Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли рассчитывать на расширение жилплощади в квартире, где проживают шесть человек?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право подать заявление на расширение жилплощади муниципальной трехкомнатной квартиры общей площадью 55.2 кв.м., в которой после замужества дочери и рождения у нее ребенка, проживают уже шесть человек.

Спасибо.

16 Января 2013, 12:12, вопрос №36989 Игорь, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Пудов Павел Игоревич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!
    Эти шесть человек там зарегистрированы?

    16 Января 2013, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пудов Павел Игоревич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соотв. с Законом Астраханской области от 17 февраля 2000 года N 5/2000-ОЗ "О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилых помещений", а именно ст. 3 вышеуказанного Закона нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:

    а) имеющие обеспеченность жилой площадью, пригодной для постоянного проживания, на одного члена семьи менее 7 квадратных метров (учетная норма).

    Инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды Вооруженных Сил, лица, получившие инвалидность при выполнении интернационального долга в Афганистане и других странах, семьи погибших воинов, инвалиды I, II и III группы из числа военнослужащих признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий независимо от размера занимаемой площади, если проживают в помещениях без горячего водоснабжения и (или) централизованной канализации.

    Участники Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом в установленном законодательством порядке, инвалиды I и II групп, а также рабочие и служащие, длительное время проработавшие на одном предприятии, в учреждении, организации, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, если проживают в жилых помещениях, где отсутствует центральное отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация, независимо от размера занимаемой жилой площади. Срок длительности работы на предприятии, в учреждении, организации, дающий право на получение жилого помещения по указанным основаниям, определяется коллективным договором (соглашением), а там, где коллективный договор (соглашение) не заключается - совместным решением профсоюзного комитета и администрации предприятия, учреждения, организации.

    б) проживающие в жилом помещении (доме), независимо от его размера, не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям по заключению санэпидстанции, бюро технической инвентаризации, решению жилищной комиссии при органе местного самоуправления;

    в) проживающие в домах государственного и муниципального жилищного фонда в одной комнате лица разного пола старше 9 лет, кроме супругов, а также проживающие в двухкомнатных квартирах полные семьи, имеющие разнополых детей старше 9 лет, независимо от размера занимаемой жилой площади;

    г) проживающие в служебных жилых помещениях, независимо от их размера;

    д) проживающие в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом в установленном законодательством порядке, при которых совместное проживание с ними по заключению учреждений здравоохранения в одной квартире невозможно;

    е) проживающие в смежных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

    ж) проживающие в общежитиях за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением.

    (в ред. Закона Астраханской области от 05.05.2004 N 24/2004-ОЗ)

    з) проживающие на условиях поднайма в домах государственного и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов и жилищных кооперативов, либо в домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, не имеющие другой жилой площади, не менее 3 лет.

    Граждане, имеющие право пользования дополнительной комнатой или дополнительной жилой площадью, а также граждане, желающие вступить в жилищно-строительные кооперативы, жилищные кооперативы, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий на общих основаниях.
    Если такие условия актуальны в Вашей ситуации, то Вы можете быть признаны нуждающимися в улучшениями жилищных условий.
    Ссылка на Закон:
    http://astrakhan.news-city.info/docs/sistemsh/dok_oeyvcb/index.htm
    Успехов!

    16 Января 2013, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats