Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Банк лишен лицензии. Как вернуть вклад 1,2 млн.р?

Банк "Мой банк" 31.01.14 лишен лицензии. В этом банке у меня третий год находится вклад 1,2 млн.руб. Вернут ли мне вклад целиком? Я пенсионер.

13 Февраля 2014, 15:19, вопрос №369346 Геннадий, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 600 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусамутдинова Луиза

    Добрый день, Геннадий.

    В соответствии с п. 2 ст. 11  ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»  (далее — ФЗ) возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 000 рублей.

    Вкладчик, получивший от Агентства возмещение по вкладам, сохраняет право требовать от банка выплаты оставшейся части вклада в соответствии с действующим законодательством путем направления в банк требования о включении в реестр требований кредиторов

    Страхование вкладов не осуществляется (статья 5 ФЗ):

    1. Размещенных на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;

    2. Размещенных физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;

    3. Переданных физическими лицами банкам в доверительное управление;

    4. Размещенных во вклады филиалов банков Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации.


    Выводы:

    — если ваш вклад не подпадает под ст. 5 ФЗ, и соответственно застрахован, то вы получите 700 000 рублей.

    Через 14 дней после наступления страхового случая необходимо прийти с паспортом в выбранный Агентством банк (банк-агент), где на месте заполнить заявление о выплате страховки. Деньги будут выплачены наличными или переведены на указанный Вами счет.

    — сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Как показывает практика, ликвидация банка продолжается не менее 2-х лет.

    Примечание:

    Более подробно с информацией о порядке получение застрахованных вкладов и о порядке требования суммы, не компенсированной страховкой можно ознакомиться на сайте агенства по страхованию вкладов.

    www.asv.org.ru/insurance/insurance_cases/1078/305680/

    www.asv.org.ru/insurance/faq/

    13 Февраля 2014, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats