Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как отсудить долю в квартире

Здравствуйте.

Вот какая ситуация: Семья в составе 4 человек. Мать, Отец и двое (на данный момент) совершеннолетних дочерей. В собственности у семьи две комнаты в коммунальной квартире. Мать с отцом в разводе больше 10 лет. Отец ушёл из семь когда дочерям было около 15 и 9 лет. За всё время не было выплачено ни рубля по элементам (есть документы подтверждающие его долг). На данный момент в квартире прописаны все четверо.

Вопрос: есть ли возможность выселить отца, либо каким-то способом изъять у него долю в этой квартире, что бы у матери и детей появилась возможность продать эти комнаты и купить квартиру?

Спасибо.

14 Февраля 2014, 08:30, вопрос №369881 Егор, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 656 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Егор. Алименты и право собственности на долю — разные обстоятельства и они не особенно связана друг с другом. Разве что при взыскании долга по алиментам за счет имущества. Но если квартира у него — одна, на нее не может быть наложено взыскание. Если бы был закон, позволяющий выселить собственника из квартиры, то точно такое же право на ваше выселение было бы и у отца. Ведь закон для всех один. Но поскольку нет такого закона, ни вы его, ни он вас выселить не может. Живет он в квартире, или нет, его личное дело. Думаю, для вас даже лучше, что он в квартире не проживает. А распорядиться вы можете принадлежащими вам долями. Либо выкупите его долю у него, если он не против.

    14 Февраля 2014, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Татьяна, большое спасибо за ответ. Честно говоря нет особого желания платить ему ещё каки -либо деньги.И так он изрядно потрепал нервы семье.

    16 Февраля 2014, 18:19
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Егор! Во-первых, необходимо уточнить, в чём основная задача — получить в собственность семьи долю отца и (или ) снять его с регистрации (выписать). Скорее всего первое. В этом случае можно пойти по следующему пути — подать в суд на взыскание задолженности по алиментам и обратить взыскание в счёт этого долга на его долю в вашей недвижимости. Здесь есть два принципиальных момента — не истёк ли срок исковой давности по обращению на суд и адекватность задолженности по алиментам стоимости доли отца. Если стоимость доли выше задолженности, то вам придётся «давать отцу сдачу» с разницы.

    Удачи вам!

    14 Февраля 2014, 08:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Максим, спасибо за ответ. Да именно первый вариант интересен. И именно по этому пути и подумывал попробовать решить эту проблему. Не уточните ли а каков именно сро искровой давности по алементам?

    16 Февраля 2014, 18:25
  • Юрист - Васин Максим

    Егор, про исковую давность это я как-то по инерции написал. Вообще то на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, согласно ст. 9 Семейного кодекса. Так что можете подавать в суд когда будете готовы, не оглядываясь на срок.

    17 Февраля 2014, 06:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats