Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Декретные выплаты. Как рассчитываются и какая минимальная сумма?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как мне будут рассчитывать выплаты по уходу за ребенком, если я ухожу в декретный отпуск 10 марта 2014 года, а начала работать со 2 сентября 2013 года как основной сотрудник. При этом в 2012 и 2013 гг я проходила обучение в апсирантуре в том же учреждении, параллельно подрабатывала на той же должности (как совместитель). Будет ли учитываться совмещение в стаж работы? Кроме того, в это же время совмещала в другом месте, о чем имею официальные документы. Просветите, пожалуйста, чего ждать. Потому что пока в бухгалтерии упорно говорят, что мне положена только выплата по МРОТ.

10 Февраля 2014, 10:45, вопрос №365538 slipgrass, г. Оренбург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.11.1 ФЗ Об обязательном социальном страховании
    на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

    Матери, имеющие право
    на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня
    рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо
    ежемесячное пособие по уходу за ребенком.


    расчет его довольно простое занятие — сложите все доходы кроме больничных за 2012-13 годы и разделите на 731http://ipipip.ru/kz/posobie-1-5.php здесь есть калькулятор, если необходимо подробнее.

    10 Февраля 2014, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст.11 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» 1. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.3. Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

    Согласно ст.13 указанного ФЗ 2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком — страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие. 5.1. В случаях, указанных в частях 2.1 и 2.2 настоящей статьи, застрахованное лицо при обращении за назначением пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам к страхователю по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица представляет также справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата пособий этим страхователем не осуществляются.

    Таким образом, вы вправе обратиться и к другому работодателю за выплатой пособия. А в стаж работы будут включаться все периоды работы у данного работодателя.

    Желаю удачи!

    10 Февраля 2014, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!


    В соответствии со статьёй 14 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» 


     Ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году  отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).  В средний заработок, исходя из которого исчисляются по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».


     

    10 Февраля 2014, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Также добавлю, что в соответствии со статьёй 11.2 указанного Закона, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее 1500 р. по уходу за первым ребёнком и 3000 р. по уходу за вторым и последующим ребёнком. 


     

    10 Февраля 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

    Статья 16. Порядок исчисления страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам
    1. В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

    Статья 11. Размер пособия по беременности и родам
    1. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка

    3. Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

    Таким образом, если в период обучения за Вас уплачивались страховые взносы, то Вы вправе учитывать эти периоды, а если нет и период менее 6 месяцев, то будет исходя из размера МРОТ.

    10 Февраля 2014, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Так как Вы выходите в декрет в 2014 году,  при расчете пособия по беременности и родам у Вас возьмут заработок за 2012 и 2013 годы. В эти года Вы работали, если работали официально и за Вас работодатель платил взносы в ФСС, то эти года у Вас тоже будут учитываться при подсчете страхового стажа для  определения размера пособия по беременности и родам.

    Пособие по беременности и родам исчисляется  по следующей формуле:

    1)(заработок за 2012+заработок за 2013)/730 (количество дней в 2-х годах)=среднедневной заработок (СЗ)

    из 730 отнимают количество дней, если Вы были на больничном.

    При этом следует учесть, что среднедневной заработок не должен быть ниже среднедневного заработка исходя из МРОТ, расчитаем его.

    МРОТ с 01.01.2014 г. -5554 руб.

    5554х24/730=182,60 руб.

    Если среднедневной заработок у Вас получится меньше, то   для дальнейшего расчета берется  182, 60 руб, если больше, то Ваш СЗ.

    2)СЗ х 140 (количество дней отпуска по беременности и родам при одноплодной беременности)=Пособие по БиР.

    В вопросе, пишете, что где-то еще совмещали работу. Если на данный момент Вы работаете только у одного Работодателя, то пособие по БиР получите только по одному месту работы, но можете принести справку у того работодателя о Ваших доходах за последние 2 года, эта справка установленного образца, обычно ее так и называют справка для расчета больничных.  В этом случае при определении размера пособия по БиР у Вас должны учесть и заработок у другого работодателя.

    п.1 ст.14 ФЗ "«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

     Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей)

    С уважением.

    10 Февраля 2014, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats