Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Прописка в Москве и гражданство в РФ

Добрый день!

Сын хочет заключить брак с гражданкой Украины.

Хотел будущую супругу прописать в Москве по месту жительства временно, пока сроком на 1 год.

В какие сроки супруга получит гражданство и можно ли ей работать в Москве с временной пропиской?

29 Февраля 2012, 20:13, вопрос №3653 Анатолий, г. Москва
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Согласно Жилищного законодательства собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение на определенный (временно) срок.

    Согласно ст.16 Федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства должно быть подано в орган миграционного учета в месте нахождения жилого помещения, которое данный иностранный гражданин избрал в качестве своего места жительства, в течение семи рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.

    Документы, необходимые для регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства предусмотрены ст.17 указанного Закона

    Относительно устройства на работу

    В РФ на иностранных граждан распространяются трудовые отношения в соответствии с трудовым законодательством РФ. Запрета нет.

     

    Так что,  прописывайте (предоставляйте временную регистрацию), после чего следует подать заявление  в орган миграционного учета о постановке на учет, и можно устраиваться на работу.

    29 Февраля 2012, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Партнер Ратников Герман

    В соответствии с п.2 ст.14 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ
    "О гражданстве Российской Федерации" иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 указанного Федерального закона (пять лет непрерывно), если указанные граждане и лица:
    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

    29 Февраля 2012, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковальчук Антон Сергеевич

    Сразу же после заключения брака, супруга Вашего сына имеет право обратиться с заявлением о получении разрешения на временное проживание.
    После получения разрешения на временное проживание супруге Вашего сына необходимо зарегистрироваться по месту жительства и, через год проживания в РФ по этому разрешению, у супруги Вашего сына появится законная возможность получить вид на жительство (выдаётся в течение 6 месяцев с момента обращения с соответствующим заявлением).
    Сразу же после получения вида на жительство и при наличии законных оснований для получения гражданства РФ в упрощённом порядке (например, если Ваш сын будет состоять со своей супругой в браке не менее 3-х лет), супруга Вашего сына сможет обратиться с заявлением о приёме в гражданство РФ в указанном порядке. При этом, решение о приёме Вас в гражданство РФ будет приниматься в течение 6 месяцев.

    По поводу работы в РФ тут ограничений вообще не усматривается.

    01 Марта 2012, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats