Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Является ли мать членом семьи сына?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять, является ли мать членом семьи своего сына при выполнении следующих условий: 1) сын проживает и постоянно работает в городе, имеет регистрацию по месту пребывания (временную), проживает вместе с двумя своими детьми, официально не женат(гражданский брак) 2) мама проживает в области, является собственником 1/2 доли в приватизированной квартире, Сын имеет постоянную регистрацию у нее в квартире, но там уже давно не проживает и совместное хозяйство не ведет. Если в данном случае мать не является членом семьи сына, то как он это может доказать и на какие нормативные акты можно сослаться? Заранее благодарю за ответ.

13 Февраля 2014, 00:39, вопрос №368749 Лариса
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.09.2017 мы ответили на 766 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Бондаренко Мария

    Лариса, здравствуйте. Не совсем понятно для каких именно целей Вам необходимо такое доказывание.Может вы подробнее уточните.

    А пока сообщу следующее. Согласно ст. 31 Жилищного
    Кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения
    относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему
    жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. 

    Согласно п. 2 ст. 14 Семейного Кодекса
    Российской Федерации близкими родственниками являются родственники по прямой
    восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушки, бабушки и внуки),
    полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и
    сестры. 


    13 Февраля 2014, 06:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мария, добрый день! Спасибо Вам за ответ.Данное подтверждение необходимо для получения единовременной социальной выплаты (субсидии) для приобретения жилого помещения (Фед.закон от 30.12.2012 № 283-ФЗ, ст.2 и 4). Мы не знаем, как нам быть - он проживает со мной в городе в приватиз.квартире, дети постоянно прописаны у меня (квартира в долевой собственности, 1/3 моя, т.е. 20 кв.м.), с нами проживают еще мои родители и у них соотв.по 1/3 в собств. Мы офиц.не женаты, у него регистрация временная по месту пребывания. При подаче документов на субсидию ему сказали, что раз он пост.прописан у матери, то он явл.членом ее семьи, посчитали почему-то не 1/2 доли матери, а общую площадь всей квартиры и ответили что жильем он обеспечен. У самого у него в собственности ничего нет. Вопрос: Как нам быть? Мы взяли подтверждение у участковых по постоян.его прописке и в городе, где он действ.проживает. Считаете ли Вы это достаточным для подтверждения данного факта или все-таки нам необходимо обратиться в суд? Куда в суд необх.обращаться - по пост.прописке или можно по врем.регистрации и кто в таком случае будет ответчиком? Необходимо ли признание меня членом его семьи тоже через суд? И должна ли у гражданина РФ быть постоянная регистрация где-нибудь или достаточно регистрации по месту пребывания? Спасибо.

    13 Февраля 2014, 09:29
  • Юрист - Бондаренко Мария

    Лариса, как я вас поняла, выплату хочет получить ваш гражданский муж, правильно? На сегодняшний день он прописан у мамы в квартире, которая является муниципальной, не приватизированной? то есть он не принимал участие в приватизации и квартира (или часть квартиры) ему не принадлежит на праве собственности? Хотя я вижу, что вы пишите, что в собственности ничего нет, но все же стоит уточнить. Какова площадь квартиры, в которой проживает мать, кто является квартиросъемщиком? В решении данного вопроса нам не интересно какая часть недвижимости принадлежит вашим родителям. Сейчас нас интересует ваш супруг, и наличие какой-либо недвижимости у него (дом, часть квартиры, дача и т.д.). Вашу долю недвижимости мы тоже не берем на рассмотрение, поскольку вы не являетесь членом семьи гражданского мужа, как бы это не звучало. Вы пишите, что хотите обратиться в суд, а основание иска какое?

    13 Февраля 2014, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мария, все правильно, на выплату претендует гражданский муж. В собственности у него ничего нет и никогда не было. Квартира у мамы приватизированная, он в свое время отказался участвовать в приватизации в пользу матери. Квартира приватизирована в равных долях с дочерью (по 1/2), площадь квартиры 71,3 (т.е. 1/2 - 35.65 кв.м.), квартиросъемщиком является мать. Постоянную регистрацию в данной квартире имеют сын и мама. Обращаться или нет в суд, мы не знаем, основания для иска на сегодняшний день нет, кто будет ответчиком неизвестно. Если только возможно зафиксировать сам факт, что сын уже не является членом семьи мамы, т.к. с ней не проживает, не ведет совместное хозяйство и она у него на иждивении не находится. Или нам сначала необходимо дождаться официального обоснованного отказа со службы мужа, что на данную субсидию он претендовать не может, т.к. жильем на сегодняшний день обеспечен?

    P.S: в 283-ФЗ ст.4 п.3 гласит: единовременная соц.выплата предоставляется сотруднику ... при условии , что сотрудник: 2) является членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв.метров.((( У него так и выходит (площади хватает), если признают его членом семьи мамы.

    13 Февраля 2014, 15:29
  • Юрист - Бондаренко Мария

    Лариса. предлагаю вам подождать официальный отказ, так легче будет понять в каком направлении двигаться.Готова в дальнейшем помочь вам в решении проблемы.Могу сказать, что по единовременной выплате для полицейских примерно такие же ситуации частенько бывают и, как правило. приходится обращаться в суд.Предлагаю подождать ответ и действовать дальше. И еще вопрос: не рассматриваете вариант зарегистрировать брак? Поскольку пока вы являетесь сожителями, то, к сожалению. не можете являться членами одной семьи.

    14 Февраля 2014, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мария, большое Вам спасибо за консультацию. Будем подавать документы, как есть и ждать ответа. Еще раз благодарю Вас за участие)))

    16 Февраля 2014, 13:23
stats