Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Начисление северной пенсии

Здравствуйте!У моего мужа по трудовой книжке северный трудовой стаж составляет 15лет 2месяца10дней.Сейчас он на пенсии по инвалидности(2группа).Ему 52года.В55лет он должен переоформляться на пенсию по возрасту-северную.В пенсионном фонде у него выкинули из северного стажа5,5месяца: 2месяца1день-по призыву военкомата проходил переподготовку в армии(зарплата на предприятии за ним сохранялась) и 3,5месяца-отпуск за свой счет.Получается что до северного стажа ему не хватает3,5месяца.Поехать доработать его нет здоровья и средств.В Орел мы приехали вынужденно после наводнения в 2001году так как потеряли жилье,а здесь нам его предоставили.Можно ли отсудить право на северный стаж и северную пенсию?Есть ли смысл подавать в суд?Спасибо за ответ.

12 Февраля 2014, 12:44, вопрос №368069 Ростецкая Оксана, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Здравствуйте, Оксана!

    Следует сказать, что по поводу военной службы по призыву (в т.ч. переподготовки, военных сборов) имеется как положительная, так и отрицательная судебная практика (также это зависит от года переподготовки).

    По поводу отпуска за свой счет скажу, что данный период действительно не подлежит включению в стаж.

    Однако сильно не расстраивайтесь!

    В ФЗ «О трудовых непсиях в РФ» имеется положение, согласно которому гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона (т.е. 60 лет), на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

    Таким образом, если у Вашего мужа есть 14 полных лет работы в районах КС, то соответственно стаж сокращается на (14*4=56 месяцев), т.е. на 4 года 8 месяцев.

    Следовательно, не нужно дорабатывать необходимый срок, а обратиться Вашему мужу в таком случае за назначением трудовой пенсии по старости в 55 лет 4 месяца и тогда ПФР будет не вправе отказать ему!

    С уважением, Александр Гугучкин.

    12 Февраля 2014, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ!Хочу уточнить ,что ПФР нам не отказывает в выходе на пенсию в 55лет и4месяца,но пенсия будет обыкновенная, а не повышенная как для северян( из-за нехватки 3,5 месяца к северному стажу).Можно ли добиться выплаты пенсии с повышенным северным коэффициентом в суде? Переподготовку муж проходил в 1990году(срок2месяца и1день, в Читинской области,а проживали мы тогда в городе Ленске(Якутия))

    13 Февраля 2014, 23:43
  • Адвокат - Гугучкин Александр

    «Можно ли добиться выплаты пенсии с повышенным северным коэффициентом в суде? Переподготовку муж проходил в 1990году(срок2месяца и1день, в  Читинской области, а проживали мы тогда в городе Ленске(Якутия))»

     

    Допустим, включить время переподготовки в армии в спец. стаж шансы, хоть минимальные, но имеются. Однако, даже если этот период и включат, то все равно до 15 лет не будет хватать всего 1,5 месяца.

    И, к сожалению, северные коэффициенты в Вашем случае применить не удастся.

    Если бы было полных 15 лет работы на Крайнем Севере, тогда при переезде из районов КС фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливался бы в повышенном размере независимо от места жительства.

    С уважением.

    14 Февраля 2014, 00:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats