Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение в связи с переездом

Я переезжаю в другой( т.е меняю место жительства). Должен ли я отрабатывать 2 недели или нет?

12 Февраля 2014, 08:58, вопрос №367778 Евгений, г. Благовещенск

Уточнение клиента

А если работодатель говорит, что я обязан отработать 2 недели, ссылаясь на то что нет сотрудников? А у меня нет времени на отработку!

Могу я ссылаться на ч3 ст 80 ТК?

12 Февраля 2014, 09:46
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Зобнина Анна

    В соответствии со ст. 80 ТК РФ если в заявлении об увольнении Вы укажете невозможность продолжении работы, что найдет подтверждение в каких-либо документах о том, что Вы меняете место жительства, то при увольнении по собственному желанию отрабатывать недели Вам не нужно. 

    Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Вслучаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.


    12 Февраля 2014, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рачкова Ирина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Общие основания прекращения трудового договора перечислены в ст. 77 ТК РФ. 

    Статьей 77 ТК РФ не предусмотрено такое основание прекращения трудового договора, как расторжение трудового договора по основанию, связанному с переездом в другую местность. 

    Также данное основание не содержится в иных статьях ТК РФ, то есть не содержит специальных норм, а также не установлено в иных федеральных законах.

    Для Вас возможны два варианта расторжения трудового договора:

    1) расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ);

    Статьей 80 ТК РФ предусмотрено право работника  расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    2) расторжение трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ).

    На расторжение договора по этому основанию двухнедельный срок для предупреждения не распространяется.

    При расторжении трудового договора с работником в первом и во втором случаях работодатель обязан выплатить работнику  заработную плату, и компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ).

    Однако!

    Согласно ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачислением в образовательную организацию, выходом на пенсию и другими обстоятельствами), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    В пп. «б» п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» установлено, что трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника и до истечения двухнедельного срока при наличии уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, и указанный в ч. 3 ст. 80 ТК РФ примерный перечень причин дополнен еще одной — направлением мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы.

    Таким образом, перечень уважительных причин, обусловливающих невозможность продолжения работы и, как следствие, влекущих обязанность работодателя уволить работника в срок, о котором он просит, является открытым, и законодатель не раскрывает, какие это могут быть еще случаи. 

    Соответственно, другие причины признаются уважительными по усмотрению работодателя, а в случае спора — судом. 

    Однако исходя из анализа примерного перечня таких уважительных причин, указанных в ч. 3 ст. 80 ТК РФ и пп. «б» п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2, по нашему мнению, можно сделать вывод, что эти причины должны, во-первых, влечь невозможность двухнедельной отработки после подачи заявления, а во-вторых, носить социальный характер.

    Таким образом, выбор способа увольнения за Вами!

    Желаю удачи!

    12 Февраля 2014, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Стрелков Александр Владимирович

    Здравствуйте, Евгений!  В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы(зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи) работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Ваш переезд в другой населенный пункт это и есть другой случай.

    12 Февраля 2014, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats