Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Продлится ли срок

Мы с мужем сделали соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Ему по соглашению перешел магазин, который был у нас в общей совместной собственности с 2005 года. Хотелось бы узнать : срок нахождения имущества в собственности мужа продлевается с 2005 года или начнет заново исчисляться с момента регистрации в рег. палате( т.е. с 2014 года)?

Просто муж планирует продавать магазин, если срок владения будет более 3 лет, то налогом должно не облагаться,т.к. он физ. лицо.

10 Февраля 2014, 15:00, вопрос №365869 Екатерина, г. Дудоровский
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Гиоргадзе Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Срок владения останется прежним. По этому поводу есть Письмо Минфина от 11 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/21023@, но оно применимо и в вашей ситуации.

    Единственная проблема в вашей ситуации это абз 2 п.17.1 ст.217 Налогового кодекса, который говорит о том, что исключение по включению в налоговую базу доходов от продажи имущества не действует в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

    10 Февраля 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Муж ИП не является, он физ.лицо. Осуществляла предпринимательскую деятельность я

    10 Февраля 2014, 15:14
  • Юрист - Гиоргадзе Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    В таком случае проблем возникнуть не должно. Удачи!

    10 Февраля 2014, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей, еще хотелось бы узнать, на какие статьи закона нам можно опираться, что срок продлевается?

    10 Февраля 2014, 15:23
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!


    В соответствии с Налоговым законодательством не подлежат налогобложению  доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.


    Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.


    Поскольку ваш муж не является индивидуальным предпринимателем, а имущество находилось в совместной собственности с 2005 г. (более 3-х лет), то платить налог при продажи не надо.


     

    10 Февраля 2014, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина.

    Вот письмо Минфина, в котором рассатривается схожий случай, разница только в том, что  там в общей собственности квартира, а у Вас- магазин.

    Письмо Минфина РФ от 27 июня 2011 г. N 03-04-05/7-444
    Вопрос: О порядке уплаты НДФЛ при продаже квартиры, приобретенной на общие средства супругов, оформленной в 1998 г. на мужа, если в 2011 г. между супругами был заключен договор о разделе имущества, в соответствии с которым данная квартира полностью перешла в собственность супруги. 08.07.2011
    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 27 июня 2011 г. N 03-04-05/7-444
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже квартиры и в соответствии со ст. 34 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что квартира, приобретенная на общие средства супругов, была оформлена в 1998 г. на мужа. В 2011 г. между супругами был заключен договор о разделе имущества, в соответствии с которым данная квартира полностью перешла в собственность супруги. В дальнейшем квартиру планируют продать.
    В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
    Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
    В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
    В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
    Учитывая изложенное, поскольку квартира находится в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера его доли в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи квартиры не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.
    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А.КОМОВА
    27.06.2011

    10 Февраля 2014, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гиоргадзе Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Согласно ст. 235 ГК РФ изменение вида общей собственности налогоплательщиков не влечет для этих лиц прекращения права собственности на указанное имущество.

    10 Февраля 2014, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Екатерина, здравствуйте!

    Согласно пункту 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц 

    доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. 

    Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

    Что касается статей закона, на которые можно опираться при обосновании довода о том, что срок владения имуществом на праве собственности следует исчислять с 2005, а не с 2014 года, то в силу ст. 34 Семейного кодекса РФ

    Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    10 Февраля 2014, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А с меня как бывшего ИП, который осуществлял там предпринимательскую деятельность, при продаже магазина мужем как физ.лица, будут взыматься какие то налоги?

    10 Февраля 2014, 15:41
  • Юрист - Гиоргадзе Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Нет, поскольку вы не получаете доход, подлежащий налогообложению.

    10 Февраля 2014, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    При продаже магазина доход получает Ваш супруг, которому на момент продажи будет принадлежать этот магазин. Следовательно, он и является налогоплательщиком (если бы не был освобожден от его уплаты).

    10 Февраля 2014, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну раз три года прошло и он физ.лицо значит освобождается?

    10 Февраля 2014, 15:59
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Конечно, освобождается.

    10 Февраля 2014, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats