Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Обязательно ли устанавливать счетчики на воду?

Я уже нашла ответ на Вашем сайте - вопрос №363071. Моя проблема один к одному та же - квартира не приватизирована, проживаем вдвоем, (но в Москве) задолженностей по квартплате не бывает; я думаю , законы те же, что и в Наб. Челнах. Наскучили звонками из Горводосервиса и прочих неизвестных организаций о необходимости установить счетчик на воду. Прилепляют бумажки с теми же требованиями на дверь.

Хочу уточнить имеем ли мы право отказаться от установки? На что ссылаться при отказах?

13 Февраля 2014, 12:18, вопрос №366637 Klarisa, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Архипова Иветта
    Здравствуйте.
    Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ
    «Об энергосбережении и
    о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в
    отдельные законодательные акты Российской Федерации „
    Прямо предписывает Вам обязанность установки приборов учета.

    5. До 1 января 2012 года собственники жилых домов, за исключением
    указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в
    многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в
    силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких
    домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой
    энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов
    учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок
    должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета
    используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также
    индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета
    используемых воды, природного газа, электрической энергии.

    13 Февраля 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    В противном случае, Вы рискуете тем, что Ваша УК сможет совершенно спокойно списывать на Вас все свои издержки, в части потерь воды. Все прорывы, расходы на общедомовые нужды, расходование воды неплательщиками, Вы частично рискуете оплачивать, благо, что Вам нечем будет обосновать, в отсутствии счетчика, что не Вы вылили эту воду.

    13 Февраля 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    В приведенном коллегой законе указаны собственники жилья. Поскольку в Вашей ситуации собственник — муниципалитет, то Муниципалитет и должен оплатить все это… Направьте им уведомление о необходимости произвести установку счетчиков и отправьте заказным письмом… Укажите, что в случае отказа будете жаловаться в прокуратуру и в суд.

    С уважением.

    13 Февраля 2014, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, норму вам уже привели, то есть, вы должны поменять прибор учета. 

    Согласно ч.12 ст. 13 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом граждане — собственники жилых домов, дачных домов или садовых домов, граждане — собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных частями 5 — 6.1 настоящей статьи, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета. 

    Таким образом, закон предусматривает ответственность за неустановку приборов учета. В ваших же интересах их установить.

    Желаю удачи!

    13 Февраля 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Добрый день.

    Следует добавить, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:

    При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги (п. 42).

    Т.е. расчет ведется в зависимости от кол-ва проживающих в помещении, норматива на каждого человека и тарифа.

    П. 55 Постановления:

    При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, используемых для подогрева холодной воды, объем потребления таких коммунальных ресурсов определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, установленных для потребителей, проживающих в жилых помещениях при отсутствии централизованного горячего водоснабжения.

    56. Если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

    56(1). В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.

    С уважением, Александр Гугучкин.
    13 Февраля 2014, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте,

     Всё дело в том, что по принятому Федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» до 1 июля 2014 года во всех многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые счётчики воды. При этом индивидуальные счётчики воды устанавливать совсем не обязательно.  То есть нет такого закона, обязывающего Вас установить индивидуальный счетчик воды, по этому и звонят и призывают к сознательности граждан. 

    Управляющая компания Вашего многоквартирного дома обязана установить общедомовые приборы учёта воды. Некоторые жильцы счетчики установили. Вы, а возможно еще кто либо — нет. Получается, что перерасход воды будет фиксироваться общедомовым счетчиком, а стоимость перерасхода управляющая компания вынуждена раскидывать  в равных долях на те квартиры, в которых уже установлены счетчики, так как:

    а) вся потреблённая вода обязательно должна быть оплачена;

    б) с Вас не могут взять оплату больше норматива, так как платите Вы по нормативу.

    Таким образом,  не установив счетчик, управляющая компания весь Ваш перерасход воды будет вынуждена распределять на Ваших соседей, и они будут вынуждены платить за весь перерасход (может быть, даже, и за Ваш перерасход воды). По этому, ответ на Ваш вопрос звучит так: по закону Вы не обязаны устанавливать счетчик. Нет такого документа. Однако, порядочнее (по отношению к Вашем же соседям) будет, все же, этот счетчик установить. Так как не все что разрешает закон, позволяет совесть. 

    С Уважением.

    13 Февраля 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый день,

    граждане, проживающие в квартирах по договорам социального найма, тратиться на установку приборов учета не должны. Водомеры, электросчетчики, счетчики  природного газа в таких квартирах должны «появляться» за счет средств наймодателя в лице «местного»муниципалитета (в силу ст.676 Гражданского кодекса,65 Жилищного кодекса,  п.4 Постановления правительства N 315 от 21 мая 2005 г.) 

    В законе «Об энергосбережении» (N 261-ФЗ) четко записано, кто именно ОБЯЗАН   установить  приборы учета, причем как общедомовые, так и квартирные. Это должны сделать собственники жилых домов и собственники помещений в многоквартирных домах (п. 5 ст. 13 Закона №261-ФЗ). 

    В Москве действует Постановление правительства Москвы N 406-ПП от 29.05.2007 г. «О мерах по дальнейшему стимулированию экономии водопотребления в жилищном фонде г. Москвы». Согласно этому документу, установка индивидуальных приборов учета (ИПУ) за счет бюджета города производится не только квартирах, находящихся в государственной собственности г. Москвы, но даже в приватизированных квартирах, где проживают собственники, получающие субсидию на квартплату.

    clubupravdom.ru

    с уважением,

    Елена

    13 Февраля 2014, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемые коллеги, мне странно, что никто не придал значения следующему обстоятельству: обязанность лежит на собственнике жилого помещения, тогда как Кларисса (наш клиент) проживает в неприватизированной квартире. Она не собственник, а наниматель по договору социального найма. Собственником и, соответственно, обязанным юридическим лицом в её случае, скорее всего, является г. Москва

    13 Февраля 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Вообще-то ей счетчики должны бесплатно поставить. Собственник и отвечает за идею приборов учета....

    13 Февраля 2014, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats