Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Официальная гарантия на продукцию фирмы canon

Добрый день, посоветуйте, как правильно сделать, чтобы вернуть деньги или получить товар надлежащего качества.

Предыстория. 28 января 2014 года приобрел через интернет-магазин фототехнику (зеркальную фотокамеру и объектив), в этот же день оплатил через банк, чуть позже (1 февраля 2014) заказал вспышку в этом же интернет-магазине. Первую посылку получил 7 февраля, вспышку получил 10 февраля. Первые несколько дней все проверил, все работает. Но решил посмотреть гарантийные талоны и обратил внимание, что они все разные (вся техника Canon), изначально общаясь с менеджерами мне обещали официальную гарантию Canon 2 года т.е. я настаивал, чтобы мне привезли именно «белую» фототехнику (официально ввезенную в Россию). В итоге отправил запрос в Canon, оказалось, что из всего, что пришло официально в Россию ввозился фотоаппарат, а объектив и вспышка официально в Россию не ввозились, а значит он «серый» и гарантия производителя не распространяется на нее (хотя магазин привез с якобы официальными гарантийными талонами) общая сумма объектива+вспышки+доставки = 72784 рублей.

Обратился в интернет-магазин 12 февраля, говорят что нет менеджера и просят подождать до пятницы т.е 14 февраля и якобы позвонят и все решат (что якобы я верну им объектив и вспышку, доставку к ним они оплатят), только вопрос, как подстраховаться и уже наверняка мне вернули деньги, либо выслали заведомо «белую» технику? Еще такой нюанс, который я заметил, но не придал значения, на объективе была крышка и я предполагаю, что во время доставки она немного поцарапалась, и слезло напыление на надписи Canon. Как быть еще - как получить официальную гарантию на продукцию фирмы canon?

13 Февраля 2014, 05:45, вопрос №368791 SeregaA
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Ну что тут сказать… в ЗОЗПП про гарантийные талоны нет вообще ничего.

    Если Вы решите сдать технику на ремонт, подойдут и выписанные продавцом гарантийники.

    А с другой стороны, тут имеет место непредоставление полной и достоверной информации покупателю (ст. 10 ЗОЗПП).

    Попробуйте сославшись на вышеуказанную статью, написать претензию продавцу на его юр адрес, в ней потребуйте расторжения договора купли-продажи, на тот товар, о котором Вам не была предоставлена достоверная информация. 

    На указанную претензию, продавец обязан дать ответ в 10 дней, с момента ее получения (ст. 22 ЗОЗПП).

    Так же, думаю, что можно пригрозить заявлением в полицию, раз Вы считаете, что товар провезен незаконно.

    13 Февраля 2014, 05:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в то что приобретая товар с официальной гарантией я могу обратиться в официальные СЦ Canon, вот если бы я покупал с гарантией магазина (1 год) товар бы стоил меньше бы. (и как правило товар уже заведомом "серый" в таком случае)

    13 Февраля 2014, 05:59
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    ч.2, ст. 26.1 ЗОЗПП,

    Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора. 

    13 Февраля 2014, 05:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я очень долго общался с менеджерами магазина, меня уверяли, что они продают "белую" фототехнику уверяли, что все в порядке, перед отправкой просил их проверить что она именно "белая". В итоге имею, то что имею...

    13 Февраля 2014, 06:02
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    В итоге отправил запрос в Canon, оказалось, что из всего, что пришло официально в Россию ввозился фотоаппарат, а объектив и вспышка официально в Россию не ввозились

    Письменный ответ от Canon есть? Если есть — смело пишите претензию Продавцу и требуйте расторжения ДКП и возврата денег (либо предоставления необходимого товара) на основании ст.26.1 ЗоЗПП.

    Это Вам и будет «подстраховкой». В случае отказа возврата или предоставления товара надлежащего по требованиям Вы сможете обратиться в суд и взыскать денежные средства обратно, вместе с компенсацией.

    13 Февраля 2014, 06:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть ответ от представителя Canon по электронной почте, на основе его можно писать претензию?

    И еще вопросик, подождать реакцию магазина до завтра или лучше не ждать и писать претензию уже сегодня и отправлять экспресс-почтой. И есть ли в данном случае сроки на возврат?

    13 Февраля 2014, 08:13
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте!

    Вам целесообразно обратиться за защитой в управление по защите прав потребления:

    —  объектив  и вспышка вообще могут оказаться не фирмы Canon, тогда это контрафактный товар

    Предварительно сообщите о своих намерениях Продавцу, может «сработает» и он добровольно вернет деньги.

    13 Февраля 2014, 06:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Вот об этом я не подумал!

    Обратитесь в Роспотребнадзор с жалобой, они там сами все за Вас сделают.

    13 Февраля 2014, 06:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Кроме того можно написать заявление в МВД по факту незаконного оборота контрафактной и фальсифицированной продукции. Это может быть нарушениием авторских и смежных прав (ст.146 УК РФ) и реализации товаров, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья человека (ст.238 УК РФ).


    13 Февраля 2014, 06:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Согласно п.8. Постановления Правительства РФ от 27.09.2007 N 612
    (ред. от 04.10.2012)
    «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» Продавец должен до заключения договора розничной купли-продажи (далее — договор) предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

    Согласно п. укзанного постановления. Продавец в момент доставки товара обязан довести до сведения покупателя в письменной форме следующую информацию (для импортных товаров — на русском языке): г) сведения о гарантийном сроке, если он установлен.

    Согласно ч.2 ст.12 ФЗ о защите прав потребителей Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 — 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

    То есть, вы вправе сославшись на указанные статьи, направить претензию в адрес продавца, расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата денежных средств.

    Желаю удачи!

    13 Февраля 2014, 07:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Если вы установили факт нарушения обязательства со стороны продавца о поставке именно соответствующей вашим требованиям техники, то сначала жалоба. мотивированная, в Роспотребнадзор. После — иск в суд с требованием либо расторжении договора. возврате денег и компенсации вреда, либо, что тоже возможно, взыскании денежных средств, при требовании соразмерного уменьшения цены.

    13 Февраля 2014, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

    В соответствии с ч. 4 ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей» при дистанционной продажи товара (в Вашем случае, именно этот способ продажи товара был применен)

    4.Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

    В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

    При этом, речь идет не о выявлении ненадлежащего качества товара, а просто о желании потребителя вернуть товар продавцу. При этом неважно, что именно послужило причиной отказа потребителя от приобретенного товара.

    Возврат товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом продажи, возможен при соблюдении следующих условий.

    1. Должны быть сохранены товарный вид товара, его потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Полагаю, что потертости на крышке, если они возникли не по Вашей вине не могут служить препятствием к возврату товара, так как возникли они в ходе доставки товара, а возможно, уже были и до таковой. Для подстраховки, можно указать фамилии свидетелей, которые могут подтвердить о наличии этих потертостей при получении товара.

    2. Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. В данном случае, это требование Вы не нарушаете, так как вспышка, объективы могут быть использованы кем угодно и где угодно.

    3. В случае отказа потребителя от товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом, продавец обязан вернуть потребителю денежные средства, уплаченные за такой товар, но при этом в соответствии с п. 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей он вправе удержать расходы на доставку от потребителя возвращенного товара.

    Так же, Вам следует иметь ввиду, что срок удовлетворения требования потребителя о возврате товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом продажи составляет 10 дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

    Законодатель не указывает форму, в которой должно быть сделано заявление о возврате товара, лучше, если оно будет сделано в письменной форме, поскольку в этом случае потребителю не придется доказывать факт и время предъявления требования продавцу, а это, в случае дальнейших судебных разбирательств, может повлиять на исход дела. Если Вы, например, отправите претензию заказным письмом с уведомлением (желательно и описью вложения), то срок предъявления требований будет равен разнице дней между отправлением письма и получением посылки. 

    С образцом заявления о возврате товара можно ознакомиться по ссылке

    При этом, в данном заявление укажите реквизиты, на которые необходимо осуществить возврат денежных средств, ваше намерение обратиться с копией настоящего письма и соответствующим заявлением в Роспотребнадзор по месту нахождения продавца, а так же в суд для защиты законных требований покупателя, возмещения морального вреда и применения к продавцу штрафных санкций за не удовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

    С Уважением.


    13 Февраля 2014, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Я очень долго общался с менеджерами магазина, меня уверяли, что они продают «белую» фототехнику уверяли, что все в порядке, перед отправкой просил их проверить что она именно «белая». В итоге имею, то что имею...

    Здравствуйте! А почему Вы не хотите просто отказаться от товара и потребовать вернуть денежную сумму, уплаченную за товар. Для этого не нужны веские причины. Это Ваше право в течение семи дней после получения товара при приобретении его дистанционно от него отказаться. А если Вас письменно не уведомили о возврате товара надлежащего качества в течение семи дней, то в течение трех месяцев. Это регулируется ст.26.1 Закона о защите прав потребителей.

    Время еще есть, даже при семи днях. Сегодня собственно последний день для возврата фотокамеры. Главное зафиксируйте присьменно принятие претензии. Срок возврата денег 10 дней.

    При этом Вы имеете право на отказ без объяснения причин. Лишь был сохранен товарный вид, упаковка. 

    Потом купите себе фирменную технику с Ростестом в проверенном магазине.

    13 Февраля 2014, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Главное зафиксируйте присьменно принятие претензии." - но в этом основная сложность, моя претензия будет идти 3-5 дней до магазина, даже самой быстрой экспресс-доставкой. Если к примеру сегодня я пишу претензию и сегодня отправляю, то она в лучшем случае попадет к ним ПН-СР. Или тут сам факт будет исходить из того, что я сегодня отправил претензию и отказываюсь от товара?

    13 Февраля 2014, 08:23
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Во-первых, сроком подачи является не формальное получение, а факт сдачи документа на почту. Тут полная аналогия со сроками подачи документов в суд применима. Сроком сдачи документа считается срок его сдачи на почту. Получат потом или проигнорируют, ответят или нет, вопрос совершенно иной. Главное, чек и копия письма как доказательства направления. И на сайте почты России вполне почтовые отправления отслеживаются. так что важен сам факт направления. Причем не лишним будет скан письма и чека почты направить и по e-mail продавца. 

    13 Февраля 2014, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Есть ответ от представителя Canon по электронной почте, на основе его можно писать претензию?  

     И еще вопросик, подождать реакцию магазина до завтра или лучше не ждать и писать претензию уже сегодня и отправлять экспресс-почтой. И есть ли в данном случае сроки на возврат?

    Пишите сразу и ничего не ждите. Главное факт отправки. И отправляйте с уведомлением о получении. А электронное письмо-ответ от Canon заверьте у нотариуса.

    13 Февраля 2014, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    «Есть ответ от представителя Canon по электронной почте, на основе его можно писать претензию?» 

    Само по себе электронное письмо не имеет юридической силы, т.к. оно не подписано ЭЦП, т.е.  не является доказательством.

    Вам необходимо:

    —  либо запросить письменный ответ  от Canon, 

    — либо запросить заверенное письмо от владельца сайта, на котором Вы завели электронную почту;

    — либо заверить электронное письмо у нотариуса.

    13 Февраля 2014, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Вы можете направить претензию ценным письмом с описью вложений. Датой претензии будет являться отправление ее почтой. Плюс можете позвонить по телефону и продублировать ее. В разговоре поясните, что направили уже письменную претензию, разговор можете записать на диктофон. Закон не говорит о форме претензии. Она может быть как письменной, так и устной.

    13 Февраля 2014, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Если к примеру сегодня я пишу претензию и сегодня отправляю, то она в лучшем случае попадет к ним ПН-СР. Или тут сам факт будет исходить из того, что я сегодня отправил претензию и отказываюсь от товара?

    Не важно, когда претензия достигнет получателя. Для Вас важно зафиксировать дату её отправки на почте. На этом срок подачи претензии будет остановлен. По этому, сложностей в этом нет. Учитывается срок отправки, а не получения адресатом.

    С Уважением

    13 Февраля 2014, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats