Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор участия в долевом строительстве

Добрый день! Я бы хотел получить комментарий к договору участия в долевом строительстве. Интересует нет ли очевидных нарушений в условиях предложенного договора. Договор прилагаю.

  • ДДУ.docx
12 Февраля 2014, 13:44, вопрос №368120 Владимир, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Очевидных нет, так как форма договора стандартная по сути. В достаточно типовой форме изложены существенные условия, права и обязанности сторон. Конечно, придраться можно к любому договору, но тут формальных нарушений закона нет. Ну и естественно, наблюдается некоторый дисбаланс прав и обязанностей сторон в пользу застройщика, но эта ситуация тоже достаточно типовая.

    12 Февраля 2014, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    п. 3.3. — недействителен, т.к. обязывает дольщика заключить договор с УК, это не относится к условиям договора участия в долевом строительстве. 

    А в целом вроде обычный договор. После подписания данного договора и его регистрации Вы можете направить его в Роспотребнадзор, который проведет правовую экспертизы и в случае нарушений вынесет предписание об устранении нарушений и привлечет его к ответственности в виде  штрафа.

    12 Февраля 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Владимир.

    в соответствии с п.4 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ(ред. от 28.12.2013)«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», существенными условиями такого договора, т.е. обязательными, должны быть:

    1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

    2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

    3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;

    4) гарантийный срок на объект долевого строительства;

    5) способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

    В представленном Вами договоре по первым 4 пунктам вопросов не возникает, однако по 5-му информация о залоге есть, но, согласно ФЗ о долевом участии в строительстве, обязательство застройщика перед участниками

    наряду с залогом должно обеспечиваться
    по выбору застройщика одним из следующих способов:



    1) поручительство банка в порядке,
    установленном статьей 15.1 настоящего Федерального закона;



    2) страхование гражданской ответственности
    застройщика
    за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по
    передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору в
    порядке, установленном статьей 15.2 настоящего Федерального закона».

    Информации по поручительству или страхованию гражданской ответственности в Вашем договоре нет. А это является обязательным требованием закона.

    12 Февраля 2014, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир!

    Согласно ч.4 ст.4 ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» Договор должен содержать: 1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости; 2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства; 3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;4) гарантийный срок на объект долевого строительства;5) способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору. 5. При отсутствии в договоре условий, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, такой договор считается незаключенным.

    В принципе, все необходимые условия в договоре имеются.

    Есть несколько не существенных замечаний:

    Я бы не соглашалась на п.3.3.  Одновременно с подписанием передаточного акта Участник обязан заключить договор с ООО «Керамо-Сервис» на предоставление услуг по содержанию и техническому обслуживанию объектов недвижимости и территории ККК «Рависсант».

    В данном случае застройщик пытается продвинуть свою управляющую организацию, что встречается очень часто. Однако, собственники жилых помещений сами вправе выбирать способ управления и управляющую организацию согласно ЖК РФ.

    По разделу 5 я бы добавила, что наличие обстоятельств непреодолимой силы подтверждается уполномоченным органом в письменном виде. 

    Желаю удачи!


    12 Февраля 2014, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Здравствуйте, Владимир!

    Моя коллега Алиса, совершенно верно обратила Ваше внимание на отсутствие в договоре существенных условий по обеспечению  защиты средств дольщиков в случае банкротства застройщика и недобросовестных действий с его стороны в такой ситуации. Я их то же там не нашла.

    Эти изменения вступили в силу с 01.01.2014 года

    12 Февраля 2014, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats