Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Гарантии прав граждан, какая будет пенсия?

Здравствуйте! Сейчас проживаем в Республике Казахстан, получили недавно Российское гражданство, сделали вид на жительство в РК. Мне 56, жене 48. На какую пенсию мы можем рассчитывать в России? Сколько лет необходимо отработать, чтоб пенсия была больше? Какие гарантии прав граждан в России?

11 Февраля 2014, 13:52, вопрос №366932 Елена, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Здравствуйте, Елена.

    Россия и Республика Казахстан являются участниками многостороннего Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области
    пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года. Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в РФ в том числе из Казахстана производится в порядке, предусмотренном указанным Соглашением.

    Согласно ст. 1 Соглашения:

    Пенсионное обеспечение граждан государств — участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

     

    Статья 5

    Настоящее Соглашение распространяется на все виды пенсионного обеспечения граждан, которые установлены или будут установлены законодательством государств — участников Соглашения.

     

     Статьей 6 Соглашения предусмотрено:

    1. Назначение пенсий гражданам государств — участников Соглашения производится по месту жительства.

    2. Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств — участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

    3. Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж.

    В случае, если в государствах — участниках Соглашения введена национальная валюта, размер заработка (дохода) определяется исходя из официально установленного курса к моменту назначения пенсии.

     

    Статья 11

    Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств — участников Содружества Независимых Государств и государств, входивших в состав СССР или до 1 декабря 1991 г., принимаются на территории государств — участников Содружества без легализации.

     

    Следовательно, периоды Вашей работы в Казахстане, а также дальнейшей работы на территории России (при их документальном подтверждении), подлежат включению ПФР в страховой стаж при назначении Вам трудовой пенсии в РФ.

    С уважением, Александр Гугучкин.

    12 Февраля 2014, 00:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats