8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Насколько она права, почему она решает и имеет ли право отказать?

С супругой в разводе, есть общий ребенок 5.5 лет. Ребенок проживает в городе Санкт-Петербург с мамой и отчимом. Я в Москве. Между мной и супругой заключено нотариальное соглашение об алиментах, оплачиваю регулярно. Встречаюсь с сыном по возможности около 2-3 раз в год на несколько дней. До февраля регулярно общался с ним по мобильной связи. В конце февраля супруга написала что просит ограничить общение ввиду его эмоциональной нагрузки после общения со мной. Я согласился, она присылала видео в чат. Сегодня я написал ей что хочу взять сына в начале июня на две недели свозить его на море в Геленджик к бабушке. Сначала она увиливала, говорила что навряд ли, но в итоге полностью признала что отказывается от того дать сына на время. Причина что она ему на это время запланировала поездку с бабушкой, меня в это не посвещала. Насколько она права, почему она решает и имеет ли право отказать?

Показать полностью
, Алексей, г. Норильск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.8
Эксперт

Добрый день. А Вы порядок общения с ребенком не определяли как я понимаю?

0
0
0
0
Причина что она ему на это время запланировала поездку с бабушкой, меня в это не посвещала.

 Формально она не права, так как в силу ст. 65 СК РФ

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителямипо их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Но запретить Вы ей эту поездку не сможете.

Все это должно решаться в судебном порядке через иск в районный суд, где Вы можете предложить суду свой порядок общения.

Ссылка

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/568c0dfec86adb4ffaaa013f338d52b75e73a93a/

0
0
0
0
и имеет ли право отказать?

 Формально  у ВАс имеется спор по поводу проведения времени с ребенком.

И несмотря на то что в СК указано, что такие вопросы решаются сообща, то сам этот закон предусматривает что могут быть споры которые может решить только суд

0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 7.1

Здравствуйте,

Вы как родители имеете равные права на ребёнка, на общение с ребенком и на участие в его воспитании. Определённо сказать, что она не права не могу. Но и категорически запретить Вам взять его в отпуск тоже не может.

Вы должны договариваться. Если договориться не получается, Вам следует обратиться с иском в суд о порядке общения с ребенком, когда забираете, тот же отпуск определить и т.д.

Ст  66 СК РФ

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). 

0
0
0
0

Вы можете сказать ей сейчас, что обратитесь в органы опеки, если она будет продолжать так решать вопросы по общению Вас с ребёнком, не считаясь с Вашим мнением. 

И Вы, действительно, можете обратиться в опеку по месту жительства ребенка, они с мамой проведут беседу.

Но если мама не сговорчивая, то лучше обратиться с иском в суд и определить порядок общения. 

0
0
0
0
логинов константин
логинов константин
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте

Воспитание детей является совместным процессом обоих родителей, независимо от того в разводе они или нет. 

Насколько она права, почему она решает и имеет ли право отказать?

 Формально она не права, но рычагов воздействия  на нее фактически нет. 

В случае если между родителями не получается в добровольном порядке разрешить вопросы воспитания ребенка, подается иск в суд об установлении порядка общения с ребенком. 

ч. ст. 66 Семейного кодекса РФ 

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

В частности в судебном порядке вы можете установить порядок проведения с вами отпуска в том числе с выездом за пределы населенного пункта где проживает ребенок. 

Кроме того судебным решением возможно закрепить обязанность супруги предоставлять вам в определенные часы возможность общения по телефону или видеосвязи. 

Ответственность за нарушение распорядка установленного судом  предусмотрена   ст. 5.35 КоАП РФ (штраф до 5000 рублей и даже административный арест). 

Ответ носит общий характер. Что бы дать мотивированную правовую оценку ситуации нужно знать подробности дела. 
Надеюсь, мой ответ поможет Вам разобраться в сложившейся ситуации.
Если Вы желаете получить более подробную юридическую консультацию по вашему вопросу, либо оформить документы, то можете обращаться в чат (https://pravoved.ru/lawyer/2931738/) за получением персональной консультации. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
И имеет ли третье лица на это право?
Если в расписке на получении денег в долг указать , что третье лицо будет иметь долю в покупаемой каартире в случае непогошения долга! Нужно ли указать какую именно долю? И имеет ли третье лица на это право?
, вопрос №4161319, Надя, г. Москва
Военное право
Имеют ли право отказать в переводе на вышестоящую должность?
Имеют ли право отказать в переводе на вышестоящую должность?
, вопрос №4161193, Сурен, Алчевск
Все
Здравствуйте подскажите пожалуйста имеет ли право самозанятый
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, имеет ли право самозанятый делать и продавать бункерные кормушки из оцинкованного листа 0.4мм для кроликов?
, вопрос №4161124, Александр, г. Орел
Трудовое право
Имеют ли право меня заставить отрабатывать две недели если я работаю официально но не на полной ставке и не имея на руках профессиональный диплом
Имеют ли право меня заставить отрабатывать две недели если я работаю официально но не на полной ставке и не имея на руках профессиональный диплом
, вопрос №4160886, Валерия, г. Москва
Дата обновления страницы 25.03.2023