Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Можно ли уйти в учебный отпуск и оплачивается ли он?

Работаю в МВД на данный момент получаю первое высшеее образование очно-зачно. С 14 числа начинается преддипломная практика в сроком 1,5 месяца. Практику на работе проходить не дали и меня закрепили за мировыми судьями. Следовательно совместить работу и практику не получается. В основной отпуск также не отпускают. Как быть в данной ситуации? Можно ли уйти в учебный отпуск и оплачивается ли он? Справку вызов университет отказался предоставить.

, Мария, г. Чита
Александр Пейливанов
Александр Пейливанов
Адвокат, г. Краснодар

Форма обучения (очная, очно-заочная, заочная) не является условием предоставления учебного отпуска, однако влияет на его оплату. При обучении по очно-заочной или заочной форме на период учебного отпуска работнику сохраняется средний заработок.

Порядок и условия предоставления, продолжительность, наличие оплаты отпуска зависят, в частности, от вида образования, формы обучения и причины отпуска. Например, работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной иочно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах — по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов — по 40 календарных дней, а также для прохождения государственной итоговой аттестации — до двух месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы (ст. ст. 173, 173.1, 174, 176 ТК РФ).

По общему правилу для предоставления работодателем учебного отпуска вами должны соблюдаться определенные условия (в некоторых случаях данные условия не являются обязательными) (ст. ст. 173, 173.1, 174, 176, ч. 1 ст. 177 ТК РФ):

Законодательство не требует обязательного оформления работником заявления о предоставлении учебного отпуска и не устанавливает срок уведомления работодателя о таком отпуске. Исключение составляет оформление учебного отпуска лицами, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук (п. п. 1, 3, 5 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 N 409).

Вместе с тем для своевременного издания работодателем документов о предоставлении отпуска целесообразно заранее уведомить работодателя о нем, подав соответствующее заявление до начала отпуска. Также следует учитывать, что работодатель обязан оплатить отпуск не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Также отметим, что гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ). Следовательно, совместителю в период сессии необходимо либо продолжать работу в свободное от учебы время, либо оформить на это время отпуск без сохранения зарплаты.

ТК РФ Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам

 Оформление учебного отпуска
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной иочно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

 
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

 
прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;

 
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

 
Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

www.consultant.ru/edu/student/consultation/uchebniy_otpusk/
© КонсультантПлюс, 1992-2023

0
0
0
0
Василий Харчевников
Василий Харчевников
Адвокат, г. Воронеж

Здравствуйте, Мария.

Частью 3 статьи 63 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определено, что

сотрудникам предоставляются отпуска по уходу за ребенком, творческие отпуска, отпуска, предоставляемые в соответствии с трудовым законодательством работникам, совмещающим работу с получением образования, а также иные отпуска, установленные законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 173.1 Трудового кодекса Российской Федерации

работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, имеют право на:
1. Дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней в течение календарного года с сохранением среднего заработка.
При этом к дополнительному отпуску работника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка.
2. Один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов получаемой заработной платы.

Оплата указанного дополнительного отпуска и свободного от службы дня в неделю для сотрудников 
 довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 31 января 2013 г. N 65 (зарегистрирован в Минюсте России 6 мая 2013 года, регистрационный N 28315).
Предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, в соответствии со статьей 177 Трудового кодекса Российской Федерации осуществляется на основании справки-вызова (форма утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. N 1368). Данная правовая позиция также подтверждается решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 мая 2014 г. N АКПИ14-323.

На основании изложенного следует общий вывоод о том, что если Вы и ваше обучение подпадает под вышеуказанные категории, то у ВАс есть право на дополнительный отпуск, оплачиваемый в установленном размере.

Вышеуказанная информация была взята из <Информация> МВД России «Информация ДГСК для сотрудников органов внутренних дел» и переработана.

С уважением адвокат Харчевников

0
0
0
0
Похожие вопросы
Административное право
Муж мобилизован в октябре 2022, на дворе уже июнь 2023, 8 месяцев на СВО, сколько положен отпуск?
Муж мобилизован в октябре 2022, на дворе уже июнь 2023, 8 месяцев на СВО, сколько положен отпуск? И учитывается ли дорога?
, вопрос №3733286, Ксения, г. Ангарск
Трудовое право
И также, хочу узнать, если я в компании работаю меньше полугода, работодатель будет брать инфу о заработке за
Легкий труд. Работаю в компании с 1 февраля. Также брала учебный отпуск. Хочу узнать, если я принесу справку о легком труде, при расчёте среднего заработка, будут ли учитываться премия и отпускные? И также, хочу узнать, если я в компании работаю меньше полугода, работодатель будет брать инфу о заработке за последний год у предыдущего работодателя, или будет учитывать только те выплаты, которые соответственно я получала у моего нынешнего работодателя?
, вопрос №3732733, Марина, г. Москва
Семейное право
Автоматически записали ребенка на бывшего мужа, хочу оспорить отцовство и установить статус матери одиночки
Добрый день, интересует процесс оспорения отсовства. Разошлись с мужем, долго не разводились, у меня родился ребенок от другого мужчины. Автоматически записали ребенка на бывшего мужа, хочу оспорить отцовство и установить статус матери одиночки. Как делается экспертиза, можно ли самостоятельно произвести экспертизу и приложить к делу или как сделать
, вопрос №3732540, Ольга, г. Москва
Гражданское право
Можно ли поступить на юридический и потом дальше работать если татуировка на коленки?
Можно ли поступить на юридический и потом дальше работать если татуировка на коленки?
, вопрос №3732451, Наталья, г. Саранск
Защита прав работников
Можно ли урезать отпуск за вредность?
По договору положено 35 дней дополнительных к отпуску за вредность,но в этот раз урезали 19 дней отпуска,т.к не выработала вредность(была на б.л.,и была первая часть отпуска).Чтобы было понятно отпуск делим на две части.всего отпуска положено 79 дней.Можно ли урезать отпуск за вредность?
, вопрос №3732154, Алёна, г. Нижневартовск
Дата обновления страницы 31.03.2023