Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

856 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
856 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Права потерпевшего

Могу ли я не являться в полицию если я прохожу по делу в качестве потерпевшего (грабеж) на любые процедуры как опознание и все остальные,дело находится на стадии дознания, я дал все необходимые показания и менять их не собираюсь. Являться я не хочу так как нахожусь далеко от места моего постоянного проживания, проезд стоит дорого, могу при этом потерять работу. Несет ли мой отказ какую то ответственность и могут ли меня принудительно заставить явиться в полицию. На суд явиться я не отказываюсь.

Смотрите оригинал материала на http://rossovet.ru/item/756442-prava-poterpevshego.html

12 Февраля 2014, 11:22, вопрос №366891 Сергей, г. Суздаль
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Зобнина Анна

         Вам этот вопрос следует обсудить со следователем, в производстве которого находится уголовное дело. Не по всем случаям, что Вас вызывают к следователю обязательно нужно являться. Лучше созваниваться с ним и он сообщить действительно ли Вам нужно явиться, или он вызывает Вас для того, чтобы не нарушить Ваши права  потерпевшего. Кроме того в связи с тем, что Вы проживаете далеко от места проведения предварительного следствия, следователь может поручить проведения отдельных следственных действий СО по Вашему месту жительства.  Конечно при необходимости он может подвергнуть Вас приводу.

    12 Февраля 2014, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Уважаемый Сергей!

    Являться по вызову органов следствия и суда — Ваша обязанность, предусмотренная УПК РФ. 

    В случае Вашей неявки без уважительных причин Вы можете быть подвергнуты принудительному приводу, так что являться добровольно или нет — решайте сами.

    13 Февраля 2014, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я понимаю, но интересно кто мне оплатит дорогу для того чтобы явиться на эти процедуры если стоимость проезда будет более 5 тыс рублей, и чего ради я поеду на их процедуры хотя я там провел столько бесполезных часов. Может быть это сделает ФСБ которое почему то занялось этим делом, по моей жалобе которое разместил в интернете на сайте сотрудников линейного отдела полиции, потому что заметил в действиях следователя нарушения, явный обман, хотя надеялся на его порядочность. Мне присылают однотипные ответы люди вероятно знающие в юридических вопросах, но чисто по логике если хотя бы есть один адекватно думающий человек,а не чисто формально как робот отвечающий на вопросы, отталкиваясь от законов которые кстати еще и надо понимать и подходить со всех сторон, так как зачастую в них много противоречий. Я хотел бы чтобы мне объяснили с точки зрения реального подхода к этому вопросу, или хотя бы поставить в пример похожий случай когда потерпевшего привозили помимо его воли на расстояние около 2000 километров и за чей счет это было. Давайте господа ближе к жизни рассуждать. Если я не согласен ехать значит меня повезут силой или в наручниках если у меня нет денег то значит меня повезут бес платно или за чей то счет, или есть еще какие то альтернативы. Буду признателен если мне ответят на мои вопросы.

    14 Февраля 2014, 12:57
  • Адвокат - Богомолов Дмитрий

    Даже если стоимость проезда 100 руб. возмещение судебных издержек предусмотрено ст.131 УПК РФ.

    Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства. 

    Я хотел бы чтобы мне объяснили с точки зрения реального подхода к этому вопросу

    Dura lex, sed lex. Соблюдать или не соблюдать установленные уголовно-процессуальным законом нормы — это Ваше дело. Если решите не выполнять законные требования органов следствия, то будьте готовы к выполнению сотрудниками полиции постановления о приводе. Причем к следователю Вас доставят, а после проведения следственных действий добираться Вам придется уже самостоятельно, независимо от времени суток и даже наличия денег.


    14 Февраля 2014, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats