Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Право собственности

Здравствуйте, в нашей семье возникла следующая проблема. Мои родители в 90-х годах работали на фабрике, от фабрики по паю приобрели квартиру, при этом они уже были женаты, но деньги внесены от от продажи комнаты в коммуналке моей матери, документов подтверждающих это нет.

Спустя время квартиру приватизировали и оформили в собственность, при этом собственником стал отец. Мы же в ней прописаны.

Вопрос, что дает ему это право собственности, являемся ли мы владельцами долей в этой квартире, и возможно ли нас с матерью на юридических основания вписать в это право собственности без его согласия? И как будет переходить эта квартира нам в случае его смерти (он уже в возрасте)?

14 Января 2013, 21:58, вопрос №36712 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Пудов Павел Игоревич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Ваш отец как собственник помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом (квартирой), т.е. может осуществить с ней любые действия (дарение, продажа и т.п.). Вы же в свою очередь владельцами долей не являетесь, т.к. квартира приватизирована на него и он является единственным собственником, "вписать" Вас в право собственности нельзя, отец может лишь выделить Вам долю путем дарения, купли-продажи, но только при его на то волеизъявлении и регистрации в УФРС. Что касается перехода прав на указанную квартиру в случае его смерти, то Вы будете иметь право в соотв. со ст. 1142 ГК РФ как наследник первой очереди (в случае отсутствия завещания на других лиц).

    15 Января 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Боюсь, что уважаемый коллега забыл учесть положение статьи 34 Семейного кодекса РФ, согласно которому "Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства". То есть квартира уже сейчас юридически входит в состав общего имущества супругов и если Ваш отец пожелает её продать, то согласно статье 35 СК РФ, ему потребуется нотариально удостоверенное согласие Вашей матери. Более того, если когда-либо встанет вопрос о разделе между ними общего имущества, то я допускаю, что Ваша мать сможет найти доказательства того, что имущество приобреталось за счёт продажи её имущества. И суд будет обязан это учесть, определяя доли в имуществе.

    Несколько более сложным является вопрос относительно Вашего права собственности на долю в этом жилье. Если Вы были зарегистрированы в этой квартире ещё до приватизации, то Вас должны были учесть при проведении этой сделки. Теперь же либо родители Вам подарят определённую долю квартиры, либо Вам нужно оспаривать эту сделку в суде.

    В случае наследования без завещания Вашей матери, скорее всего, перейдёт 3/4 квартиры, а Вам - 1/4.

    15 Января 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats