Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Порядок заключения договора аренды муниципального имущества

Здравствуйте.

Я индивидуальный предприниматель Дятлова Виктория Викторовна

Мною был выигран аукцион на право заключения договора аренды помещения ( подлестничное пространство 1-го этажа ТЦ) в здании торгового центра, которое является Муниципальным имуществом г. Полярные Зори Мурманской области.

29 мая 2009 г. В результате был заключен договор аренды № 29 от 02.06.2009 г. сроком до 01.05. 2011 г.

До окончания действия договора аренды, мы обратились в КУМИ для продления договора аренды, но нас направили в УФАС Мурманской области, куда мы направили соответствующий пакет документов, в результате

УФАС Мурманской области издал постановление № 556 от 02.06.2011 г. " О предоставлении Муниципальной преференции", в следствие чего договор был перезаключен сроком на 3 года.

Действие договора истекает 02.06.2014 г.

Для дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности я написала соответствующее заявление в КУМИ города Полярные Зори. Но мне в конечном итоге сказали, что не понятен порядок заключения аренды на данное помещение и что был направлен запрос в УФАС г. Мурманска, где разъяснения по дальнейшим действиям не было получено. И УФАС Мурманской области порекомендовал направить запрос в ФАС Москвы.

Прошу Вас разъяснить порядок заключения ( пролонгации) договора аренды на арендуемое мною помещение. Какие действия мне необходимо предпринять?

Поскольку из складывающейся на данный момент, ситуации, по окончании действия договора аренды,(02.06.2014 г.), я буду вынуждена прекратить свою предпринимательскую деятельность и уволить своих сотрудников.

Дополнительно сообщаю, что задолженности по всем установленным платежам и налогам за данное помещение не имею. О чем соответствующие документы были представлены в КУМИ.

--

С уважением

Индивидуальный предприниматель

Виктория Викторовна Дятлова

  • Image.bmp
11 Февраля 2014, 14:11, вопрос №366952 Виктория, г. Мурманск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виктория!

    А можно увидеть ответы УФАС и КУМИ? И контракт на аренду.

    11 Февраля 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Готовлю сканы документов.

    11 Февраля 2014, 14:46

    Уточнение клиента

    Уважаемая Ирина.

    Направляю в Ваш адрес сканы договора аренды ( 4 листа) и постановление ФАС )1 лист)

    С уважением

    Виктория

    • Image.bmp
    11 Февраля 2014, 15:02
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Дело в том, что вопросы распоряжения муниципальным имуществом относятся к компетенции органов местного самоуправления, которые утверждают ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В АРЕНДУ ОБЪЕКТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО НЕЖИЛОГО ФОНДА.

    В связи с тем, что по всей видимости, данное положение содержало норму, согласно которой наличие преимущественного права на продление договора аренды на новый срок не является основанием для отмены торгов в виде конкурса или аукциона, за исключением производителей сельскохозяйственной продукции, производящих и реализующих продукцию собственного производства на территории муниципального образования, то в упрощенном порядке Вам аренду не продлили. В любом случае Вам нужно получить официальный отказ (мотивированное решение) муниципалитета по вопросу продлении данного договора со ссылкой на соответствующее положение, после чего рассматривать возможность обжалования данного решения в ФАС или в суд.

    11 Февраля 2014, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Виктория Викторовна

    В соответствии с п. 1 ст. 610 ГК РФ 

    договор аренды заключается на срок, определенный договором. 

    Пунктом 2 статьи 651 ГК РФ предусмотрено, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

    В соответствии со ст. 664 ГК РФ

    При прекращении договора аренды предприятия арендованный имущественный комплекс должен быть возвращен арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных статьями 656, 657 и 659 настоящего Кодекса.

    Вместе с тем, в зависимости от обстоятельств и условий договора по истечении срока, на который он заключен, отношения его сторон, связанные с пользованием объектом аренды, могут и продолжится. 

    Так, согласно п. 2 ст. 621 ГК РФ

    Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

    При этом, заключать какие-либо дополнительные соглашения для возобновления договора на неопределенный срок не требуется. В этом случае, заключенный (возобновленный) на неопределенный срок договор по данному основанию, не может считаться заключенным на срок не менее года, следовательно, такой договор не подлежит государственной регистрации. На это указано в п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59.

    В силу п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Так, в статье 422 ГК РФ сказано, что

    Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.. 

    Изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или самим договором (п. 1 ст. 450 ГК РФ). В связи с этим взаимное согласие сторон об аренде недвижимости на новый срок может быть оформлено любым не противоречащим закону способом: как путем заключения нового договора аренды, так и путем подписания дополнительного соглашения к уже имеющемуся договору.

    Так, например, Вы совместно с другой стороной договора вправе изменить действующий договор аренды, включив в него условие, согласно которому по истечении срока аренды при отсутствии возражений сторон договор считается возобновленным на тот же срок. В этом случае по истечении срока аренды договор будет автоматически возобновлен без подписания каких-либо дополнительных соглашений. 

    При подготовке ответа использовался материал справочно-правовой системы Гарант, ссылка: http://www.garant.ru/consult/civil_law/503640/

    С Уважением.
    11 Февраля 2014, 15:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Виктория, в п.5.5 вашего договора, указано, что арендатор желающий продлить договор обязан уведомить об этом арендодателя не позднее чем за один месяц до истечения настоящего договора.

    То есть, я не вижу препятствий заключить договор аренды на новый срок и оформить это дополнительным соглашением.

    Желаю удачи!

    11 Февраля 2014, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    Согласно ст.17.1. Закона РФ о защите конкуренции:

    «9. По истечении срока договора аренды, указанного в частях 1 и 3 настоящей статьи, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации, при одновременном соблюдении следующих условий:
    1) размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, проводимой в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, если иное не установлено другим законодательством Российской Федерации;
    2) минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее чем три года. Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора.
    10. Арендодатель не вправе отказать арендатору в заключении на новый срок договора аренды в порядке и на условиях, которые указаны в части 9 настоящей статьи, за исключением следующих случаев:
    1) принятие в установленном порядке решения, предусматривающего иной порядок распоряжения таким имуществом;
    2) наличие у арендатора задолженности по арендной плате за такое имущество, начисленным неустойкам (штрафам, пеням) в размере, превышающем размер арендной платы за более чем один период платежа, установленный договором аренды.
    11. В случае отказа арендодателя в заключении на новый срок договора аренды, указанного в частях 1 и 3 настоящей статьи, по основаниям, не предусмотренным частью 10 настоящей статьи, и заключения в течение года со дня истечения срока действия данного договора договора аренды с другим лицом арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности по договору аренды, вправе потребовать перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, в соответствии с гражданским законодательством.».

           Таким образом, муниципалитет обязан заключить с Вами договор на новый срок если у Вас нет задолженности и в отношении помещения не принято решение о ином порядке распоряжения.

            Я сам работаю в администрации и мы данные договора перезаключаем в соответствие с вышеприведенной статьей.

    12 Февраля 2014, 07:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats