Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Лицензия на коноплеводство в России

Объсните пожалуйста как можно получить лицензию на выращивание промышленной не наркотической конопли в РФ!? Сколько будет стоить такая лицензия и какие сроки минимальные на получение такой лицензии? Спасибо!

12 Января 2013, 18:27, вопрос №36888 Богдан, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Постановление правительства РФ от 10.12.2010 № 1012 "о лицензировании культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности" (вместе с "положением о лицензировании культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности") ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 10 декабря 2010 г. N 1012
    О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ
    КУЛЬТИВИРОВАНИЯ РАСТЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ
    СРЕДСТВА ИЛИ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЛИБО ИХ ПРЕКУРСОРЫ,
    ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В НАУЧНЫХ, УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
    И В ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые:
    Положение о лицензировании культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности;
    изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.
    Председатель Правительства
    Российской Федерации
    В.ПУТИН


    Утверждено
    Постановлением Правительства
    Российской Федерации
    от 10 декабря 2010 г. N 1012
    ПОЛОЖЕНИЕ
    О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ РАСТЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ
    НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА
    ЛИБО ИХ ПРЕКУРСОРЫ, ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В НАУЧНЫХ,
    УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ И В ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности (далее - культивирование наркосодержащих растений).
    2. лицензирование культивирования наркосодержащих растений осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (далее - лицензирующий орган).
    3. Лицензия на осуществление культивирования наркосодержащих растений (далее - лицензия) предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен в порядке, предусмотренном для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.
    4. Культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями.
    5. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении культивирования наркосодержащих растений являются:
    а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании земельных участков и (или) помещений, а также оборудования, необходимых для культивирования наркосодержащих растений;
    б) соблюдение лицензиатом требований статьи 10 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах".
    6. Осуществление культивирования наркосодержащих растений с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктом "б" пункта 5 настоящего Положения.
    7. Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии и документы, указанные в пункте 1 статьи 9 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также:
    а) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или на ином законном основании земельных участков, помещений и оборудования, необходимых для культивирования наркосодержащих растений;
    б) копию сертификата специалиста, подтверждающего соответствующую профессиональную подготовку руководителя юридического лица или руководителя соответствующего подразделения юридического лица;
    в) копии заключений органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ о соответствии объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) культивирование наркосодержащих растений, установленным требованиям к оснащению этих объектов и помещений инженерно-техническими средствами охраны;
    г) копии справок, выданных государственными или муниципальными учреждениями здравоохранения в установленном законодательством Российской Федерации порядке, об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам или психотропным веществам либо культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом;
    д) копии заключений органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам или психотропным веществам либо культивируемым наркосодержащим растениям, непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров либо с незаконным культивированием наркосодержащих растений, в том числе за преступление, совершенное за пределами Российской Федерации.
    8. Копии документов, предусмотренных пунктом 7 настоящего Положения, представляются с предъявлением оригиналов.
    Лицензирующий орган не вправе требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим Положением.
    9. При рассмотрении заявления о предоставлении лицензии лицензирующий орган проводит проверку полноты и достоверности сведений о соискателе лицензии, содержащихся в представленных в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения заявлении и документах, а также проверку возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий.
    10. В случае утраты документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензирующий орган выдает его дубликат на основании письменного заявления лицензиата в течение 10 дней с даты получения заявления.
    Дубликат оформляется в 2 экземплярах (на каждом проставляется пометка "дубликат"), один из которых направляется (вручается) лицензиату, а другой хранится в лицензионном деле лицензиата.
    В случае необходимости лицензирующий орган выдает заверенную им копию документа, подтверждающего наличие лицензии, на основании письменного заявления лицензиата в течение 10 дней с даты получения заявления.
    11. Информация, относящаяся к осуществлению культивирования наркосодержащих растений, предусмотренная пунктом 2 статьи 6 и пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", размещается в официальных электронных или печатных средствах массовой информации лицензирующего органа, а также на информационных стендах в помещениях лицензирующего органа в течение 10 дней с даты:
    а) официального опубликования нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования к культивированию наркосодержащих растений;
    б) принятия лицензирующим органом решения о предоставлении лицензии, переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, приостановлении или возобновлении действия лицензии;
    в) получения сведений о ликвидации юридического лица или прекращении его деятельности в результате реорганизации;
    г) вступления в законную силу решения суда об аннулировании лицензии.
    12. Лицензионный контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
    13. Принятие лицензирующим органом решений о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, а также ведение реестра лицензий и предоставление сведений, содержащихся в нем, осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".
    14. За предоставление лицензирующим органом лицензии, выдачу дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии, переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

    12 Января 2013, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По поводу госпошлины:

    В соответствии с п. 92 ст.333.33 НК РФ, она составляет 6000 рублей

    По поводу сроков:

    В соответствии со ст.14 ФЗ "О лицензировании...",

    В срок, не превышающий сорока пяти рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов, лицензирующий орган осуществляет проверку полноты и достоверности содержащихся в указанных заявлении и документах сведений, в том числе проверку соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям, в порядке, установленном статьей 19 настоящего Федерального закона, и принимает решение о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении.

    Решение о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении оформляется приказом (распоряжением) лицензирующего органа. 3. В случае принятия лицензирующим органом решения о предоставлении лицензии она оформляется одновременно с приказом (распоряжением). 4. Приказ (распоряжение) о предоставлении лицензии и лицензия одновременно подписываются руководителем или заместителем руководителя лицензирующего органа и регистрируются в реестре лицензий.

    В течение трех рабочих дней после дня подписания и регистрации лицензии лицензирующим органом она вручается лицензиату или направляется ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

    То есть, минимальный срок не регламентирован и решенире может быть принято хоть на следующий день, но не позднее 45 дней.

    12 Января 2013, 18:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    29%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    28 сентября 2011 г. состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета. Рассматривались вопросы о культивировании конопли для промышленных нужд. О сотрудничестве молодежных объединений, организаций и движений с правоохранительными органами в сфере профилактики наркомании, противодействия незаконному обороту наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров.

    В рамках выполнения решений, принятых на заседании, Минэкономразвития России сообщает следующее.

    Правительством РФ определен перечень приоритетных направлений, по которым оказывается финансовая поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям. Он является открытым. В региональных программах могут предусматриваться иные приоритетные направления. В частности, это могут быть профилактика и охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, профилактика социально опасных форм поведения. Таким образом, включать деятельность в данной сфере в перечень приоритетных направлений нецелесообразно.

    Следовательно, государство отказывается от выращивания конопли, но, в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2010 г. N 1012, такое еще пока возможно и нужны следующие документы:

    а) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии на праве собственности или на ином законном основании земельных участков, помещений и оборудования, необходимых для культивирования наркосодержащих растений;
    б) копию сертификата специалиста, подтверждающего соответствующую профессиональную подготовку руководителя юридического лица или руководителя соответствующего подразделения юридического лица;
    в) копии заключений органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ о соответствии объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) культивирование наркосодержащих растений, установленным требованиям к оснащению этих объектов и помещений инженерно-техническими средствами охраны;
    г) копии справок, выданных государственными или муниципальными учреждениями здравоохранения в установленном законодательством Российской Федерации порядке, об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам или психотропным веществам либо культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом;
    д) копии заключений органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ об отсутствии у работников, которые в соответствии со своими служебными обязанностями должны иметь доступ к наркотическим средствам или психотропным веществам либо культивируемым наркосодержащим растениям, непогашенной или неснятой судимости за преступление средней тяжести, тяжкое, особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров либо с незаконным культивированием наркосодержащих растений, в том числе за преступление, совершенное за пределами Российской Федерации.

    12 Января 2013, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! В данном постановлении от 10 ДЕКАБРЯ 2010 Г. N 1012 "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ РАСТЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЛИБО ИХ ПРЕКУРСОРЫ, ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В НАУЧНЫХ, УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ И В ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, указано следующее, что лицензирующим органом является Росздравнадзор, заявителями - ГУПы и госучреждения.

    Закреплены требования к соискателям лицензии.

    Так, они должны законно владеть землей и (или) помещениями, а также оборудованием, необходимыми для культивирования наркосодержащих растений.

    Приведен перечень документов, представляемых в Росздравнадзор.

    В их числе - копия сертификата специалиста о соответствующей профподготовке руководителя организации.

    Лицензия предоставляется на 5 лет, но ее можно продлить.

    Срок получения лицензии не превышает сорока пяти рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов (ст. 14 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ).

    Урегулирован порядок выдачи дубликата и копии лицензии.

    Информация о лицензировании размещается в официальных электронных или печатных СМИ, а также на информационных стендах в помещениях Росздравнадзора.

    С уважением Татьяна Юрьевна

    12 Января 2013, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Стоимость госпошлины на лицензию составляет 6 000 рублей (ст. 333.33. п. 92 НК РФ).

    12 Января 2013, 19:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По поводу действия лицензии:

    В соответствии со ст.9 ФЗ "О лицензировании..." лицензия действует бессрочно.

    12 Января 2013, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    29%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Только эту коноплю еще и охранять надо, а то полиция любит 228.2 при грубых нарушениях вменять.

    12 Января 2013, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Постановлением Правительства РФ от 20 июля 2007 г. N 460 "О запрете культивирования конкретных сортов конопли на территории Российской Федерации" в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, могут быть включены только сорта конопли, содержащие в сухой массе листьев и соцветий верхних частей растения не более 0,1 процента тетрагидроканнабинола. Согласно Постановлению Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 45 "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности" выращивание данного вида конопли лицензируется.

    Данная деятельность осуществляется государственными унитарными предприятиями в пределах установленных квот.

    14 Января 2013, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вынужден поправить коллег.

    Постановление от 10 декабря 2010 г. N 1012, как нам указывает «Консультант плюс»

    "Документ фактически утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 22.12.2011 N 1085, признавшего Постановление Правительства РФ от 07.04.2008 N 249, в которое им вносились изменения, утратившим силу и утвердившего Положение о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений."

    Постановление от 26 января 2006 г. N 45

    Документ утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 21.11.2011 N 957, вступившего в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования (опубликовано в "Собрании законодательства РФ" - 28.11.2011).

    В настоящее время вопросы касательно лицензии урегулированы в Постановлении Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1085 о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений.

    А именно в ч.4 Положения, которые является неотъемлемой частью Постановления.


    http://docs.pravo.ru/document/view/21485336/?from_search=1 - вот ссылка на документ, чтобы не раздувать ответ

    17 Января 2013, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats