Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Правомерно ли это, если правонарушение было устранено добровольно?

в октябре 2013 года УФАС рассмотрело дело о нарушении антимонопольного законодательства. Вынесено решение комиссии (1. признать нарушение антимонопольного законодательства, 2. рассмотрение дела прекратить в связи с добровольным устранением, 3.выдать предписание о прекращении действий) и предписание (1. прекратить нарушение, 2. отчитаться). в феврале 2014 года пришло уведомление о необходимости явиться для составления протокола об административном правонарушении. Правомерно ли это, если правонарушение было устранено добровольно?

13 Февраля 2014, 13:25, вопрос №369198 наташа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Можно ещё раз по порядку?

    Что случилось в октябре 2013? Особенно интересует момент «рассмотрение дела прекратить». Какого дела? Был протокол об административном правонарушении? Административное расследование?

    Отчитывались ли о выполнении предписания? (Именно в этом что-ли проблема? Протокол за невыполнение предписания в связи с тем что не отчитались?)

    И на какой протокол и по какому вопросу вызывают сейчас?

    Это минимум, который нужно знать что бы на Ваш вопрос нормально ответить. Лучше знать и другие подробности. Ещё лучше документы увидеть, но хотя бы по озвученным вопросам поясните пожалуйста.

    13 Февраля 2014, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У нашей организации имело место быть нарушение: выдавали гражданам технические условия на технологическое присоединение к сетям водоснабжения за плату и в тех.условиях были установлены требования к гражданам не соответствующие п. 10 Правил, утв. ПП № 83 от 13.02.2006 г. Этим заинтересовалась ФАС, запрашивали документы – мы им предоставили.

    08.10.2013 г. были изданы Приказ «о возбуждении дела и создании Комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства» и Определение «о назначении дела о нарушении антимонопольного законодательства».

    28.10.2013 г. состоялось рассмотрение дела по признакам нарушения организацией ч.1 ст. 10 ФЗ от 26.07.2006 г. №135-ФЗ.

    Решение в полном объеме было изготовлено 12.11.2013 г. В решении сказано:

    1.признать нарушение антимонопольного законодательства, выразившегося во взимании платы за выдачу тех. условий и включении в тех.условия требований не предусмотренных п. 10 Правил, утв. ПП № 83 от 13.02.2006 г.

    2. рассмотрение дела в части взимания платы за выдачу тех.условий прекратить в связи с добровольным устранением допущенного нарушения.

    3. выдать предписание о прекращении действий по включению в тех.условия требований, не предусмотренных Правилами, утв. ПП № 83 от 13.02.2006 г.

    12.02.2014 г. нам пришло уведомление, что необходимо явиться для составления протокола об административном правонарушении (по ч.2 ст.14.31 КоАП РФ) и дачи объяснений.

    Как я думаю:

    Нарушение было - никто не спорит.

    То, что нарушение имело место установлено Решением Комиссии. В этом же Решении ничего не сказано об административном наказании, только установлен факт нарушения.

    Сейчас они нас вызывают для составления протокола об административном правонарушении, но в ст. 28.5 КоАП сказано, что протокол составляется «…немедленно после выявления совершения административного правонарушения.». Возник вопрос: не пропущены ли у них сроки?

    Как сам ФАС поясняет, в октябре-ноябре 2013 года было рассмотрение правонарушения в рамках антимонопольного законодательства, а сейчас будет рассмотрение в рамках административного законодательства (на основании чего это разделение, мне не понятно). Но срок между вынесением Решения комиссии и составлением протокола об административном нарушении получается более 3-х месяцев.

    О выполнении предписания мы отчитались.

    Протокол об административном правонарушении в 2013 года не составлялся.

    В документах от 08.10.2013 (приказ и определение) ни слова не сказано про административное правонарушение, только "нарушение административного законодательства".

    14 Февраля 2014, 07:37
  • Юрист - Крицков Юрий

    Понятно, спасибо.

    Ну вообще формально такое может быть. Фраза о прекращении рассмотрения дела, за которую я сначала глазом зацепился, судя по Вашему уточнению относилась лишь к одной части из двух. А по второй было выдано предписание.

    Вообще, в общем случае устранение нарушение не является обстоятельством, исключающим ответственность. Если нарушение было, значит оно было. Грубо говоря если в предписании сказано отчитаться за 20 дней, а Вы направили письмо органу, выдавшему предписание на 21-й, то Вас уже можно привлекать к ответственности. Устранение нарушение обычно лишь рассматривается как смягчающее обстоятельство, и иногда как возможность прекращения дела за малозначительностью.

    В принципе можно было сразу это уточнение сделать, на оценку действий ФАС это не влияет. Но сначала глаз зацепился за несколько противоречивые положения.

    В общем конечно нужно ещё смотреть по содержанию протокола, но вообще действия ФАС пока выглядят правомерными. Факт устранения нарушения, на привлечение к ответственности прямо не влияет (см. выше), документ, принятый ФАС не относился к производству по административному делу, ФАС может инициировать возбуждение дел об административных правонарушениях, если при рассмотрении антимонопольных дел видит признаки таких нарушений. Нарушение срока составления протокола об административном правонарушении серьёзным нарушением не является. Конечно в данном случае они мягко говоря затянули, но они это себе могут позволить, поскольку срок привлечения к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства годичный.

    С другой стороны, в уведомлении о составлении протокола не указана статья, в принципе я бы не стал исключать так же и возможность того, что ФАСу могло что-либо не понравится в исполнении предписания (обстоятельств дела не знаю, но такое бывает, что трактовка предписания отличается у лица, выдавшего его, и у лица, обязанного исполнить). Тогда административное дело будет так или иначе связано с невыполнением предписания.

    14 Февраля 2014, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats