Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На сколько законно то, что они делают?

Здравствуйте. Я переехал в другой город и арендовал квартиру, в которой живу. По поводу неё и её владельцев у меня и будут вопросы.

1.Когда я въезжал, хозяева у меня попросили паспорт, но не просто попросили, стали ещё его фотографировать на свои телефоны, в смысле открыли его и каждую страницу в нём стали фоткать, когда я попросил их сделать тоже самое, они стали возмущаться, мол-зачем тебе наш паспорт, зачем тебе наш паспорт. Я уже, чтобы не ссориться с ними, замял эту тему.

Так вот первый вопрос-на сколько они имеют право так поступать и обязаны ли в таком случае предоставлять свой паспорт, чтобы я его фотографировал и его страницы?

2. Вопрос второй. В квартире находятся 2 телевизора. 1 в комнате, другой на кухне, квартира однокомнатная. Тот, что на кухне, включается, но не показывает каналы. Хозяева сказали, что надо заменить шнур и всё заработает и уехали. Я шнур заменил-не заработало. Телевизор подключен к какой-то розеточной антенне. Позвал мастера-он сказал, что проблема не в шнуре или электричестве, а в телевизоре. И что проще купить новый, чем чинить этот. Я хозяевам об этом написал, на что они сказали, что они его просто заберут. Я стал возмущаться, что они обязаны его починить, либо заменить, и что он прописан в договоре как имущество и всё должно работать. На что они ответили мне, что это имущество их и что они что хотят с ним то и делают, а из договора вычеркнут. Однако, когда приходили мастера ремонтировать в их квартиру балконы, они заставили меня с ними, с мастерами в смысле сидеть, а сами уехали домой. сидеть. Обязан ли был я с мастерами сидеть, раз это "их" имущество или заставить хозяев?

Вопрос такой. Могу и я заставить хозяев отремонтировать/починить телик, а не просто его забирать? На сколько законно то, что они делают?

Прошу ответить юриста, который разбирается во всех тонкостях вопроса аренды и арендодателей и квартирантов. Ответ а-ля-квартира их, делают что хотят-смирись, меня не устроит. Заранее спасибо.

Показать полностью
, Виталий, г. Москва
Олег Чурсин
Олег Чурсин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. При заключении договора контрагенты вправе знакомиться с удостоверением личности. Т.е. арендаторы и арендодатели. Кроме того, вы вправе потребовать представления вам правоустанавливающих документов. Фотографировать паспорт также могут, если не возражает другая сторона. Относительно телевизора сообщаю, так, что арендодатели могут его забрать, но Вы передайте им его по акту приема-передаче. Чтоб потом они с Вас его «вторично» не требовали.

0
0
0
0
Виталий
Виталий
Клиент, г. Москва
Я не совсем понял вас, вы не совсем поняли меня. То есть они мой паспорт фотографировать могут? А я их могу? А если я против? А если они против? Мне надо, чтобы они телик ПОМЕНЯЛИ ИЛИ ПОЧИНИЛИ, понимайте? Вопрос того, что они «вторично» будут его с меня требовать, меня не волнует. То есть не смотря на то, что он прописан в договоре, они могут его забрать??? Просто забрать, не менять, ни чинить? Но как? То что прописано в договоре, должно работать, а а не тупо забираться!!!

Здравствуйте. Если вы и они против фотографирования, то никто не может. Однако, вы должны знать друг о друге все, что касается договорных обязательств. Нет ничего предосудительного если Вы и они позволите сфотографировать паспорт. Да. Неработающий телевизор они могут забрать и его не ремонтировать. Я Вам указал, как Вы его обязаны отдать, чтоб потом не было проблем.

0
0
0
0
Юрий Бородавин
Юрий Бородавин
Юрист

Здравствуйте! Не имеют права арендодатели фотографировать ваш паспорт без вашего разрешения, поскольку это нарушает ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных». 

Если в договоре указано, что вы можете пользоваться телевизором, то он должен находиться в исправном состоянии. В противном случае это нарушение условий договора со стороны хозяев квартиры и я думаю, что вам проще его будет просто расторгнуть нежели упрашивать хозяев его починить.

0
0
0
0
Виталий
Виталий
Клиент, г. Москва
А, да? А юрист вон выше вас говорит, что хозяева имеют право просто забрать телик и ничего я с этим не сделаю.
Виталий
Виталий
Клиент, г. Москва
Так а что делать, если они говорят-дай паспорт сфоткать или квартиру тогда не дадим тебе арендовать? А если они мой сфоткали, я имею право требовать сфокать их?
Похожие вопросы
Семейное право
А если Суд не выполнил это (ДОЛЖЕН), как и что делать?
Здравствуйте, на Вашем сайте нашел: В силу положений ст. ст. 57, 61 и 65 СК РФ при разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам. Правда ли то, что Суд ДОЛЖЕН..... А если Суд не выполнил это (ДОЛЖЕН), как и что делать??? Спасибо.
, вопрос №3734500, Виталий Валерьевич Евхаритский, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте, законно ли то, что я заключала кредитный договор с одним банком, а через какое-то время данный банк передал мой кредитный договор другому банку?
Здравствуйте, законно ли то, что я заключала кредитный договор с одним банком, а через какое-то время данный банк передал мой кредитный договор другому банку? Учитывая то, что один банк продал себя другому банку
, вопрос №3734141, Кристина, г. Москва
Наследство
Что делать делят квартиру моей матери, разве это правильно?
Здравствуйте меня зовут Наталья ситуация такая.Моя мама умерла в 15 лет и я осталась с отчимом хозяйка квартиры ,и конечно прописала своего отчима,через пару лет он решил жениться .Сейчас Он уже стар и в тяжелом состоянии ,а его жена говорит что я вылечу из квартиры как пробка .Вопрос есть ли какой то вариант ,чтоб она не осталась в этой квартире у нее ,2 своих от прошлых умерших мужей .Что делать делят квартиру моей матери,разве это правильно?
, вопрос №3733229, Наталья, г. Москва
Миграционное право
Здравствуйте, у мужа просроченной внж с 23 мая, юрист которого наняли к сожалению по каким-то причинам не справился и теперь мы не знаем что делать
Здравствуйте ,у мужа просроченной внж с 23 мая ,юрист которого наняли к сожалению по каким-то причинам не справился и теперь мы не знаем что делать
, вопрос №3732338, Галина, г. Ангарск
Налоговое право
А что делать с переводами от покупателей за покупки третьим лицам (отцу друга)?
Здравствуйте! Я являюсь индивидуальным предпринимателем, занимаюсь розничной продажей,нахожусь на УСН 6%.Расчёты с покупателями веду через ККТ, но иногда не пробиваю чеки.Экваринг не установлен. Вместе со мной работает мой друг, который не оформлен ни как мой работник, ни как индивидуальный предприниматель,на его личный счёт (на карту) физические лица (покупатели) осуществляли оплату за покупки(поступления составили около 11 млн. руб.). Также чтобы на его счёт больше не переводили покупатели деньги за товар решили использовать для безналичной оплаты карту его отца. Налоговая инспекция при рейде увидела, что реквизиты карты отца моего друга лежат у нас на столе для оплаты и прислала нам предостережение о том что мы не пробили 120 дней чеки и осуществляем оплату от покупателей на счёт 3-х лиц. Как грамотно выйти из этой ситуации? Необходимо дать ответ в инспекцию на это предостережение. Предоставить чеки - коррекции, установить экваринг? А что делать с переводами от покупателей за покупки третьим лицам (отцу друга)? И с поступлением на личный счёт друга (11млн.руб)оплаты от физических лиц за покупки, налоговая же запросила его личные счета и видит перечисления, могут ли они если он никак не офоомлен это посчитать(и вообще доказать как то) в мои доходы и доначислить налог по УСН? Или же они могут начислить ему НДФЛ( в нашем городе все знают что бизнес мы ведём совместно и налоговой это тоже донесли, но фактически мой друг не офопмлен у меня работником и не ИП) Как быть? Посоветуйте
, вопрос №3731975, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 14.05.2023