Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Аренда жилого помещения

При заключении договора аренды жилого помещения выяснилось что собственник не может предоставить свидетельство о регистрации права собственности. Взамен предлагает справку по форме 9 (Информационная справка "О регистрации"). Насколько безопасна такая сделка?

11 Февраля 2014, 21:29, вопрос №367405 Антон, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1023 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Носова Валентина

    Встречный вопрос: как планируется заключаться договор аренды нежилого помещения без свидетельства о государственной регистрации? Реквизиты этого документа должны быть прописаны в договоре.

    В любом отделе ФРС Вы можете за 200 рублей заказать выписку из ЕГРН на эту квартиру, в которой указан собственник, что я Вам очень советую сделать.

    Справка по форме 9 также содержит важную информацию: кто проживает в объекте недвижимости в настоящее время, кто, когда и куда снялся с регистрационного учета (выписался).

    Большое значение справка по Форме 9 имеет для отслеживания регистрации по месту жительства несовершеннолетних детей, особенно в возрасте до 14 лет. Ведь у них нет паспорта до этого возраста, поэтому только из этой справки мы можем узнать информацию об их регистрации по месту жительства.
    По этой форме можно отследить количество жильцов, временно зарегистрированных в квартире. Так как в связи с изменениями в законодательстве участились случаи мошенничества с приобретением временной регистрации.
    По этой форме можно проверить, не стоит ли кто из жильцов на брони ( в командировке, в армии, в тюрьме)
    Большое значение справка имеет при расселении коммунальной  квартиры, в ней имеется информация сколько комнат приватизировано.

    По закону срока давности у этой справки не существует, но для сделок по недвижимости давность этой справки определена не более одного месяца.

    Если Вас устроит содержание выписки из ЕГРН и справки по форме 9, т.е. в них будут указано то лицо, которое собирается передавать квартиру по договору аренды, вполне можно его заключать.

     

    Однако советую поинтересоваться, в чем проблема с предоставлением свидетельства? Дубликат его при утере собственнику не составляет большого труда получить. Или квартира не приватизирована?

    11 Февраля 2014, 23:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats