Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правила дорожного движения

В Российском законодательстве с 01.09.2013 вступили в силу изменения ПДД. Требуется комментарии: если у меня в собственности (например) 10 транспортных средств, значит ли это, что при проезде на запрещающий сигнал светофора в течение года разными ТС, за каждое повторное АПН на меня (собственника) будет приходить штраф в размере 5000 руб (естевственно при фиксации АПН в автоматическом режиме)???????????

12 Февраля 2014, 12:30, вопрос №368052 Ильин Алексей, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Не знаю, как организована работа с этими камерами, в смысле просто ли они фиксируют нарушение и, грубо говоря, выдают бланк постановления на подпись, или сначала проверяется история водителя, но если проверка осуществляется, то да, штраф в 5000 рублей будет правомерным.

    Ст. 2.6.1 КоАП РФ

    1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

    Таким образом штраф всегда приходит на имя владельца. И именно он считается привлечённым к ответственности. Хотя это можно оспорить, если доказать что за рулём был другой человек.

    Ст. 4.1 КоАП РФ

    3.1. В случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса [автоматическая фиксация], административное наказание назначается в виде административного штрафа. При этом размер назначаемого административного штрафа должен быть наименьшим в пределах санкции применяемой статьи или части статьи Особенной части настоящего Кодекса, а в случаях, когда в санкции применяемой статьи или части статьи Особенной части настоящего Кодекса предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами или административного ареста и не предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа, административное наказание назначается в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

    Ст. 12.12 КоАП РФ

    1. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

    3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

    Таким образом проезд на красный свет (ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ) и повторный проезд на красный свет (ч. 3 ст. 12.12 КоАП РФ) это два разных состава. Посему, если проходит проверка предыдущих штрафов и нарушение будет квалифицировано как ч. 3, а не как ч. 1 ст. 12.12, будет наложено минимальное наказание — штраф 5000 рублей.

    12 Февраля 2014, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats