, является ли достаточным для внесения нас в реестр кредиторов? Если нет, то мы иск должны подавать по месту юридического адреса, или по месту учета в налоговой? Какой иск перспективнее подать- Об использовании чужим имуществом (Договор с рассрочкой платежа 30 дней, пени прописаны за каждый день просрочки 0,1%), мошенничество (есть гарантийное письмо о сроке погашения задолженности)-злоупотребление доверием (ст.159 УК РФ), сумма основного долга 280 000 руб, пеней 56000руб) ? О принудительном взыскании задолженности (может оказаться, что долг через суд признали, а у должника ничего нет), о субсидиарной ответственности? (Учредитель и ген. директор одно и тоже лицо, его брат ликвидатор, У них ещё есть 3-4 фирм, где они являются учредителями) Ждём ответа

14 Февраля 2014, 12:51, вопрос №370098 Фаниль, г. Набережные Челны
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 577 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Ремнева Дарья
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    С момента начала процедуры ликвидации действуют специальные правила удовлетворения требований кредиторов, которые установлены статьями 61-64 ГК РФ. Вкратце процедура выглядит так — кредиторы в течение 2х месяцев предъявляют требования, по итогам составляется промежуточный баланс, который направляется в налоговую. Требования кредиторов удовлетворяются, если имущества не достаточно — оно продается с публичных торгов, или ликвидатор обращается с требованием о признании ликвидируемого должника банкротом.

    Это может сделать и кредитор, но только тот, требования которого установлены решением суда.

    По итогам всех этих процедур составляется ликвидационный баланс, который сдается в налоговую, и она исключает юридическое лицо из реестра.

    Сейчас вы уже не можете выйти с иском в суд, тк начата процедура ликвидации. Но вы подали требование ликвидатору, поэтому ваша задолженность должна быть учтена в промежуточном ликвидационном балансе. Если вы видите, что процедура ликвидации нарушает ваши права, нужно немедленно обжаловать такие действия — жаловаться на ликвидатора (чтобы в дальнейшем была возможность взыскать с него убытки), подавать заявление о признании записи в ЕГРЮЛ  недействительной, оспаривать промежуточный ликвидационный баланс — действовать по ситуации. Может статься, что процедура ликвидации и вовсе окажется фиктивной — например, организация продолжит работать и дальше, и можно будет попробовать оспорить решение о ликвидации как недействительную сделку.
    Субсидиарную ответственность пока установить сложно, но я думаю, что в перспективе, когда вы поймете, что ваши требования не могут быть удовлетворены в полном объеме и будет известен размер убытков, можно будет подумать о таком способе защиты.

    14 Февраля 2014, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats