Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Врачебная халатность

Ребенок родился с очень сложным комбинированным пороком сердца, хотя при ведении беременности врачами никаких отклонений от нормы замечено не было и за три УЗИ ничего не выявлено. После операции на сердце в сердечно-сосудистом центре ребенка вернули с некрозом руки, пришлось ампутировать кисть. В результате ребенок стал инвалидом. Является ли это врачебной халатностью, как подать в суд и на какое возмещение вреда можно рассчитывать?

13 Февраля 2014, 21:50, вопрос №369650 Андрей, г. Сарапул
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Без результатов судебно-медицинской экспертизы юристы вам ответить точно не смогут, к сожалению разве что вы все же предоставите хоть какие-то медицинские документы.

    13 Февраля 2014, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Андрей! Судебно медицинская экспертиза должна дать ответ о причине возникновения некроза и причинно — следственной связи между возникновением некроза и действия врача. Без разрешения этого вопроса, обращение в суд лишено смысла. Думаю, что нужно обратиться в Следственный Комитет с заявлением о причинении вреда здоровью ребенка. В ходе проверки, проведенной по Вашему заявлению, этот вопрос должен быть исследован.

    13 Февраля 2014, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Здравствуйте, Андрей!

    Вы можете обратиться в суд общей юрисдикции с иском о возмещении вреда, причиненного здоровью ребенка, и компенсации морального вреда. Суд в процесс рассмотрения дела назначит экпертизу, результаты которой, по сути, определят решение суда.

    13 Февраля 2014, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Чтобы в суде выиграть следует собрать заключения экспертов, разнообразные медицинские документы:

    — справки медик.соц.экспертизы

    -выписки

    -истории болезни

    -амбулаторные карты

    -заключения различных специалистов

    -свидетельства причастных к делу людей. 

    Что нужно указать в исковом заявлении
    — Что вы считаете нарушением
    — Доказательства нарушений. Обоснование. Мнения других специалистов. Собирать доказательства вы можете параллельно обращению в суд.  
    — Причиненный вред. 
    — Доказательства причиненного вреда.
    — Нарушенные законы.
    — Исковые требования.
    — Приложение. Документы для предоставления суду.

    Так же стоит обратиться в данное медицинское учреждение с требованием добровольной компенсации, иметь доказательства обращения.

    Хочу так же добавить, что данные дела, как показывает судебная практика, выигрышными являются в случаях, когда вина врача становиться понятной и без заключении экспертов, соответственно понятной и судье. Но при грамотном подходе есть шансы на выигрыш. 

    По поводу возмещение морального вреда. На первом суде вам взыщут сумму обычно малую, апелляция ее может увеличить, однако сомневаюсь в том, что сумма, которую вы сможете взыскать будет сопоставима с силами затраченными на судебный процесс. Однако рекомендую вам действовать, пусть даже не из-за денег, в следующий раз врач будет ответственнее подходить к делу, в случае если за ним имеется вина. 

    13 Февраля 2014, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Без хоть какой-то первичной медицинской документации проблематично составить нормальное заявление. А направить на СМЭ можно только на основании каких-то процессуальных действий… А чтобы эти действия случились, надо мотивированное заявление хотя бы на основе выписного эпикриза.

    13 Февраля 2014, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Андрей, я сочувствую Вашей семье, но для решения вопроса необходимо будет отложить эмоции и в дальнейшем руководствоваться только фактами и конкретными заключениями.

           Ваш вопрос можно разделить на два. Первый — касается правомерности действий и поведения врачей  в предродовой  период, в зависимости от того,  могли и должны были или не могли не должны были врачи по результатам УЗИ выявить заболевание на сердце ребёнка.  Выявив заболевание, они обязаны были уведомить родителей ребенка, предоставив исключительное право матери ребёнка  решать вопрос: сохранять или прерывать беременность на ранних сроках беременности.

           Уведомив родителей о диагнозе ещё до рождения ребенка, тем самым  врачи могли  способствовать заблаговременной предродовой подготовке, избежав подобных последствий.

            А вторая часть вопроса — оценка правомерности  действий и поведения врачей в реальной ситуации.    

           И на первую, и на вторую часть вопроса  Вам надо получить компетентное заключение экспертизы  — процедуры весьма дорогостоящей.

           Целесообразней обратиться с Вашим вопросом в Следственный комитет, который  в первую очередь обеспечит сохранность и изъятие  медицинской документации, назначение необходимых экспертиз.

           И только имея на руках заключения следственных органов на основании проведенный судмедэкспертиз, только тогда сможете подавать иски о возмещении материального и материального вреда.

           Лучше, чтобы на всех этапах вас сопровождал компетентный адвокат.

    13 Февраля 2014, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    Присоединяюсь к желанию своих коллег Вам помочь! Со своей стороны предлагаю следующий вариант:

    Существует  Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 г. N 230 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию». Согласно этого приказа у Вас есть право обратиться в территориальный фонд ОМС с жалобой о качестве оказанной медицинской услуги, в частности, и с просьбой провести экспертизу качества медицинской помощи (для Вас это будет бесплатно), оказанной в поликлинике, где Ваша жена стояла на учете по беременности, или если Вы считаете, что врачебная ошибка заключается именно из-за не своевременного выявления диагноза:

    7. Экспертиза качества медицинской помощи проводится экспертом качества медицинской помощи, включенным в территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи. Экспертом качества медицинской помощи является врач — специалист, имеющий высшее образование, свидетельство об аккредитации специалиста или сертификат специалиста, стаж работы по соответствующей врачебной специальности не менее 10 лет и прошедший подготовку по вопросам экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования. Федеральный фонд, территориальный фонд, страховая медицинская организация для организации и проведения экспертизы качества медицинской помощи поручают проведение указанной экспертизы эксперту качества медицинской помощи из числа экспертов качества медицинской помощи, включенных в территориальные реестры экспертов качества медицинской помощи.

    7.1. Территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи содержит сведения об экспертах качества медицинской помощи, в том числе фамилию, имя, отчество, специальность, стаж работы по специальности, и иные сведения, предусмотренные порядком ведения территориального реестра экспертов качества медицинской помощи. Порядок ведения территориального реестра экспертов качества медицинской помощи территориальным фондом, в том числе размещение указанного реестра на официальном сайте территориального фонда в сети «Интернет», устанавливается Федеральным фондом.

    8. Медицинская организация не вправе препятствовать доступу экспертов к материалам, необходимым для проведения медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи, и обязана предоставлять экспертам запрашиваемую ими информацию.

    9. Результаты медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи оформляются соответствующими актами по формам, установленным Федеральным фондом.

    Далее согласно указанного Приказа:

    23. Экспертиза качества медицинской помощи осуществляется в виде:

    а) целевой экспертизы качества медицинской помощи;

    б) плановой экспертизы качества медицинской помощи.

    24. Целевая экспертиза качества медицинской помощи проводится в течение месяца после предоставления страхового случая (медицинских услуг) к оплате, за исключением случаев, определенных действующим законодательством, и случаев, изложенных в подпункте д) пункта 25 настоящего раздела.

    25. Целевая экспертиза качества медицинской помощи проводится в случаях:

    а) получения жалоб от застрахованного лица или его представителя на доступность и качество медицинской помощи в медицинской организации;

    В соответствии приложением № 8 к Порядку организации и проведения контроля объемов, сроков,  качества  и условий предоставления медицинской помощи установлен перечень нарушений стандартов оказания мед. помощи, в частности одним из нарушений указано:

    3.2. Невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и (или) лечебных мероприятий, оперативных вмешательств в соответствии с порядком оказания медицинской помощи и (или) стандартами медицинской помощи

    Андрей, хочу обратить Ваше внимание, но то обстоятельство, что экспертиза качества медицинской помощи не заменяет собой судебно медицинскую экспертизу, просто она делается до судебных разборок.

    Желаю Вам удачи в разрешении этой сложной задачи!


    14 Февраля 2014, 06:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    В принципе, порядок ваших действий может быть таким:

    1. Заявление о преступлении.

    2. В рамках формальной проверки по заявлению получаете направление на СМЭ.

    3. В зависимости от результатов проверки УД либо возбуждается, либо получаете постановление об отказе. Главное. в материале проверки уже будет акт СМЭ.

    4. Наиболее вероятно постановление об отказе. Но оно может быть обжаловано. Лучше это делать в суде. Тогда к материалам дела будет приобщен материал проверки, с актом СМЭ. Кстати, сможете при ознакомлении с делом его и скопировать. И там будет история болезни и прочие медицинские документы.

    5. Обжаловать можно и результаты СМЭ.

    6. В любом случае разбирательство выносится в судебную инстанцию. вопрос только в каком порядке. Уголовное судопроизводства (маловероятно), либо гражданское (гарантированно иск примут к производству). 

    7. Основная проблема — если есть вина медиков, доказывать ее сложно, так как специалисты СМЭ тоже медики, и корпоративная солидарность в медицине — страшная сила.

    14 Февраля 2014, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Мне кажется надежда какая-то на независимость проведения до судебной медицинской экспертизы имеется, потому что она проводится территориальным фондом ОМС, хоть и на основании жалобы пациента, но в любом случае на проверку обоснованности правильного  расходования бюджетных средств в рамках госгарантий (ОМС). А правомерность расходования д/ср на прямую зависит от качества мед. услуги. Не качественные мед. усл. ОМС не оплачивает, это будут прямые затраты клиники., т.е. здесь присутствует государственная финансовая заинтересованность во взыскании с поликлиники д/ср, перечисленных ей за оказание пациенту некачественных услуг + штрафы. 

    14 Февраля 2014, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats