Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как передать единственному участнику права на недвижимость при ликвидации ООО по решению регистрирующего органа

ООО заключило предварительный договор купли недвижимости, но не получило имущество (контрагент задерживает исполнение). Общество в последнее время деятельность фактически не осуществляло. Регистрирующий орган принял решение и исключил ООО из ЕГРЮЛ.

Как передать участнику права по заключённому ООО предварительному договору

10 Февраля 2014, 12:49, вопрос №365702 Михаил, г. Прохладный
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 699 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Михаил! Ну во-первых, вы имеете право подать заявление о том, что исключение юр. лица из ЕГРЮЛ, нарушает ваши права в порядке ч.3, ч.4 ст. 21.1 закона № 129 — ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 

    3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

    4. Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

    После этого завершайте сделку, принимайте решение о ликвидации ООО, и как единственный учредитель предавайте права на недвижимость себе в порядке ст.58 Закона «Об ООО».

    Удачи вам!

    10 Февраля 2014, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Проблема в том, что срок подачи заявления заинтересованными лицами безнадёжно пропущен: с момента вынесения решения о ликвидации прошло 3 месяца.

    10 Февраля 2014, 14:10
  • Юрист - Васин Максим

    Прошу прощения, что не смог сразу ответить на ваше уточнение. К сожалению, в этом случае обязательства по предварительному договору считаются прекращёнными по правилам ст. 419 ГК РФ, «Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица», и у учредителя нет права требовать выполнения обязательств, предусмотренных этим договором. 

    11 Февраля 2014, 06:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats