Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Законно ли вносить изменения в условия договора с информированием об изменениях через сайт

Договор об оказании услуг связи "Билайн" информирует своих клиентов, в частности меня, через сайт, и если я не имел претензий в указанный срок, то я автоматически соглашаюсь с внесенными изменениями. Таким образом могу предположить что компания "Билайн" может вносить любые изменения в условия договора в последующем пряча их в глубинах своих сайтов и никак не пытаясь донести до клиентов эту информацию с целью получения прибыли. То есть я могу трактовать это как мошенничество. Хотелось бы узнать на сколько это законно, так как в самом договоре они пишут:

"3.2. Оператор вправе:

1) вносить изменения в условия Договора в соответствии с Правилами направлением Абоненту соответствующих предложений посредством размещения

соответствующей информации на Сайте Оператора. Дополнительно соответствующие предложения могут направляться в том числе путем SMS-сообщений,

публикаций в других средствах массовой информации или другими способами). При этом если в течение 15 дней с даты получения Абонентом указанного

сообщения или размещения соответствующей информации/публикации Оператор не получит письменный отказ Абонента от принятия таких изменений,

Абонент продолжает пользоваться Услугами, производит оплату Услуг на измененных условиях и не использует свои права, предусмотренные в п. 2.3.

Договора, то это означает согласие Абонента с указанными изменениями."

13 Января 2013, 10:06, вопрос №36977 Дмитрий, г. Балаково
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 532 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Стихин Дмитрий

    Добрый день!

    Пунктом 48.1 Правил оказания услуг подвижной связи (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2005 г. N 328) установлено, что изменение договора оформляется путём заключения дополнительного соглашения в письменной форме либо путём совершения абонентом конклюдентных действий, перечень и порядок осуществления которых определяются оператором связи.

    Законность данного пункта была предметом рассмотрения Верховного суда РФ (Решение Верховного Суда РФ от 06.04.2010 N ГКПИ10-63).

    Верховный суд пришёл к выводу, что установленный порядок оформления изменений договора путём совершения абонентом конклюдентных действий, не противоречит нормам Гражданского кодекса Российской Федерации.

    В решении указано, что доводы заявителя о противоречии пункта 48.1 Правил статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом, нельзя признать обоснованным, поскольку оспариваемая норма не устанавливает возможность одностороннего изменения условий договора, а определяет форму получения согласия абонента на изменение условий договора.

    14 Января 2013, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats