Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Увеличение своей доли в праве на общее имущество

Здравствуйте, уважаемые юристы!

У нас ситуация такая. В квартире три собственника – 2 (я и мать прописаны, имеем 1/4 и 1/2 доли соответственно). 3й собственник – мой дядя, иностранный гражданин без регистрационного учета в этой квартире, имеет 1/4 доли, проживает за границей.

Мы с матерью живем в квартире, оплачиваем все коммунальные платежи, до недавнего времени платили также и налог на имущество за дядю. Он же никак не участвует в расходах. Мы сделали перепланировку. Сейчас затеяли капитальный ремонт (двери, окна, полы, потолки, сантехника и т.п.).

Правильно ли я понимаю, если мы осуществим за свой счет неотделимые улучшения этого имущества (ремонт), то будем иметь право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество?

Но как это сделать процедурно?

Я хотела бы одну из комнат переоборудовать в детскую. И мне совсем не хотелось бы, чтобы в один прекрасный день в квартиру явился дядя с семьей и потребовал выдела ему его доли.

Отношения сложные. Пытались выкупить его долю. За нее он хочет получить на руки полную рыночную стоимость квартиры (30% налога, который он должен заплатить государству, как нерезидент, он намерен повесить на нас). То есть, если его доля стоит по рыночной цене 500 тыс. руб, то его цена для нас при купле-продаже будет 500 тыс. руб.+30% = 650 тыс. Но такая небольшая доля по рыночным ценам почти ничего не стоит. Налицо шантаж.

Вместе с тем, бремя расходов на содержание квартиры за эти годы несли только мы. По нашим расчетам, даже полная рыночная стоимость за вычетом налога (350 тыс. руб.) для него слишком много. И не справедливо, что мы должны отдавать государству 30% стоимости от доли дяди…

Но прийти к консенсусу невозможно. Не делать ремонт – тоже уже нельзя. Продавать же нашу долю третьим лицам за бесценок нецелесообразно.

Я думаю о других возможности отчуждения доли или ее части у дяди.

Возможно, его доля станет ничтожной (площадь квартиры 53 кв.м, 3 комнаты) и по суду мы сможем выплатить ему компенсацию.

Если у Вас есть какие-то соображения на этот счет, пожалуйста, поделитесь.

С уважением,

Ева

10 Февраля 2014, 16:20, вопрос №365982 Ева, г. Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 914 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Добрый день!

    Согласно п.3 ст.245 ГК РФ:

    Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с
    соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые
    улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли
    в праве на общее имущество.

    В то же время в соответствии со ст.247 ГК РФ:

    Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой
    собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при
    недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    Таким образом,  если Вы  осуществите  за свой счет неотделимые улучшения этого имущества (ремонт), но сделаете это без прямого согласия дяди на ремонт и  увеличение долей, то права на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество у Вас не будет.  

    У Вас останется только право  требовать ( в том числе в судебном порядке) компенсацию произведенных расходов согласно размерам долей.

    Если у Вас остались вопросы — можете обратиться ко мне в чат.

    10 Февраля 2014, 16:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы уведомляли его устно и письмом - и о том, что надо оплачивать общедомовые нужды по закону, текущий и капитальный ремонт, а также налоги. Реакций не последовало. Как нам правильно поступить? Требовать компенсации в суде за 3 года? Это небольшая сумма - не испугает. За 14 лет владения - это другое дело, но нельзя. Или...?

    О ремонте надо уведомить заказным письмом с описью вложения? В любом случае, ему все равно.

    11 Февраля 2014, 06:50
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Потребовать в суде Вы можете компенсацию по расходам на ремонт и налоги за все 14 лет. Срок исковой давности применяется судом только по ходатайству стороны. Вот если ответчик в суде заявит такое ходатайство, то суд сможет взыскать только за 3 года предшествующих обращению в суд.

    И конечно рекомендуется предварительно письменно уведомить о всех предстоящих расходах и перед обращением в суд о требовании компенсации.

    А для увеличения доли одного уведомления недостаточно. В нынешней судебной практике сформировалась позиция, что для этого необходимо четко выраженное согласие всех сособственников  на такие улучшения с согласованием расходов каждого сособственника.

    11 Февраля 2014, 08:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats