Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Какой документ лучше составить?

Уважаемые юристы. подскажите какой из документов спасет имущество от описи судебными приставами. 1 договор между супругом и свекровью. но мы проживаем в одной квартире. 2 соглашение между мной и супругом.

  • Договор аренды имущества.docx
  • соглашение.doc
10 Февраля 2014, 15:00, вопрос №365866 Елена, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Будовниц Натан

    На мой взгляд, вы можете использовать любой договор для задуманных вами целей. Они разные и имеют разные последствия для сторон, но для пристава оба соглашения означают то, что имущество не принадлежит должнику. Единственный нюанс: если есть шансы признания долга общим в перспективе, лучше выбрать договор со свекровью. 

    10 Февраля 2014, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Соглашение о разделе имущество заключается при расторжении брака, если Вы хотите разграничить Ваши с супругом имущественные права в период брака, то нужно заключать брачный договор. Лучшим вариантом представляется договор аренды данного имущества, но в этом случае желательно представить документы на данные вещи, подтверждающие их покупку соответствующим собственником, если этого сделать нельзя (заполнить пустые гарантийные талоны, проч.), то лучше избавиться от таких документов.

    10 Февраля 2014, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Елена.

    Лучше составить договор  аренды со свекровью и платить через банк арендную плату,   чтобы на руках были квитанции.  Договор  и квитанции потом можете предъявить приставам при описи имущества в доказательство того, что имущество принадлежит не Вашему мужу, а свекрови.

    10 Февраля 2014, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кулаков Дмитрий
    Юрист, г. Севастополь
    Общаться в чате

    Как понимаю, в отношении вашего супруга есть исполнительное производство и его имущество подлежит аресту? В соответствии с положениями ГПК РФ, взыскание не может быть наложено на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

    Таким образом, предметы роскоши, драгоценности целесообразнее подарить (договор дарения) близкому родственнику на период исполнительного производства, а вещи индивидуального пользования у вас не изымут. С бытовой техникой можете поступить таким же образом.

    10 Февраля 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Исполнительно производство против меня.

    10 Февраля 2014, 15:18
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Абсолютно согласен. Целесообразнее заключить договор со свекровью в связи с возможностью признании долгов общими с супругом. 

    По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга (п. 3 ст. 256 ГК РФ). 

    При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания (ст. 255 ГК РФ).

    Недавно сталкивался с делом, когда оспаривались действия судебного пристава-исполнителя по наложению ареста на имущество жены должника. Действия судебного пристава были признаны законными. Конечно есть нюансы, но в данном случае надежнее со свекровью, договор дарения, либо аренды. 

    10 Февраля 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Самый оптимальный вариант — это договор аренды со свекровью. С супругом этого делать нельзя, поскольку имущество супругов признается общим для них. Если только заключить брачный договор с супругом, который подлежит нотариальному удостоверению, передав ему необходимое имущество. Кстати, впоследствии такой договор можно и расторгнуть по соглашению сторон.

    10 Февраля 2014, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Елена,

    в данной ситуации Вам не нужна подстраховка в виде договоров.

    Согласно закона об исполнительном производстве и ст.446 ГПК РФ взыскание не обращается на " предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши".

    Телевизор, холодильник, стиральная машина (тем более, бывшие в употреблении) -  отнюдь не предметы роскоши; это  — предметы обычной домашней обстановки и обихода, а компьютер — вообще является накопителем информации о частной жизни гражданина.

    Поэтому, мне кажется, Вы перестраховываетесь этими договорами.

    А так коллега Натан прав — лучше заключать договор со свекровью. Правда, договор такой «шит белыми нитками». Можно обойтись без него: при визите пристава свекровь укажет на то, что данные вещи принадлежат лично ей, и этого будет вполне достаточно.

     

    10 Февраля 2014, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Драгоценности и предметы роскоши можно и не показывать приставам. Откуда им знать о их наличии… Вы же не станете их домонстрировать, показывать. А поэтому нет надобности составлять и договор дарения этих вещей.

    10 Февраля 2014, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «при визите пристава свекровь укажет на то, что данные вещи принадлежат лично ей, и этого будет вполне достаточно».

    Это смотря какой пристав. Для одного может и достаточно, а для другого -нет. Потом можно замучиться доказывать.

    10 Февраля 2014, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте.

    Лучше договор со свекровью. Но в любом случае, если пристав опишет имущество супруга или свекрови, они вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

    Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ(ред. от 28.12.2013)«Об исполнительном производстве»

    Статья 119. Защита прав других лиц при совершении исполнительных действий

    1. В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.

    2. Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

    10 Февраля 2014, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Елена!

    Согласно ст. 45 СК РФ

    По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

     То есть, при недостаточности Вашего имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    Поэтому, если Вы являетесь должником, то Вам следует определить Ваше имущ. до его описи.

    В соответствии со ст. 38 СК РФ

    Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    То есть, Вы вправе разделить общее имущ. по соглашению с супругом.

    Согласно ст. 41 и ст. 42 СК РФ 

    Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.


    Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

    Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

    Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

    2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

    То есть, брачным договором  Вы вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества.

    Таким образом, Вам следует заключить Соглашение о разделе имущ. либо брачный договор.

     Если Вы заключите договор найма жилья, то Вам следует сделать к нему приложение с перечнем имущества.

    Смогу
    оказать услугу по составлению договора найма и приложения,  а также
    проконсультировать по успешному решению вопроса в чате.

     С уважением Ф. Тамара

    10 Февраля 2014, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats