Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Причинение среднего вреда здоровью

Добрый день! В среду посетили фотостудию "Лемур" в Москве. "Лемур" - двухэтажная студия, у которой на первом этаже нет окон, и для доступа дневного света в полу второго этажа сделан люк. О наличии этого люка нам не было сообщено никаким образом, сам он не был закрыт и огорожен, и я, в связи с незнанием, упал в него (фотография данного люка имеется). После падения персонал студии не предложил никакой помощи и даже никаким образом серьезно не отреагировал на мое падение, мотивировав это тем, что "обычно падают девушки". Я после падения испытывал болевой шок и сильно хромал на обе ноги, но персонал по-прежнему не предпринимал ничего, и лишь после моей просьбы он дал мне таблетку обезболивающего препарата. Это все при том, что в студии в это время находился ее директор, который был свидетелем происшествия. Через какое-то время за мной заехал мой друг, и отвез меня на машине в травмпункт по месту жительства, где был установлен факт перелома правой пяточной кости и смещение двух шейных позвонков. После того, как претензия персоналу студии была предъявлена, он ответил, что мы не вызывали скорую, а уехали своим ходом, и что мы ничего им не сообщили.

В связи с этим хотел бы задать несколько вопросов:

1) Возможно ли получить компенсацию за причинение среднего вреда здоровью и лечение (на данный момент потрачено около 20 тысяч + планируются дальнейшие траты), а также за моральный ущерб?

2) Возможно ли завести на данную фотостудию дело по статьям УК РФ № 125 и № 118?

3) Также хотел бы узнать общие рекомендации по дальнейшим действиям.

С уважением, Михайлов Ф. Е.

09 Февраля 2014, 17:58, вопрос №365136 Федор, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кулаков Дмитрий
    Юрист, г. Севастополь
    Общаться в чате

    А вы с какой целью находились в фотостудии, вы были их клиентами? Боюсь, что по перечисленным вам статьям УК РФ отсутствует событие преступления, однако, если вы были клиентом студии, то можно попробовать обратиться в правоохранительные органы с заявлением по ст. 238 УК РФ, в ходе проверки обязательно требовать осмотра помещения с фиксации этого открытого люка.

    Мало вероятно, что дело возбудят, однако на основании материалов следствия можете обратиться в суд с иском к организации, так как ответственность за вред несут лица, причастные к его причинению.

    Можно ещё посмотреть статьи КоАП РФ, подходящие под это событие, случай редкие, так что надо пробовать...

    09 Февраля 2014, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, вы правильно поняли, мы были клиентами данной студии. А что будет, если во время проверки этот люк будет огорожен? Как в таком случае реагировать, и сойдет ли фотография на мобильный за доказательство того, что люк в тот день был открыт? И какие статьи КоАП РФ могут подойти под это?

    С уважением, Ф.Е.

    09 Февраля 2014, 18:17
  • Юрист - Кулаков Дмитрий
    Юрист, г. Севастополь
    Общаться в чате

    Вот аналогичный случай: http://pravo.ru/news/view/101542/

    В иске сошлитесь на нарушение фотостудией правил торговли, санитарных правил и условий технической безопасности помещения. 

    Также обратитесь в органы МВД России с заявлением по 238 УК РФ, в органы роспотребнадзора с аналогичным заявлением по факту нарушения  фотостудией правил торговли, санитарных правил и условий технической безопасности помещения.

    10 Февраля 2014, 04:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Федор! Если у Вас уже есть ответ на претензию, то обращайтесь в суд на основании ст.10-14 Закона о защите прав потребителей о взыскании имущественного вреда, а также компенсации морального вреда на основании ст.15 ЗоЗПП. Данный иск рассматривает районный суд.

    10 Февраля 2014, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats