Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Развод до приватизации или после

Здравствуйте. Я проживаю в неприватизированной квартире в которой прописаны 4 человека: я, мой муж, моя младшая совершеннолетняя дочь и ее несовершеннолетний сын. Я являюсь главным квартиросъемщиком. Мой муж уже более 10 лет не живет с нами и мы не знаем, где он находится и как его найти. ОФИЦИАЛЬНО МЫ НЕ РАЗВЕДЕНЫ. В прошлом муж уже участвовал в приватизации квартиры моей старшей дочери. Сейчас мы хотим приватизировать нашу квартиру. Подскажите пожалуйста, после приватизации квартиры мой муж при разводе сможет претендовать на часть от нее? Если развод произойдет до приватизации, тогда уже мой бывший муж сможет претендовать на какую-то часть квартиры после ее приватизации? Заранее спасибо

12 Февраля 2014, 22:24, вопрос №368700 Галина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Галина, т.к. ваш муж участвовал в приватизации, но еще прописан в квартире, вам нужно будет взять справку о  его участии, таким образом вы сможете приватизировать жилье без него.

    То, что получено супругами по безвозмездной сделке — дарение, приватизация при разводе между супругами не делится, если только у вас есть брачный договор и в нем не прописано иное.

    12 Февраля 2014, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хуснуллина Юлия

    Если мужа невозможно найти, о нем нет никакой информации что он вообще живой, тогда нужно обратиться в суд чтобы его признали безвестно отсутствующим. Это в дальнейшем вас избавит от многих проблем. Подать обязательно на развод, вас разведут в судебном порядке. Хоть вы и являетесь ответственным квартиросъемщиком право на приватизацию имеет каждый прописанный в квартире, отказаться от которого он может добровольно. После того ка суд вынесет решение о признании мужа безвестно отсутствующим вы сможете приватизировать квартиру без его участия.

    12 Февраля 2014, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Разве муж имеет право на приватизацию, если он уже это право использовал ранее будучи совершеннолетним при приватизации другой квартиры?

    12 Февраля 2014, 23:22
  • Юрист - Хуснуллина Юлия

    Простите за невнимательность. Нет, право на приватизацию на территории Российской Федерации гражданин имеет только 1 раз. Но я бы советовала вам развесить до приватизации, так как в противном случае Ваш муж будет иметь право на часть квартиры при разводе.

    12 Февраля 2014, 23:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Разве в случае приватизации не считается, что квартира перешла мне по безвозмездной сделке и не является совместно нажитым имуществом, а следовательно, согласно ст.36 СК РФ разделу не подлежит?

    13 Февраля 2014, 00:37
stats