8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос состоит в следующем, свои 1\3 доли в ее доме и свои 2/3 доли я и она получили в наследство от ее матери

Ипотека при долевой собственности

Добрый день, помогите разобраться в ситуации. У меня есть 2/3 доли на дом где я проживаю и 1/3 на дом в другом городе, обратная ситуация у моей родственницы у нее есть 2/3 доли на дом где она проживает и 1/3 доли на дом который находится в другом городе, мы хотим друг другу подарить эти доли чтобы стать едиными владельцами домов. Вопрос состоит в следующем, свои 1\3 доли в ее доме и свои 2/3 доли я и она получили в наследство от ее матери, которая в свое время брала ипотеку, так вот, обменяясь долями останется ли на мне обязанность платить ипотеку вместе с ней за тот дом доли в котором у меня уже не будет после обмена или ипотеку будет платить уже только сестра страв единым владельцем дома?

Показать полностью
, Олег, г. Москва
Наталья Лобырева
Наталья Лобырева
Юрист, г. Брянск

Добрый день, Олег! Ваша сделка будет совершена с согласия банка. Можете оформить договорами дарения (в нотариальной форме), или договором мены (также вероятнее всего в нотариальной форме, но есть судебная практика, что это не обязательно) или соглашением о разделе наследтвенного имущества (в простой письменной форме). Какой бы документ вы не решили оформить (в том числе это зависит от финансовых вложений), в любом случае без участия банка не обойтись.

0
0
0
0
Олег
Олег
Клиент, г. Москва
Добрый день, а нормативную базу на которую вы ссылаетесь можно? То есть я Вас правильно понял что если банк разрешит то мне не нужно будет платить ипотеку за тот дом где уже по сути и не будет моей доли после обмена?

Ваши отношения будут регулироваться гражданским кодексом, а именно ст. 567-571 мена, ст. 572-581 дарение, ст 1165 соглашение о разделе наследтвенного имущества,  Статья 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» о нотариальной форме договоров, глава 24 ГК о перемене лиц в обязательстве. 

При переходе права собственности обязанность по уплате ипотеки перейдёт к сестре. 

В любом случае для начала вам необходимо обратиться в банк, а уже затем принимать решение о сделке.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Нотариат
Вопрос - может ли новая супруга отца при его смерти претендовать на его долю в квартире?
Добрый день. У нас приватизирована квартира на троих - мама, папа и дочь, в равных долях. Мать и отец в разводе. Отец и дочь прописаны в этой квартире, мать не прописана. Отец женат сейчас и просит прописать новую супругу в эту квартиру. Вопрос - может ли новая супруга отца при его смерти претендовать на его долю в квартире? Если мы пропишем её в квартире - может ли это дать ей дополнительные права на наследство в случае смерти отца?
, вопрос №4152386, Ольга, г. Москва
Наследство
Каким образом теперь можно брату и семье папы оформить дом в собственность?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, решить вопрос. С чего вообще начинать и куда обращаться? Папа с братом были прописаны в деревенском доме с момента рождения. Дом был оформлен когда-то на мою прабабушку (их бабушку). Далее никто в наследство не вступал более 15 лет, после (ни бабушка, ни дед, ни брат, папа и еще человек 5 братьев и сестер. Их 7. Прописаны постоянно в этом доме двое). Шесть лет назад решили оформить землю в собственность. Поскольку папа и брат прописаны, они считаются принявшими наследство по факту. Остальные родственники у нотариуса написали отказ. Четыре года назад папы не стало и его жена и дети вступили в наследство на землю. Но дом так и остался не оформленным. Теперь родственники пытаются приложить руки к этому дому, говоря, что отказались только от земли и на дом имеют такое же право, как и собственники земельного участка. Насколько я знаю, если пишешь отказ от наследства, то отказываешься от всего имущества в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Каким образом теперь можно брату и семье папы оформить дом в собственность?
, вопрос №4152352, Александр, г. Москва
Наследство
22.12.2023 года мне приходит письмо из администрации города, что я являюсь наследником принявшем наследство, но
Добрый день! Прошу помощи разобраться в ситуации и ее решении. 22.12.2023 года мне приходит письмо из администрации города, что я являюсь наследником принявшем наследство, но свидетельство на наследство не выдавалось, говорилось об участке земли с кадастровым номером в КСТ. Я обращаюсь к нотариусу и выясняется, что участок принадлежал моему отцу от него он перешел моей матери. Мать умерла в 2008 году и тогда я вступила и приняла наследство, но в то время в свидетельстве о праве на наследство по закону были только вклады и никакого участка там не было и про этот участок никто никогда не знал что он существует. 12.02.2024 участок оформлен в собственность о чем свидетельствует выписка в ЕГРН. Вроде бы все хорошо и можно радостно пользоваться внезапно свалившимся наследством, но по приезду на место выясняю что участком давно пользуются незнакомые люди, платят взносы, оплачивают электричество в общем участок активно используется. Я как собственник заменил все сведения в правлении КСТ, но к сожалению в выдаче справок и садовой книжки мне отказали (есть аудиозапись) Сейчас я в неком замешательстве, что делать дальше, ведь если "жильцы" докажут ст. 234 (приобретательная давность), то я понесу убытки по судебному процессу и потеряю уже средства которые были уплачены до этого. Я уже склоняюсь к варианту чтобы отказаться от участка в пользу государства. Подскажите как быть в данной ситуации.
, вопрос №4152172, Валентин Чистоусов, г. Екатеринбург
Наследство
Брачный договор, ипотека, мат кап и ребенок от первого брака
Брачный договор, ипотека, мат кап и ребенок от первого брака. Здравствуйте, подскажите пожалуйста в браке составлен брачный договор где прописано. На кого, что оформленно, тому и принадлежит. После в браке была куплена квартира в ипотеку с использованием мат капитала. Оформленна дду на меня (жена) ипотека тоже на меня. К ипотеке банк запросил согласие нотариальное от мужа не смотря на брачный договор. В созаемщиках муж не указан. У меня есть ребенок от первого брака и второй рожден в этом браке у мужа тоже имеется несовершеннолетний ребенок от первого брака. Вопрос: в случае смерти мужа, может ли его ребенок от первого брака претендовать на данную квартиру, если да, то на какую часть. Тк использовался мат кап. И был брачгый договор и согласие мужа. Но доли еще не выделены тк дом еще строится.вообще надо ли выделять долю умершиму если распорядились мат капом при жизни мужа. И как можно сделать, чтоб ребенок от первого брака не сиог претендовать на эту квартиру, тк брала я ее своим детям. Благодарю.
, вопрос №4151720, надежда, г. Москва
586 ₽
Материнский капитал
На мат.капитал, ипотеку выплатили, 2 детям выделили доли и на 2их супругов, обременение снято, Теперь хотим
Здравствуйте,была куплена квартира 40кв.м. на мат.капитал, ипотеку выплатили, 2 детям выделили доли и на 2их супругов, обременение снято, Теперь хотим строить дом в ипотеку.Вопрос такой, возможно ли продать квартиру в дальнейшем,когда дом будет построен, и выделены доли в этом доме на детей, чтобы за счёт полученных средств после продажи погасить ипотеку за дом?
, вопрос №4151114, Юлия, г. Москва
Дата обновления страницы 27.03.2023