Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат и обмены сенсорных телефонов

Здравствуйте, купила сенсорный телефон в магазине. В подарок, не понравилась модель. Продавец принимать телефон обратно не соглашается и в обмене на другую модель с доплатой отказывает. Мотивируя тем что по закону сенсорные телефоны возврату и обмену не подлежат. Так ли это? Если нет подскажите как быть?

12 Февраля 2014, 11:15, вопрос №367947 Любовь, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Сенсорность телефона — не аргумент. С юридической точки зрения ничем они не отличаются от любого иного телефона.

    12 Февраля 2014, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кызычакова Олеся

    Здравствуйте, Любовь!

    Пункт 1 ст. 25 Закона о защите прав потребителей устанавливает, что потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

    В соответствии с абз. 4 п. 1 ст. 25 Закона о защите прав потребителей перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

    Согласно п. 11  Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

    (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55) к данным товарам относятся технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства).

    Согласно п. 6 Перечня технически сложных товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 924) к технически сложным товарам относится оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.

    Исходя из этих положений телефон с сенсорным экраном относится к технически сложным товарам, которые в случае их надлежащего качества не подлежат обмену и возврату. 

    К своему ответу прилагаю письмо Роспотребнадзора, которое не было опубликовано не имеет юридической силы, но содержит информацию, опровергающую выше перечисленные положения закона. 

    Поэтому, я полагаю, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан  по адресу ул. Большая Красная, д. 30 (сайт 16.rospotrebnadzor.ru) для получения официальных разъяснений по вопросу отнесения телефона с сенсорным экраном к технически сложным товарам. 

    • Источник публикации.doc
    12 Февраля 2014, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats